クラクフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワルシャワ2泊 → ザコパネ 1泊 と移動し、最終地クラクフへ入りました。<br />クラクフは ~1596年までポーランド王国の首都として栄えた都です。第2次世界大戦時には ドイツ軍の司令部がおかれていたため 戦火を免れて 古い町並みがそのまま残っていて『 ポーランドの京都 』と 呼ばれています。<br /><br />ここでは「アウシュビッツ強制収容所」へ行くか? 行かないか? 2派に分かれます。 日程的には充分でしたが 私は「行かない」選択をしました。<br /> 戦争物(小説・映画・ドラマなど)は 好んで見る私ですが、敢えて・・・<br /><br />街歩きに 専念?します<br />クラクフは 路地が少なくて わくわく♪する出会いは少なかったけれど(ワルシャワも ワンブロックが長くて 路地少なかったよネ?)さすが 古都ですネ? 古き良き建物が多く見られました (o^-&#39;)b<br /><br />同じところを何度も通っているので 掲載写真の時系列は ムチャクチャです お許しを・・・m(_&quot;_)m<br /><br />    ☆…━…━…━★…━…━…━☆<br /><br />数年前に クラクフのマリア教会の写真を見て「行きたい♪」と ちょっと興味が沸いたポーランド!<br />「黄金の秋」と言う言葉があるくらい 秋の黄葉が美しいが わずか1週間くらいだそうで「行くなら ソコ!!」って決めました。<br />10月上旬~中旬って聞き 3連休を利用したくて でも航空券は安いほうが良いし・・・ 10月2日~9日のエアーを手配したのは6月上旬<br /><br />その後 過去旅行記とか拝見してたら「あら?ちょっと早かったかしら?」<br />おまけに 現地ツアー代理店情報によると「10月マリア教会は 修復のため入場不可」 え“~っ!?!?!? そんなぁ~? w(☆。◎)w<br /><br />□  10月2日 NGO → NRT → HEL → WAL 18:35 2泊<br />□  3日 ワルシャワ観光<br />   https://4travel.jp/travelogue/11414644<br />■ 4日 08:45 → 11:00クラクフ / バスでザコパネへ 1泊<br />   https://4travel.jp/travelogue/11415472<br />■ 5日 12:40 バスで クラクフへ 3泊<br />□ 6日 クラクフ観光<br />□ 7日 ヴェリチカ岩塩抗  シンドラー工場<br />   https://4travel.jp/travelogue/11416820<br />□ 8日 7:55 → 10:16 ワルシャワ 移動<br />   WAL → HEL → NRT → NGO(+1日)<br /><br />結果・・・「黄金の秋」には ちょっと早すぎたようです・・・<br />季節の読みは 難しいよねぇ~ (・´.`)&gt;<br /><br />               1zt≒31円

ポーランドの京都 クラクフを歩く / マリア教会は修復中で入れず (>_<)

2018/10/05 - 2018/10/08

puttann

puttannさん

2018/10/05

2018/10/06

2018/10/07

街歩きに 専念?します
クラクフは 路地が少なくて わくわく♪する出会いは少なかったけれど(ワルシャワも ワンブロックが長くて 路地少なかったよネ?)さすが 古都ですネ? 古き良き建物が多く見られました (o^-')b

同じところを何度も通っているので 掲載写真の時系列は ムチャクチャです お許しを・・・m(_"_)m

☆…━…━…━★…━…━…━☆

□  3日 ワルシャワ観光
■ 5日 12:40 バスで クラクフへ 3泊
□ 6日 クラクフ観光
□ 7日 ヴェリチカ岩塩抗  シンドラー工場
□ 8日 7:55 → 10:16 ワルシャワ 移動
   WAL → HEL → NRT → NGO(+1日)

結果・・・「黄金の秋」には ちょっと早すぎたようです・・・
季節の読みは 難しいよねぇ~ (・´.`)>

1zt≒31円

ザコパネから クラクフバスターミナル(中央駅)に着きました 15:35
    フロリアンスカ通りから 今夜のお宿へ移動します( 写真は最終日朝の物で到着時は晴天でした)

3泊は アパートメント【 The Spiski Palace 】にしました。
    Rynek Glowny 34 中央広場に面した 西側建物の中です

「メインに近い=観光に便利」と 思ってお高めだったけれど ここにしたのだけれど 駅からの途上の方が便利だったかも?・・・

アパートなのに 事務所が有って鍵の受渡しや お昼間の相談は問題なし!

お洗濯目当ても 有ったのだけれど 乾燥機がついてなかった (T_T)
    ま・・・脱水できるだけでも 有難いかな?

クラクフ旧市街観光の目玉■ 聖マリア教会 ■(この角度が一番美しいネ?)

ところがっ!! 修復中で入場不可!!
    渡航前に ベルトラさんの ツアー説明で発見してたので 覚悟して出かけたけれど、やっぱ悲しいぃ~ (>_<)

さて・・・荷物を置いたら そそくさ出かけます!
    お目当ては レストラン【 JAREMA ヤレマ 】plac Jana Matejki 5   マテキ広場に面してます  http://www.jarema.pl/
    ミシュランの一つ星レストランです

あら? さっき駅から一目散にホテルへ向かった時に通ってるのネ?

メニューでゴウォンプキを探していたら 日本人だとわかったらしく、「キノコスープ」も勧められた

日本人は猫も杓子も・・・で ちょっと恥ずかしい気もしたが 間違いない日本人嗜好♪ でも対応も悪くないし さすがキチンとしたレストランです

名物? ゴウォンプキ(ロールキャベツ)のキノコソースがけ、ロールキャベツの中は お米とひき肉なので とてもボリューミー、1個は かなり大きいので パンを 食べ過ぎた私は 完食がキビシイぃ~

キノコソースも美味しくて、この後行った別のお店のキノコソースほど塩辛くないし(塩分少な目)お米が入ってるし 「こりゃ!日本人好みだわぁ~♪」
    キャベツは どの向きにもナイフがスッ!と入る 柔らかさ!

お会計は 64zt  ミシュランレストランで このお値段はすごい!!
    カード決済「70zt プリーズ」で頼んでも さすがスタッフは慣れてました

次回は パンを控えて デザートも頂きたいな *^-^*

お腹が充たされたら 周りの景色に目が向くようになった (^^ゞ
    JAREMA の前は マティキ広場 ■ Grunwald Monument ■

■ バルバカン ■15世紀に建てられた砦 ぐるり城壁と共に街への侵入者を防いでいたが 城壁はほとんど取り壊されて 緑の公園がぐるりと街を囲んでいる

■ フロリアンスカ門 ■

フロリアンスカ門に続く 城壁 / 19世紀に取り壊されて 現在はここしか残っていない・・・タリンの城壁と似てるネ?

こ~いうカーブが良いのよネ?

駅ビルの カルフールで3日間の食材(と言っても 水・ベビーリーフやハム 程度)を購入してきた頃には とっぷり暮れていた
    ■ 中央広場 ■西側(アパート側)から 繊維会館の夜景 美しいです

ザコパネの馬車とは 比べ物にならない 「華やか」な 白馬の馬車

おはようございます♪ 2日目の朝です 市場を覗きに行こうと思います

市場 ■ スタリ・クレパシュ Stary Kleparz ■

12世紀に開かれた 歴史ある屋外食品市場です

キノコの時期です 胡桃を買って帰りましたが 美味しかったぁ~♪ アーモンドのように旨味?甘味?が十分で 自宅に有ったカルフォルニア産よりも断然 Love

• で・・・出来上がった朝食 前夜駅ビルの カルフールで買った物とmixして・・・たぶん・・・これで 200円くらいかしら? ライ麦パン美味しかったぁ~♪ 最終日に買って帰らなかった事を後悔 (&gt;_&lt;)

で・・・出来上がった朝食 前夜駅ビルの カルフールで買った物とmixして・・・たぶん・・・これで 200円くらいかしら? ライ麦パン美味しかったぁ~♪ 最終日に買って帰らなかった事を後悔 (>_<)

朝 中央広場で 空手の軍団?が 居て「押忍!!」ってやってました。 日本人としては ちょっと嬉しかった *^-^*

■ 中央市場広場 Rynek Glowny ■ は、総面積4万㎡もあり、中世からそのまま残っている広場としてはヨーロッパ最大

青空に映える ■ マリア教会 ■ 1222年に建てられたゴシック様式の教会

マリア教会の尖塔 名物の 時報のトランペット(毎時0分)の音もお休みのようでした・・・(T_T)

あまりに広いので ド真ん中に 建物が建っています ■ 繊維会館 ■

宮殿のようにも見える■ 織物会館 ■は、14世紀に建てられたもので 当時は、衣服や布地の交易所

■ 織物会館 ■の1階内部は バザールのような土産物屋通り / ポーランド名産の 琥珀を扱うお店も多い

■ 繊維会館 ■の アーケードはカメリエーテが活躍する ヨーロッパらしい風景

うわぁ~お w(☆。◎)w 立ち続けるの大変だろうなぁ~!?

中央広場は お花屋さんも多くあります

大道芸人?や 路上演奏家も多くいて 楽しい雰囲気の 中央広場

広場の西側 東側と比べると 観光客が少ない / puttannのアパートは この中の一つの建物の奥

■ 旧市庁舎の塔 ■ 13世紀末にここに建てられたが、1820年に取り壊され70mの高さのあるこの塔だけが残された

中央広場から離れて 旧市街散策 ■ ヤギェウォ大学 ■1364年、カジミェシュ3世により設立 コペルニクスやヨハネ パウロ2世も学んだ由緒正しき大学

■ コレギウム・マイウス (Collegium Maius)■ は、ヤゲウォ大学最古の校舎です  歴史を感じさせるゴシック様式のレンガのファサード

ガーゴイルがユニーク

この仕掛け時計は 9時・11時・13時・15時・17時に 文字盤の下の緑の小扉が開いて、 中からヤドヴィガ王女、ヤゲウォ王など、ポーランド史における6人の偉人が、音楽にあわせて行進するそうです

日本語学科も有るそうな・・・

そ~言えば ザコパネで1度 クラクフでも一度「コンニチワ♪」って 通りすがりの男性が声をかけてくれた♪ ニイハオじゃないところが 嬉しいじゃないかっ!? ポーランド語で返せなかった 自分が情けない・・・。。。(ノ_・。)

■ 聖フランシスコ教会 ■

外壁に珍しいわネ?

ふむ・・・

珍しく 黒い馬車でしたが やはりデコレーションは派手です・・・この街は 女性御者なんですネ?(必ず?)

中に入ると・・・ミニ聖マリア教会? ローマの『サンタ・マリア・ソプラ・ミネルヴァ教会』を連想した・・・

この壁は ブタペストの『 マーチャーシュ聖堂(教会)』を 彷彿させた

なかな奇抜な(?って 表現でいいのか?)ステンドグラスです

独特のブルーは 星空を表しているのかな?

ん? 聖骸布? あれ?トリノの大聖堂で見たのは?

■ 聖ペテロ聖パウロ教会 ■ クラクフ旧市街で最初のバロック様式の教会 / 12使徒の像が目を引く・・

12使徒像などにお金をかけすぎたため、内部にまで資金がまわせなかった・・・って言うけれど 充分豪華ですよネ?

ほら・・・パイプオルガンも 立派じゃない?

ここもイコンなんですネ?

夜の8時からのコンサートチケット買ったから(60zt)後で 再訪するわネ

順当に■ ヴァヴェル城 ■を目指します

入口わかるかしら?・・・と 心配でしたが 自然の流れで 誘導されました

(ヴァヴェル城下の)この建物・・マップによると ■ House Dlugosz (UPJPII) ■だって・・・何それ?

スペイン ムデハル建築だよ・・・って言っても納得しそう・・(^^

立派な時計塔を見上げながら・・・

入口に着きました

ポーランド王国の黄金時代(14~15世紀)に首都として栄えた都市にふさわしい 大聖堂

大聖堂は幾度も増改築を繰り返してきたので、さまざまな建築様式からなっていて面白い / 金色のドームは、ジグムント礼拝堂

大聖堂の塔にあるのは国内最大の鐘で「ジグムントの鐘」 総重量は12.6トン。鐘本体の直径は242cm、高さは241cm

前庭には (ポーランド人の自慢の)ヨハネパウロ2世像

着工は1020年! 歴代国王の戴冠式が行われてきた
    ポーランド史における英雄的人物や歴代国王などが埋葬されている

クラクフ旧市街は、南北1. 4km、東西1kmほどの広さなのですが、かつては城壁に囲まれていました

歴代ポーランド王の居住地(ヴァヴェル城)であるとともに、交通の要所であることから東西の物資が行き交う交易地だったから それなりの防備も必要でした

ポーランド国旗って シンプルだったのね・・・知らなかったわ・・(^^ゞ

↑のエリアは 入場料なしで楽しめたエリア (^^ゞ

■ アダム・ミツキエヴィッチの像 ■19世紀ポーランド独立運動にに尽くした詩人だそうです(ショパンとも親交があったらしい)

ぱっか! パッカ! 聞こえると つい カメラを向けてしまう・・・

中央広場の夕暮れ時 ところで ナチス・ドイツに支配されていた頃は、アドルフ・ヒトラー広場という名前に変更されてたそうです・・・忌まわしい過去ですネ?

繊維会館の2階のカフェに上がって・・・

中央広場を見下ろしてみた・・

何この顔はめ ならぬ 人はめ?

広場の カフェが賑わってきました・・・7時半ころ・・

私は■ 聖ペテロ聖パウロ教会 ■のコンサートにやってきました

8時からのコンサートなので 15分前には入場(演目は曜日で違う)  パッヘルベル の カノン♪ 私でもわかるようなベタな曲ばかりなので、教会コンサートレベル 馴染みやすくて好きなんです

中欧?東欧?を旅してると 機会が多くていいですネ 心豊かな時間(1時間半)を過ごしました *^-^*

もう夜も10時だったので 近くのミルクバー 【 Gospoda Koko 】に入りました
    ミルクバーとは ポーランド語ではバル・ムレチュニー Bar mleczny=セルフサービスの大衆食堂の事です。
     観光気分で来たかったんです。まだ食べていなかった ピエロギ と ジューレックをオーダー。 あかん!! ピエロギが・・・「うどん粉の固まり」って感じ
     失敗してしまったので これ以降 ピエロギにはチャレンジしませんでした(たぶん 別のお店なら 良かったのかも?)

7日(日)ヴェリチカ岩塩抗ツアーに 行く前の 街歩き ウィーンを連想するわ・・

クラクフって路地が少ないんですネ・・・

お店もまだ開店していない時間 何屋さん?

クラクフ旧市街

何度か通った広場(マリア教会東)なのに 名前わからず・・・

この正面の壁にそそられた・・・

ヴェリチカ岩塩抗ツアー + シンドラー工場 から戻って 城壁跡を取り囲む 公園エリアを 黄葉を求めてお散歩してみました

観光客は 旧市街内を歩くけれど 地元民は城壁周りの公園内を歩くのネ?

なんのお話ですか?

あと 1~2週間必要?

ま・・・無事に来られただけで感謝しなくちゃ・・・ですネ
    (出発前は 台風影響で停電していたputtann家でした )

おや? 神父さん!? そんな俗っぽい事を・・?・・・って 思ったらイベントの「にわか神父」だったようです。「にわか」でも この街に合ってますネ?

マクドナルドの軒下

マック店内を盗み撮り! KIOSK ? このパネルで カード購入処理をし カウンターへレシートを持ってゆくようです。進んでんじゃぁ~ン!?
     日本も人件費高いんだから 導入すれば良いのにネ?「ご一緒に ポテトもいかがですかぁ?」って 聞けないからダメ?

可愛いトラムがやって来た♪

西欧でよく見かける 飛び出し窓?

城壁外(一応新市街?)の お洒落な建物 ♪

ヤギェウォ大学横の カトリック教会

マップで名前を調べたんだけれど 大学の一部なのかな?

立派でしょ?

カトリック教会

スコッタ装飾が見事♪

これも大学の一部のようでした・・・

■ シュチェバンスキ広場 ■ この正面ビルの一店舗が シンドラー工場のチケットをプリントしてもらった 旅行会社でした

■ シュチェバンスキ広場 ■ウィーン分離派スタイルの建物

別の日の 夕暮れの 妖しい噴水の色

シュチェバンスキ広場

城壁外 古い建物と 前衛芸術が 混在する街

あら? 素敵な扉・・・

評判の良い【 Smakolyki 】Straszewskiego 28
    ヤギェウォ大学の城壁の外側 smakolyki.eu

まずはジューレック / ジューレックとは ポーランド版お味噌汁 で具材がいっぱい入ったスープで 発酵ライ麦を使ってるので ちょっぴり酸味が有る

パン付きとメニューに有ったので「 No bread 」で
    puttann 学習ができてきたネ!? (^^ゞ

ポテトとベーコンのなんちゃら・・・
    スライスポテトと ベーコンがミルフィーユ状になって焼き上げられている上に キノコソースがかかっている
    写真では伝わらないけれど とてもbigで完食できなかった(T_T)

こんなに手の込んだ料理が500円以下なのに 驚き!!
    ドリンク合わせて 1000円以下  ビバ♪ポーランド価格♪

キノコソースは ちょっぴり塩辛くて(ポーランドでは普通?)ヤレマのは薄味だったのネ?・・・と ここで悟る・・

• やっと 【 Smakolyki 】に行けて 満足 (o^-&#39;)b  チャンスが有れば(ヤレマともども)もう一回いきたいお店でした ♪

やっと 【 Smakolyki 】に行けて 満足 (o^-')b  チャンスが有れば(ヤレマともども)もう一回いきたいお店でした ♪

最後の夜なので 街を歩きます。何度も 通る■ 聖マリア教会 ■入りたかったなぁ~(T_T)(←シツコイ?)

ん? 変わった像・・・どなた?

マリア教会の東側 ■ 聖バルバラ教会 Church of St. Barbara In Krakow ■

立派な主祭壇

パイプオルガンも 渋いわぁ~・・・ 日本式仏壇で 宗派で 金ピカ仏壇も有れば 紫檀とか黒仏壇とか有るのと同じ理屈?

あら?いい感じ・・・こんな場所が有ったんだ?

■ ユリウシュ スウォヴァツキ劇場 ■

名残惜しいけれど 明日の朝は早いから 部屋に戻ります

最終日 8日の朝 アパートをチェックアウトして スーツケース引いて駅へ向かう

治安の良い街だから スーツケースから手を放して カメラ向けてても大丈夫(^^)v

10:16の 列車で ワルシャワへ戻り帰国します。今度は 1等は高かったので 2等(105zt)で帰りまぁ~す(^^ゞ
    クラクフの空港から帰国すると 航空券が 5000円?1万円? 高かったので「3時間でワルシャワ空港まで行けるなら」と言う 理由で・・・

クラクフ さようならぁ~ (*^-^)/~☆Bye-Bye♪ リベンジで マリア教会をまた見に来るわネ

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る