奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
悪友が「正倉院展に行きて~~」ってんで、あ…もうそんな時期か、と気づかされ。というわけで、奈良旅行を兼ねて日帰りで行ってきましたとさ。<br />奈良としては初めてのレンタサイクル利用。東は新薬師寺、春日大社や中金堂が落慶した興福寺。西は平城京跡へ。ほぼ一日、自転車で周った後、夕方17時前に目玉の正倉院展が開かれている博物館へ。<br />ウ~ン、やっぱり土日の正倉院展は夕方に限りますね。初日だったので若干心配はしていましたが、入口までの行列は皆無でちょっぴり拍子抜けでした。あ、いや、おいらの日頃の行いがイイってことか~^^;;

今年も行ったよ正倉院展(^o^)丿

2018/10/27 - 2018/10/27

なおかり

なおかりさん

新幹線 私鉄 徒歩

まずはモーニング。
    名駅のよもだそばで朝そばを頂きました。立ち食い蕎麦屋さんですが、7時から開いてるので重宝してますぅ。

看板にデカデカ、10月限定と書かれていたカニクリームコロッケ蕎麦を頂きました。550円です。これなかなかイイですよ。あつあつカニクリームが案外合うと思うのでした。

一味投入。刺激が欲しいお年頃です(←おい)。

行きは近鉄で名古屋から奈良まで。
    直通がないので、ここ大和八木で乗り換えです。

奈良駅から徒歩数分のこちらのレンタサイクル屋さんへ。
    ここはネットで見つけました。
    去年だったか、明日香で電動に味をしめたなおかり君、電動しかないじゃ~ん、と1,200円の大枚をはたいたのでした。
    お店は17時までですが、返却は17時過ぎでもOK。鍵をキーボーックスに入れれば良いそうです。

新薬師寺に向かう途中の景色。
    いいですね、奈良は。何となくゆったりしています。

最初に着いたのがなおかりお気に入りの新薬師寺。
    「新」は「新たかな」という意味です。悪友は「新しい薬師寺」というありがちな誤解をしていましたが。
    ここの十二神将は圧巻です。

春日大社に向かう途中。
    金龍神社へ。金運の神様でして。当然金運UPを祈願しました。

やってきました春日大社。すごい観光客ですね。

春日大社らし~~いアングルですよね。

凛々しいお姿です。

結婚式に遭遇ですよ♪
    見れただけでも何だか、遭遇したことの運の良さ(勝手な解釈)に合わせ、幸せなキモチになれます。

さあ。ランチだ、ランチ。
    春日大社に隣接した『春日荷茶屋』に入ることにしました。
    お粥などヘルスィ~な料理がメインのお店です。
    健康第一☆

健康第一…なのかぃ、この絵が。

まま。いいじゃないのさ、まずはビア。

大和名物膳1,500円を頂きました。
    案外、お腹満足です、これ。

店内客層は、外国人の方が2~3割。後は日本人のカップルかな。
    男二人には微妙にアウェイ感。

続いてやって来たのは興福寺。

この10月に落慶した興福寺中金堂。
    修復とかでなく、サラの状態から建立されました。
    なかなかの行列でしたよ。

えっと写真NGなんですよね、ホンマは~^^;
    ま、遠くからなので許してちょうだい。

続いてやってきたのが、奈良名物の一つとも言える高速杵つきで有名な中谷堂。
    高速でつく餅のパフォーマンスが見ものです。
    残念ながらタイミングが合わず見れませんでした。

これこれ、ここの名物よもぎ餅~。一個から販売で、130円/個です。
    つき立てなのでほんわり温かくて、餡子がタップリ(*^_^*)
    美味いんです。これ。

せっせせっせと、自転車漕ぎ漕ぎやってきました平城京跡。
    太古のロマンに浸りました。

大極殿かな。とっても静かでした。

みかどが座られたお席。

お茶しよ~ぜ~。と平城京跡の南端のカフェへ。

らしくもなく、吉野すももスパークリング(480円)。
    ちょっとお高いわ~。
    青春のお味でした。(意味不明)

このあと、唐招提寺、薬師寺に行く計画だっんですが…
    この時点で16時近かったんですよね。
    諦めて自転車を返却しに行くことに。

自転車を返して、正倉院展に向かう途中。
    ポン!という、音が聞こえてきたので、道を渡って行ってみれば。
    能をやってましたよ、能を。
    暫し堪能です。

正倉院展に到着したのは16:45頃。
    初日だからなぁ…と覚悟しはしていたのですが、行列ゼロ人。意外なほどスッと入れました。やはり団体客のいなくなった夕方からが狙い目なんですね☆
    もちろん館内は混雑していましたが、恐らくは昼間のことを思うとストレスは半分以下でしょう。

興福寺ライトアップ。
    この日は、何かライブ的な(?)イベントをやってそうな感じでした(よく分かんないけど)。

綺麗ですよね~。

色とりどりに変化。

これまた綺麗です。

インスタにUP用した写真。

興福寺南円堂辺りから階段を下ります。
    綺麗に撮れていませんが、提灯もカラフルなんですよ~。

さてさて。中華ダイニング『飛天』さんへGO!
    近鉄奈良駅に向かう商店街の一角です。
    駅まで数分という立地ですよ。
    その昔、奈良の『飛天散華』には何度か足を運びましたが、ここは前から気になっていながら初の入店です。

チャイナダイニング飛天 グルメ・レストラン

個人的には奈良一の中華です by なおかりさん

まずはビア。ゲコの悪友は烏竜茶です。

チャイナダイニング飛天 グルメ・レストラン

個人的には奈良一の中華です by なおかりさん

アラカルトだと高くつくし。あれこれ食べらんないよなぁ、と思いコース料理(2,500円/人)をオーダー。
    最初に出てきたのがフカヒレスープです。
    うみゃあでアカンは。これ。

続いて酢豚。お野菜たっぷりです。

続いて海老チリ~。

四川麻婆豆腐。
    適度なピリ辛です。

カニ肉とレタスの炒飯です。
    パラッパラ感一杯で、絶品♪

思わず麻婆ONざ炒飯しちゃいました。
    あぁ…生きてて良かった…。

巨大胡麻団子。
    あつあつで提供です。
    中からたーっぷりの餡子です。

〆の杏仁豆腐。
    これがまた、えも言えぬ旨さでんがな。

料理の出が後半滞りがちになり。
    お店にいる間に19:30発京都行近鉄特急指定券を取ってしまったので、慌ててお会計してお店を後にしたのでした=333

近鉄奈良駅から京都まで特急で。

車内ガラガラ。去年もそうでしたが、夜の奈良から京都って需要がないのでしょうか。
    京都からは新幹線で名古屋まで。奈良から近鉄で名古屋まで帰るよりウンと早いんですよ。あ、もちろんオール近鉄の方が安いんですけどね。

てなわけで、脈絡のない旅行記はこれにておしまいです。
    お付き合い、ありがとうございましたm(_ _)m