栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉狩りの激混みスポットである、日光エリアへ、果敢にも見頃を迎えた土曜日に日帰りドライブにて行ってきました!<br />結果的には殆ど渋滞に引っかからず、帰ってくることが出来、大満足のドライブとなりました。

奥日光 紅葉狩り ~~渋滞回避で快適ドライブ~~

2018/10/20 - 2018/10/20

ゆうぴ

ゆうぴさん

この旅行記のスケジュール

朝5時ごろ都内を出発し、日光へ向かいます。いろは坂は混みそうなので、行きは沼田インターから丸沼高原スキー場、金精峠を通って、湯元温泉へたどり着くというコースを選択しました。
    関越自動車道の混雑は全くなく、赤城高原サービスエリアにて休憩。

沼田から30分くらいかけて丸沼高原スキー場まで登ってきました。朝早くからお土産やさんがやっています。紅葉が真っ盛りの、土曜日の朝なのに空いています。やはり、沼田方面から山を登るのはメジャーなルートではないので空いているようです。いろは坂より少し遠回りではありますが、多少運転に慣れている方やドライブ好きな方なら楽しいドライブルートです。

丸沼高原スキー場の紅葉がとても綺麗でした。

金精峠を越えて、湯ノ湖が見えてきました。朝霧に包まれて、とてもきれいです。
    ここまで沼田インターを出て1時間ちょっとくらい。普段の夏よりも車が多少多いですが、全く渋滞なく、奥日光に到着!

湯ノ湖の湖岸に来てみました。無料駐車場は朝9時くらいで、半分くらい車が停まっていました。やはり紅葉シーズンは人が多いです。

湯ノ湖の紅葉は、10月終わりにはもう散り始めているかなあという感じでした。でも東京と比べてめちゃくちゃ寒いってこともなかったです。トレンチコートでオッケー!

中禅寺湖から竜頭の滝までドライブ。10分くらいで着きます。戦場ヶ原などを見つつ、混みそうだから早く行こう!ということで、10時前に到着。
    駐車場は上流の方に停めましたが、ほぼ満車。それでもまだ待ちが出るほどではなかったです。

上流の方に車を停めたので、下流まで歩いてみました。結構足が疲れるけど、紅葉きれい!

これも上流側の橋の上から撮影しました。橋の上から撮影しているカメラマンさんたちは多かったです。

竜頭ノ滝のあと、戦場ヶ原の方面に戻って、戦場ヶ原を少し散策。ここの無料駐車場は、半分も車が停まっていませんでした。パンプスで来ていたので、途中の集合写真スポットまででも行こうと思って散策しました。

戦場ヶ原の集合写真スポットから。この辺りはほぼ人がおらず、熊が出るのでは?とヒヤヒヤ。

さて、ランチに何を食べようかと考えた挙句、中禅寺金谷ホテルのカレーにしよう!となり、電話で予約をしようとしたところ、当日は予約はとっておらず、来た順に入れるとのこと。心配なので11時半に到着。すると全く車がいない!!ロビーにて、レストランの受付を済ませ、素敵なロビーにて待機。

中禅寺金谷ホテルの敷地内の紅葉が素晴らしい。人が居ないし、めっちゃきれい。写真をたくさん撮れました。

レストランの内装。リゾート感があります。

案内された席から見える紅葉と中禅寺湖。実はこのレストランは12時スタートで、ホテルの坂の下にある、ホテル経営のカフェは10時からカレーをやって居てしかも値段はリーズナブルだから、カフェに行こうかな?と一瞬思ったのですが、ここの景色を見たら、ホテル内のレストランに来てよかった!!と思いました。ちなみにカフェの方が、レストランよりも、かなり混んでいたようです。

カレーの前菜はサラダです。美味しい。

お待ちかねのカレー!辛さはそこまでないのですが、とてもまろやかでサラサラとしたルーは固めのご飯とマッチして、スッと飲み物のように身体に入ってゆくおいしさ。

コースはデザートで締めくくります。キャラメルチョコレートのアイスはシックなお味で美味しい。
    大満足のランチでした。これで3240円税込なら妥当な気がするし、割高感は全くないなあといった、おいしさでした。

それから中禅寺湖を散策して、イタリア大使館の所有する別荘を見に行きます。車を停める場所から15分くらい歩くのでかなり疲れました。しかし、紅葉シーズンなので眺めはよく、歩くのも楽しい。

結構色々な近代遺産があるようで、散策するのが楽しかったです。英国大使館の方も、合わせてセットチケットにて見学しました。

イタリア大使館の内部です。ただいま工事中でしたが、家具などは立派なものでした。

遊歩道から中禅寺湖を撮ってみました。このあと、華厳の滝を覗こうかな?と華厳の滝駐車場へ向かったところ、かなり車が多くて待ち時間が長そうだったので諦めました。朝よりも、15時前に奥日光にたどり着く人も多いようです。
    帰りは沼田ではなく、いろは坂方面より帰ります。
    いろは坂の下りが混む前に、ということで15時にはいろは坂を降り始めました。全く混んでおらず、一安心。帰りの東北自動車道もほぼ渋滞なく、快適なドライブにて帰宅できました。
    紅葉シーズンの日光は人が多くて日帰りでは絶対行きたくないと思っていましたが、結果的には全く混雑なく、イライラすることもなかったのでよかったです。首都圏からのリフレッシュたびにぴったりなドライブの目的地だと思うので、おすすめです。