五條旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふと思い立って奈良県の五條市に行ってきました。<br /><br />重要伝統的建造物群保存地区にも指定された古い町並み、という事で<br />一度は行ってみたかったのですが、実は前提知識はそれくらい。<br /><br />調べてみると、4キロくらい北に行けば安藤忠雄設計の博物館があるという事がわかり、それならセットで行ってしまえ!と、やや強引にプランを立てました。<br /><br />滞在時間:4時間

奈良・五條市 重伝建の街並みと安藤忠雄建築

2018/10/27 - 2018/10/27

muddywhite

muddywhiteさん

ふと思い立って奈良県の五條市に行ってきました。

一度は行ってみたかったのですが、実は前提知識はそれくらい。

滞在時間:4時間

1万円未満
JRローカル

JRを乗り継いで12時に五条駅に到着。
    今日のメインは、新町通りの散策と、五條文化博物館の鑑賞です。
    博物館方面には駅周辺からバスが出てるようで、楽できるな~と思っていたのですが…
    念のためバス停の位置を見ると、博物館まで1.5km!
    もはや最寄とは呼べません。

五条駅

しかし折角近くまで来たのなら是非寄ってみたい。
    という事でいろいろ調べてみた結果、駅前の観光案内所でレンタサイクルを利用できる事が判明しました。
    電動自転車なら料金は1000円です。
    1日借りれると思うと、結構安いですよね。
    (自転車の写真を撮るのを忘れてましたが、3段変速で乗り心地良好でした。)

五條市観光案内所 名所・史跡

駅から南西方向へ自転車を漕ぐこと十数分、
    五条観光の中心スポットである新町通の入り口に到着です。

しかし土日ながら、いい感じに人が居なくて快適(ディスってないです!)。

五条新町が国指定の重要伝統的建造物群保存地区になったのは2010年。
    意外に最近なんですね。

古い街並みには、写真のような小川や小橋がよく似合います。

石碑と格子戸がいい感じ。

二見神社。通りに面してひっそり佇んでいます。

この時点で12時を回っていたので、そろそろお昼を食べたくなってきました。幾つか調べていた中で、一番雰囲気の良さそうなこのカフェへ。

町家カフェ ゆるり グルメ・レストラン

店内はランチゾーンとカフェゾーンに分かれています。
    ランチゾーンはテーブル4席であまり広くはないのですが、何とか座れました。
    ご飯はホタテグラタンを選択。
    小ぶりな感じもしましたが、意外に具が多くお腹も膨らみました。

今度来たらカフェ利用もしてみたいです。

町家カフェ ゆるり グルメ・レストラン

更に新町通を西に行くと、産業遺産に出くわします。
    五條と新宮を結ぶ予定て着工後に建設中止になった幻の五新鉄道。
    ぶった切り感が哀愁をそそります。

他にも餅屋や酒蔵などいくつか行きたいところはあったのですが、
    いずれも休業しており訪問断念。

ということで新町散策は終了。

続いて次なる目的地・五條文化博物館へ!

と思ったのですが、ふと目に入った秋祭りのチラシ。
    開催日時:10月27日13時~

…あれ?今やってる?

どうやら少し南の御霊神社本宮から出発し、国道168号を北上するように行列がくるらしい、ということで急遽予定を変更し、ちょっとだけ様子を見物することにしました。
    写真は渡る予定の無かった吉野川。大河です。

南に向かって自転車を漕ぐこと5分、思ってたより早く遭遇しました。

五條天平行列という行事で、奈良時代天平期の衣装を着た200人が所定のルートを練り歩くみたいです。
    10代の子が多く参加しているのが印象的。

沿道で待ってる近隣住民の顔もにこやかで和みました。

しかし時間もない(レンタサイクルは16時返却。この時点で13時半)ので、さくっと切り上げて当初の目的地へと向かいます。

本陣交差点から国道310号線を北上し、中之町北交差点で右折後、県道261号に入ります。

写真だとわかりにくいですが、実は本陣からここまでずっと上り坂。
    そしてここからも上りが続きます。
    電動自転車でなければ確実に心が折れてました。

しばらく行くと、突如傾斜が緩やかになり、整然と区画された小奇麗なゾーンが出てきます。
    ここは田園地区というらしく、街並みやネーミングからして、恐らく近年切り開かれた新興住宅地なんだと思います。

大阪府民としては、箕面の小野原らへんに近いものを感じます。
    (ローカルな喩えですみません。)

そして途中に有名な豆腐屋さんがあったので立ち寄り。
    豆腐を買うのが王道みたいですが、甘いものの気分だったので、かぼちゃ豆乳ブリュレを買いました。
    感想は後ほど。

伊勢屋豆腐店 グルメ・レストラン

そしてようやく、五條文化博物館に到着。
    伊勢屋での寄り道を除くと、駅周辺から20-25分くらいでしょうか。

繰り返しますが、マウンテンバイクで山登りが好きな人以外は、電動か車をお勧めします。

市立五條文化博物館 美術館・博物館

こうしてみるとヨーロッパの古城的な雰囲気。

市立五條文化博物館 美術館・博物館

この博物館は別名「五條バウム」というらしく、円形の美味しそうな形をしてます。

無機質なコンクリ感が安藤忠雄っぽい

市立五條文化博物館 美術館・博物館

となりの公園から見るとより綺麗に全体が見えます。

もう少しアクセスが良ければねえ

市立五條文化博物館 美術館・博物館

一通り目的を達成したのでとりあえず平地に戻ります。
    国道24号から一本北に並走する道に入ってみると、昔ながらの商店街が続いてました。

その近くにあった五條市立図書館。
    図書館なんかどこでも一緒やん、と思うかもしれませんが、
    大体こういうところには郷土コーナーというのがあって、地元に纏わる出版物を特集してくれてるので、ふと寄りたくなります。
    ここでは五條市史が置いてあったのでちょろっと立ち読み。

帰り際に柿の葉ずしのお店へ。
    もう一つ柿の葉ずしで有名な店がありましたが、駅に近くて帰りやすい方にしました。
    バラで鮭×2、鯖×2を購入。
    感想は後ほど。

柿の葉ずしヤマト 五條本店 大和鮨 夢宗庵 グルメ・レストラン

@自宅 その1

伊勢屋で買ったかぼちゃ豆乳ブリュレを食べます。
    普通のかぼちゃプリンとかと比べると、
    豆乳独特の滑らかさがあって、かつ濃厚です。

@自宅 その2

ヤマトで買った柿の葉寿司を食べます。
    人生初柿の葉ずしです。

鮨を柿の葉で巻いてるだけでしょ?と思っていましたが、
    まあ実際その通りなのですが、
    それでもなんとなく柿フレーバーが感じられる(気がします)