2018/09/14 - 2018/09/17
ジョゼッペさん
- ジョゼッペさんTOP
特に狙っていた訳ではありませんが、この日はメキシコの独立記念日にあたり、街は朝から賑わっておりました。
前日に続き、この日もサッカーを観戦したり、世界遺産であるメキシコシティ国立自治大学などを訪れました。
そして夜には、次の目的地でもあるコロンビアへの移動でしたが、空港では想定外のトラブルに巻き込まれるなど、大忙しな1日となりました。
*滞在先ホテル
9/14~9/16 2泊 HOTEL MARLOWE
9/16~9/17 1泊 Mexico City International Airport
3日目です。
朝起きて、テレビをつけると大統領が演説してました。
今日はメキシコの独立記念日です。 -
朝から軍事パレードのため、道路も閉鎖されております。
とりあえず朝食を食べるため、街をぶらぶらしました。
何だか物々しい雰囲気に包まれてましたが、この通りだけはまだ閉鎖されていないようでした。
昨日と同じルートですが、この日は人が多かったです。
とりあえずスタバへ
朝のモーニングセットをいただき、記念にタンブラーも購入しました!
トイレは綺麗でした。
メキシコの蛇口は下から突き上げると水が出てくるという、少し変わった仕組みでした。 -
朝食後、とりあえずカテドラルへ向かいましたが、すでに行列が...
付近に仮設のゲートが設置され、セキュリティチェックがありました。
記念のキャップが無料で振舞われておりました。
自分も見事にキャッチ出来ました。 -
ようやくカテドラルが見えてきましたが、これ以上近寄れませんでした。
ソカロには入れません...
黒塗りの車が次々と入ってきました。
すごい人でしたが、なかなかパレードが始まる様子はありませんでした。
昨日に見学していなかったサンフランシスコ教会を訪問
内部を見学させてもらいました。
とても立派な造りでした。
ベジャス・アルテス宮殿前
ベニート・フアレス記念碑前
レフォルマ通りまでやってきました。
なかなかパレードが始まりません...
道路は完全閉鎖
不思議なオブジェ
独立記念塔を探しても見つからず...
こちらは何かの記念碑 -
しばらくぶらぶらしましたが、今どこにいるかもわからなくなってきました...
また何かの記念碑が見えてきました。
革命記念塔
なかなかパレードも始まらないので、ここで目的地を変更
メキシコ国立自治大学へ向かいます。 -
売店
地下鉄で向かいます。
Copilco駅からタクシーで移動
大学の前で下車すると、道路の向かいにはエスタディオ・オリンピコ・ウニベルシタリオが見えました。
メキシコ国立自治大学に到着
スタジアム側の入口付近の壁画
中央図書館の壁画
図書館前の広場
こんなところにも壁画が
構内では犬の散歩をしている人が多かったです。
拡大してみました。
図書館の中を見学
中には学生さんらしき姿がちらほら
別角度から
軍事パレードが始まったのか航空機の姿が
校内をぶらぶら
アルファロ・シケイロスの立体的な壁画
大学側から道路下の地下通路をくぐるとスタジアムに繋がっておりました。
エスタディオ・オリンピコ・ウニベルシタリオの正面
こちらにも壁画が描かれておりました。 -
何やら中から応援が...
特に狙って来た訳ではなかったのですが、本日もリーガMXの試合が開催されておりました。
昨日の試合会場よりも観やすそうです。
既に試合が始まっておりました。
本日の対戦カードは、プーマスUNAM VS BUAP戦です。
こちらのスタジアムはメキシコオリンピックの時のメイン会場です。
にしても観えづらい席でした。
ゴール裏ではないところに応援席が...
観客数もイマイチ
角度が低すぎて見えない...
せっかくなのでポテチを購入
チリソースをかけてくれるようで、手がベトベトになりそうだったので、少しだけかけたもらいました。
結局コーラも購入しましたが、そこそこいいお値段でした。
前方の方には誰も座っておらず
グランドと客席の間には溝がありました。
さて、試合途中でしたが、時間もないのでスタジアムを後にします。
先ほどとは違う大学の出入口
結局、スタジアムから最寄駅への行き方もわからず、タクシーで向かいました。
こちらは駅構内の壁画 -
メキシコの地下鉄では物売りが多く、このように勝手に膝にお菓子を置いてきます。
後ほど回収されましたが、回収の際に品物が欲しければお金を払うシステムのようです。 -
さて再びセントロ地区へ戻ってきました。
道路も解放され、普段通りの状態でした。 -
直前で雨が降ってきましたが、最後にこちらのお店でタコスを食べました。
店内は混み合っておりました。
定番の調味料
メキシコに来てからはコロナばかり飲んでおりましたが、こちらではインディオビールとやらをいただきました!
ビーフのタコス
こちらはポークのタコス
その他の調味料は取り放題のスペースに行って、自分で好きなものをトッピングするスタイルでした。 -
昼食後、ホテルに戻ってタクシーを呼んでもらいました。
ホテル前から乗車するはずが、なぜか係員について行かされて、しばらく歩かされました...
どうやらこの通りにタクシーが来るとのこと。 -
道路渋滞が懸念されましたが、なんとか予定していた時間に空港へ到着
タクシー代はやや高めでしたが、運転手はいい人でした。
いよいよメキシコともお別れです。
さて、チェックインしようと自動チェックイン機で手続きするも、なぜかエラーの表示が...
係員に確認したところ、なぜかオーバーブッキングとのことで、勝手に次の便に振り返られる事態
納得いかず、何度も交渉するも、Noの一点張りで話にならず -
結局、日付が変わって約7時間後の次便で搭乗券が発券されてしまいました...
お詫びにミールクーポンが2回分付いてきましたが、夜遅いのでホテルの部屋を準備して欲しかったです。 -
"LUNCH"と"DINNER"って、もう夕方なんですけど...笑
とりあえず空港内をぶらぶら
別の窓口で再度交渉するも、あっちで確認しろだの、こっちで確認しろだのたらいまわしにされる状態...
空港内の展示スペース
しかしやることがない...
近々、新しいターミナルができるようです。
本来なら18時の便に搭乗する予定でした。
仕方なく制限エリア内に入り、搭乗予定だった便のゲートで再度交渉するも、キャンセルは出ておりませんでした。
どうやら自分だけではなく、別の方もオーバーブッキングの被害に遭われていた模様です。 -
やることもないので、とりあえずLUNCHクーポンでサンドイッチを注文
一緒にドリンクを頼みたかったのですが、こちらのサンドイッチだけで限度額となり、飲み物は自腹でした笑 -
暇つぶしに飛行機を眺める
元々搭乗予定だった便も出発してしまったようです...
納得できないまま、今夜の寝床を探します。
結果的にこちらの写真にあるベンチで約4時間ほど仮眠しました。
23時頃にこちらのレストランで、DINNERクーポンを使用して夕食を食べました。
用意されたミールクーポンでは、こちらのパスタサラダを買うのが限界でした。
もちろん飲み物は自腹です笑
メキシコ
- massiさん 2018/10/28 09:34:12
- AMおそるべし
- こんにちは~
年末に主にAMを利用して中南米を回るつもりでしたので、メキシコの状況など拝見させていただいていました。自分のほうはかなり綱渡りな行程なので、どこかで遅延すると帰ってこれない恐れがありますので、ちょっと心配になりました。しかしフラッグキャリアのはずなのに、いったい何件ブッキング出してるんだという感じですね。
自分の英語力では正直トラブル時の対応も厳しいかもしれません。
あとソカロ周辺に宿をとりましたが、この周辺は治安が良くないなどと言われましたが、大広場なので夜間や路地などにはいらなければ大丈夫だと楽観視してますが…。
また、いろいろと参考にさせてください。
- ジョゼッペさん からの返信 2018/10/28 12:01:27
- Re: AMおそるべし
- massiさん、こんにちわ!
ジョゼッペです。
この度は、旅行記への投票並びにご訪問いただき、ありがとうございます。
今回自分は中南米での移動手段として、全5フライトをAVで予約していたのですが、このメキシコシティ~ボゴタのフライトのみ共同運行の問題でAM(便名はAVの便名でした)を利用しました。
おそらくオーバーブッキングになった理由として、AV便での利用だったため、プライオリティが低かったのが原因と考えられます。
正直なところ、中南米のフライトなのでディレイぐらいは覚悟してましたが、オーバーブッキングになるのは想定外でした。
幸いボゴタ便は1日3便あったのは救いでした。
ソカロ周辺の治安につきましては、夜間でもさほど心配されなくても大丈夫だとは思いますが、人通りの少ない裏路地などは避けたほうが無難だと思います。
参考になるかわかりませんが、いつでもお気軽にご訪問ください!
では良い旅を!
メキシコシティ(メキシコ) の旅行記