サムイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ヤッシーさん

2018サムイ一人旅2nd②の続き

徒歩 バイク

Wat Plai Leam到着
    地図を頼りに来ましたが、なかなか判りずらいところです。

千手観音像
    迫力満点。

こちらは、ちとユニーク。

帰りにセントラルフェスティバルのTOPS MARKETで購入のガパオの素。
    数多くのガパオの素が売られてますが、こいつが自分的には№1です。
    他より2割ぐらい高く、他のスーパー、もちろん日本でも、なかなか見かけないのです。
    昨年ここで購入して以来の再会です。10個購入。

初購入のスープ系
    Tom Kha/トムカーガイ 鶏肉のココナッツミルクスープ
    まだ頂いてませんが、期待大です。

一旦部屋に戻ると、なんとホテルの洗面所の床に水が・・・。
    あわてず「ポケトーク」を使ってフロントにヘルプを。

エンジニア到着まで10分。
    漏水の修理完了まで10分。
    なかなかの手際の良さに関心しました。
    (オッサンが写りこんでしまいました。失礼。)

夕飯は、チャウエンビーチロードを北へ進み一方通行の出口(進入禁止)手前を左に曲がると新鮮な魚介中心の食堂街があります。

客の呼び込みに負けないよう、各店をチェックすると、価格やウリにしている素材がよく判ります。

水槽に大きな手長エビを発見し、日本なら刺身で食べたいところです。

結局、手長エビはガーリックチリ炒めにしていただきました。
    うまいけど、普通のエビでOKですね。
    330THB

ハマグリのバジルソテー。
    これはうまい。
    アサリとは違うハマグリの濃厚さとガーリック&バジルのマッチング感がしびれます。
    150THB

シーフード店のお兄さん、THAY(テイ君)

タイの食堂でよく見かけるティッシュ。
    手がべとべとになるので頻繁に使うんだけど、紙質よくないので一箱使い切りそうでした。
    ごちそうさまでした。

朝食後、夕べ買っておいたマンゴスチン。

いよいよサムイで一番のカオマンガイの店へ

フィッシャーマンズビレッジのゲート付近にあります。
    事前調査をしていなければ、絶対に通り過ぎるであろう、あんまりきれいではないお店。

キタ~!
    おまちかねのカオマンガイ。
    なんと鶏肉はノーカット。それもそのはず骨付き。
    鶏だしで炊かれたご飯は温かい。
    タイは冷めたごはんが多いのにね。
    スープもデカくてうまみが溶け出してる。
    これでなんと70THB

ソースと調味料。
    手作り感ありありです。
    バイクで行ったのでビールは飲めず。残念。

夜はチャウエンビーチロード南端の大きくカーブするあたりのレストラン。
    トムヤンクンのココナッツミルク入り

エビフライとてんぷらの中間的な揚げ物

生エビ入りのソムタム(青パパイヤのサラダ)
    めちゃスパイシー。

注意!めんたい唇になります。

明日は早朝チェックアウトなので、実質本日がサムイ最終日。
    ビックCまで足を延ばしましたが、大した買い物もなくランチタイムに。
    フードコートでとることにしました。

懲りずにカオマンガイ。

フードコートの量は少なめなので、おかずだけ追加注文したのはこれです。

豚足の煮込み
    やっぱりビールが恋しい。
    バイクは行動範囲が100倍広がるけど、ビール好きには、ちと辛いですね。

ホテルに戻って最後のプール。

心の中で「あ~終わる~」と叫んでおりました。

ホテルの紹介忘れてましたが、
    CHAWENG COVE BEACH RESORT
    朝食付き3泊で17,370円です。

最後の買い物。
    セントラルフェスティバルより100mぐらい北側にあるTシャツショップの雇われ店長。NAN(ナンさん)左ですよ。
    この店の斜め左のバッグ屋と斜め右のマッサージ店の店長も兼務。
    すごすぎる。

最後の夕食。
    ホテルの近所で。ガラガラで大丈夫かな?
    店名はスターレストラン。
    名前負けかぁ?

豚肉のスパイシーサラダ

冷しゃぶが乗ってるヤムウンセンって感じ。
    150THB

これでシンハー3本いけました。

シメはこれでしょ。ヌードルスープ
    ポケトークで、透明なスープで麺は細いやつを強調。
    結果、メチャウマ。
    もっと早く来ればよかったよ~。そんなもんですね。
    100THB

奥が調理担当のSuree(スリー)と手前がホール担当のPoppy(ポピー)

店が暇だったので楽しい会話が(ポケトークで)できました。
    また行くね~。

翌朝5:30チェックアウトしサムイ空港へ

いよいよお別れ。
    ところが、このあと、チェックイン、荷物預け、手荷物検査をすべて終え、搭乗ゲート前で待っていると、なんと、どこかで聞いた名前が呼ばれてるではありませんか。
    俺の名前だ。空港で、しかも出発直前に呼び出しなんて、初体験。
    嫌な予感。

空港スタッフに声をかけると、ついて来いと言われ、飛行場内を走る車に乗せられ、着いたのが預けた荷物が集まってくる場所でした。

なんかやばいものが紛れ込んでたか?と小心者の私。
    でも結局PC用に持ち込んだ小型バッテリー2個でした。

手荷物に入れ替えたら、はいOK。
    良かった~。

バンコクエアウェイズ、帰りもちゃんと軽い機内食出ました。
    わりーねー。

バンコクから日本へのJAL機内食はガパオ。まったく辛さ無し。
    香草入りミートソースか?
    でも完食しました。

あ~もうすぐ行きたい。なんでしょね、この中毒的な症状は。

では、また行けることを祈って。

• イトーさん 2018/10/28 15:47:16
    執筆活動お疲れ様です。
    街並みとビーチと美味しそうなタイ料理…サムイの魅力が伝わりました!!
    そしてまさかの漏水対応…ポケトークは緊急時に心強いですね。
    11月のプーケット、お土産と殺虫剤参考にさせて頂きます、存分に楽しんできます!

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2018/10/28 15:59:34
    RE: 執筆活動お疲れ様です。
    事前準備で楽しさが何倍にもなりますよ。
    土産話まってま〜す。

ヤッシーさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る