テオティワカン遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は、午前中から午後にかけて、メキシコシティ郊外にある世界遺産のテオティワカン遺跡を訪れました。<br />夜はサッカーのメキシコリーグ(リーガMX)の試合を観戦したり、独立記念日のカウントダウンイベントに参加するなど、盛り沢山の内容でした。<br /><br />*滞在先ホテル<br /><br />9/14~9/16 2泊 HOTEL MARLOWE

【2018】Vol.40 はじめての中南米 旅行記【2日目/前編】~テオティワカン編~

2018/09/14 - 2018/09/16

旅行記グループ メキシコ

ジョゼッペ

ジョゼッペさん

2018/09/15

*滞在先ホテル

9/14~9/16 2泊 HOTEL MARLOWE

2日目です。
    ホテルの宿泊費に朝食は含まれておらず、まずは朝食場所を探します!
    歩いてすぐのところにベジャス・アルテス宮殿がありました。
    とても美しい造りの建物です!

こちらは郵便局??

右手にサンフランシスコ教会が見えてきました。

途中いくつかカフェなどがありましたが、海外に来たらやっぱりマクドナルドが気になります。

迷わず入店

「DESAYUNO ESPECIAL MEXICANO」とやらを注文しました。
    サルサソースなどは、セルフサービスです!

朝食後、少し街をぶらぶらしました。
    ラテンアメリカタワーが見えてきました。

思っていたイメージとは異なり、このような歴史のある建物が沢山ありました。
    ヨーロッパみたいです。

何やら警察官らが訓練をしておりました。
    明日の独立記念日に備えてでしょうか?

ゴリラのモニュメント

ベニート・フアレス記念碑

アラメダ公園内にある銅像

少し歩いたところで地下鉄に乗ります。

3号線でLa Raza駅まで向かいました。

La Raza駅に到着!
    ここから5号線に乗り換えて、Autobuses del Norte駅を目指します。

地下鉄

Autobuses del Norte駅に到着!

バスターミナル内でテオティワカン行きの切符売場を探します。

どうやらこちらのようです。
    片道52ペソで、往復で104ペソでした。

10時丁度にチケットを購入したところ、10時10分発のバスで発券されました...
    ギリギリです笑

信号待ちしていると勝手に洗車しにきて、お金を請求してました。
    この国ではこれが普通なんだろうか??

車中カラフルな街並みが...

高速道路を使用

約1時間ほどでテオティワカンへ到着

テオティワカンの街なみ

チケットを購入
    入場料は70ペソでした。

参道のような道を歩いて進みます。

サボテン

まずは太陽のピラミッドを目指します!

太陽のピラミッド

少し蒸し暑いですが、頑張って登ってみます!

結構な角度があります。

途中、一休憩しながら、頂上を目指します!
    いい景色です。

ピラミッドの周りには何もありません。
    心地よい風も吹いていて、とても癒されます!

ようやく頂上付近に到着!
    みなさん天を仰いでました。

せっかく登りましたが、すぐに下山します。

太陽のピラミッドから月のピラミッドを望む

下山後、少し時間もあったので、ケツァルコアトルの神殿方面を散策してみることに。

神殿といっても、跡地のようなところばかりでした。

何となくカンボジアのアンコール周辺遺跡に似た雰囲気でした。

柱のようなものが残ってました。

向こうに見える山の方で雷がゴロゴロしており、そろそろ雨が降りそうな予感...

別に何かがある訳ではないけど、映画とかに出てきそうな風景

結構歩きましたが、ケツァルコアトルの神殿跡らしきものが広すぎる...

やっぱりメキシコといったらサボテンです!
    花も咲いておりました。

蛇の像の装飾

• さてここで折り返して、月のピラミッドを目指します!<br />月のピラミッドと太陽のピラミッドの両方が望めました!

さてここで折り返して、月のピラミッドを目指します!
    月のピラミッドと太陽のピラミッドの両方が望めました!

途中、死者の道沿いの建造物で神格化されたジャガーの壁画のような絵がありました。

そしてその絵の手前に壁画と同じような格好でワンコが寝転がってました。
    暑さにぐったりのようです...

壁画についての案内板

この辺りで雨がポツポツしてきました。
    月のピラミッドについての説明でしょうか、世界遺産のマークが...

月のピラミッドに到着!
    太陽のピラミッドに比べると、少し小さいようです。

少し疲れてましたが、せっかくなので上まで登ります!

以外にもやすやすと頂上に到着!

とはいっても、これ以上は登れませんでした。

下山後、ケツァルパパロトルの宮殿を見学します。

宮殿内部へ入ろうとしたところで、雨が本降りになってきました。

宮殿内に入って、雨宿り

階段の跡が残ってました。
    ここにも蛇の像の装飾がありました。

これは何でしょうか??

綺麗な状態で壁画が残っておりました。

綺麗な模様のような壁画

サボテンの群生

ちょうど月のピラミッドの真裏あたりに来ました。

少し遅いですが、まもなく14時になるため、こちらのレストランで遅い昼食を摂りました。

店内は誰もいませんでした...

とりあえずビールを頼みます!

メニュー表

チキンのモレソースをいただく

トルティーヤが付いており、これがモレソースと相性抜群でした!

昼食後、バス乗り場へ向かうも、どこから乗るかわからず...
    この画像辺りに停まっていたバスの運転手に聞いたところ、そのバスがメキシコシティ行きでした笑

バスに揺られて、再びメキシコシティへ

途中、またカラフルな街並みが...

復路も約1時間ほどで、北バスターミナルに到着!

時刻はちょうど16時になったばかりで、この後サッカー観戦に向かいました!

バスターミナルを出て、地下鉄でアステカスタジアムを目指します!

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る