ザコパネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大平原の国 ポーランドですが、スロヴァキアとの国境方面は 2000m級の山々も連なる山岳リゾート地です。<br /> 中でも ザコパネ Zakopane は『 ポーランドの軽井沢 』と言われる 山岳リゾート地の拠点で クラクフからバスで 2~3時間<br /><br />「ザコパネスタイル」と言う 素朴な木造建築様式の景観にも心惹かれ「行ってみようか?」 でも雨だったら寒くてイヤだな・・・(T_T)だって・・長期予報ウォッチしてましたが、雪・霙なんて日もあったんです<br /><br />ワルシャワ3泊目 とダブルブッキング状態で 10日間天気予報が出た時点で「晴れそうだ♪」と期待をして ワルシャワを2泊に短くして ザコパネまでやって参りました<br /><br />    ☆…━…━…━★…━…━…━☆<br /><br />数年前に クラクフのマリア教会の写真を見て「行きたい♪」と ちょっと興味が沸いたポーランド!<br />「黄金の秋」と言う言葉があるくらい 秋の黄葉が美しいが わずか1週間くらいだそうで「行くなら ソコ!!」って決めました。<br />10月上旬~中旬って聞き 3連休を利用したくて でも航空券は安いほうが良いし・・・  10月2日~9日のエアーを手配したのは6月上旬<br /><br />その後 過去旅行記とか拝見してたら「あら?ちょっと早かったかしら?」<br />おまけに 現地ツアー代理店情報によると「10月マリア教会は 修復のため入場不可」 え“~っ!?!?!? そんなぁ~?  w(☆。◎)w<br /><br />□  10月2日 NGO → NRT → HEL → WAL 18:35 2泊<br />□  3日 ワルシャワ観光<br />   https://4travel.jp/travelogue/11414644<br />■  	4日 08:45 → 11:00クラクフ / バスでザコパネへ 1泊<br />■  	5日 12:40 バスで クラクフへ 3泊<br />□	6日 クラクフ観光<br />   https://4travel.jp/travelogue/11416549<br />□	7日  ヴェリチカ岩塩抗  シンドラー工場<br />   https://4travel.jp/travelogue/11416820<br />□	8日 7:55 → 10:16 ワルシャワ 移動<br />   WAL → HEL → NRT → NGO(+1日)<br /><br />結果・・・「黄金の秋」には ちょっと早すぎたようです・・・<br />季節の読みは 難しいよねぇ~ (・´.`)&gt;<br /><br />               1zt≒31円<br /><br />

ポーランドの軽井沢 ザコパネ Zakopane

2018/10/04 - 2018/10/05

puttann

puttannさん

この旅行記のスケジュール

2018/10/04

☆…━…━…━★…━…━…━☆

10月上旬~中旬って聞き 3連休を利用したくて でも航空券は安いほうが良いし・・・ 10月2日~9日のエアーを手配したのは6月上旬

おまけに 現地ツアー代理店情報によると「10月マリア教会は 修復のため入場不可」 え“~っ!?!?!? そんなぁ~? w(☆。◎)w

□  3日 ワルシャワ観光
■ 4日 08:45 → 11:00クラクフ / バスでザコパネへ 1泊
■ 5日 12:40 バスで クラクフへ 3泊
□ 6日 クラクフ観光
□ 7日 ヴェリチカ岩塩抗  シンドラー工場
□ 8日 7:55 → 10:16 ワルシャワ 移動
   WAL → HEL → NRT → NGO(+1日)

結果・・・「黄金の秋」には ちょっと早すぎたようです・・・
季節の読みは 難しいよねぇ~ (・´.`)>

1zt≒31円

チケットは webから予約 http://rozklad-pkp.pl/en
    この日の希望時間のチケットは(予約開始の1か月前)1等119zt / 2等105zt と 14zt差(≒500円)だったので 1等を予約した(正規は229zt?)
    しかし・・・・なんてこったい!?な 基本的なミス!! 日にちを間違えた!!
    10月4日正当を 3日で予約してしまった・・・(>_<)
     早めに気づいて(9月9日?)webから日付変更を試みた(1回だけ無料でできると表記あり)・・・
    「このタグから新規予約をすれば 前のは返金する」みたく書いてあったものの「返金」反応が心もとない・・・
    「戻らなくても 3500円の損失だから 正当日便をキープ」したら3日後くらいには カードのweb明細で 返金を確認できました!
    ポーランド国鉄 親切ぅ~♪

ワルシャワ中央駅 08:45 → 11:00 クラクフ中央駅

テーブル席を予約しました。
     まずお茶菓子と共にドリンクサービス
    下の白いのは? プッシュして おしぼりが出来上がり♪

一等は 食事も出るんです!!
    も一回 言っていいですか? これで3600円(300km 1等 )

朝ごはん抜いたので「まだか?まだか?」で 出発して1時間20分も経過したころやっとサーブ♪ 3種類(パニーニ・クロワッサン)から選べれて これはサーモンタルトのなんちゃら・・・
    ガッツリ朝ごはんにはなりませんが 十分でございます *^-^*

クラクフ中央駅に無事到着 11:00 ザコパネまではここからバスで約3時間
    1時間に3本くらい有るので焦らなくても大丈夫(^^)v チケットブースで チケットをカード購入し 時間指定をされる
     11:35発 20Zt 3時間も乗るのに20Zt(≒600円)ガイドブックには「2時間~2時間15分」とあるけれど (路線バスで100㎞)2時間は無理じゃない??
    帰りも 3時間近くかかりましたヨ 帰りは直接ドライバーに現金支払い 路線バスなのであちこち停まって 満席だと立ち客も居ました

出発してスグの車窓から「あ?ヴァヴエル城が見えたぁ~♪」

後半道路工事も有り渋滞して 到着したのは3時間後
    バスターミナルから 徒歩5分の今宵の宿へ向かいます

【 ウィラ ボル(Willa Bor )】http://www.willabor.pl/en
    家族経営の プチホテル20室 で夏の避暑バカンスと ウィンタースポーツの時は そこそこ料金ですが オフシーズンの今回は booking comで 90zt(=3000円以下)で泊まれました

当初の連絡ではNo3の部屋をアサインされてたが、当日「No17に変更 HPの写真を見てみて 気に入ってくれると思う」の連絡有り
     私が「到着時間は 2時~3時」って伝えたから 調整して アップグレードしてくれたのかな?(4時以降チェックインのはず)
    とってもお洒落で 快適な部屋でした (o^-')b 心配してた シャワーの湯温は充分♪ タオル類も昨日のワルシャワのホテルよりも 柔らかぁ~い♪ シーツが パイル地だったのが気に入りました
    部屋だけでも これで「3000円以下で良いのぉ~??」

今まで泊まったホテルの中で 一番「料金以上の価値」を感じました 超お勧めなホテルです♪  気分よく 枕銭はずんじゃいました (^^)v

翌朝の 朝食会場を先にご紹介

ホットミールこそないけれど 焼きたてパンケーキも美味しくて カプレーゼやゆで卵のアレンジ、チーズ、ハム ライ麦パンなど「 良い食材が適量に有る」満足な朝食でした

木のぬくもり感じるダイニングルーム
    ハイキング客や ウィンタースポーツ連泊客は この暖炉の前で寛ぐんでしょうね~

ダイニングルームへ通じる バーカウンターかな?
    夜は アルコールも提供されるのかな?

さて・・・街歩きへ出かけます

まずは 王道でタデウシ・コシキュシコ通りを中心部へ向かいます。 うわぁ~♪ 雪山が見えるよぉ~ \(^O^) /
    そっか・・・リゾート地だもん アトラクションも多いんだね?

早速有りました! ザコパネ名産「オスツィーペック」という羊のスモークチーズを売る屋台です  タトラ山脈(麓の街がザコパネ)の羊のミルクから作られた物のみ、この名称を使用できEUに商標登録されている

観光案内所も ザコパネスタイルの木造です

遠くに 雪のタトラ山脈?が見えまする・・・

市庁舎前の お庭 ほのぼのとしたアレンジですね?

繁華街の クルプフキ通り沿いの横を流れる小川の周辺は お土産屋や レストランが多い

レストラン【 Gazdowo Kuznia 】後で行きますネ

■ 旧木造協会 Stary Kosciol Parafialny■ この地方に最初に建てられた教会で、ザコパネスタイルと呼ばれる建築様式です

お邪魔しまぁ~す♪ 内部は全て木造です

主題壇に祭られているのはポーランドの大巡礼地チェンストホーヴァの黒い聖母です

幼子じゃなくて マリア像を抱いてるんですネ

旧木造協会 の 横姿を見ながら・・・
    (火災に遭ったら 大変だろうなぁ~などど思う)

木造協会の奥に ■ 旧墓地 Stary Cmentarz ■

墓地なのに・・・入場料が必要だった・・・

3zt(≒100円)だけれど「墓地なのに・・・」って 私の昇華不良な気分・・を反映してるような像・・

韓国などで見るモニュメント?を連想した・・・

木造教会の前の道を 西に進むと(何通り?)ザコパネらしい 木造の家々が見られる

どの家にも 薪がたくさん用意してるネ  冬は寒いんもんね・・・

さり気ない 花飾りが 住人の豊かな心を表している・・・と思う

すっげぇ~目立つ造り!・・・と思ったら ホテルでした
    今でこそ 接着剤使用でしょうが その昔にこんなカーブの設計って大変だったでしょうネ?

はてさて・・・「ザコパネ建築とは何ぞや?」・・アルプス地方の山小屋を参考にして、生み出された建築様式だそうな

窓枠まで all 木製らしいです

さすがに 暖炉の煙突は木造りですネ? (^^ゞ 冬は寒いんもんね

クルプフキ通りの 教会です

教会の内部

教会横のレストラン 【 Gazdowo Kuznia 】 遅めの昼食(早めの夕食?)を頂きます (^^)v ポーランドのレストランは お昼からノンストップだから助かります
     夕食時には 民族ダンスも有るようです

お店の看板料理でも有る「骨付きもも肉 ビールソース」を頂きました お肉苦手なputtannですが 赤身なら食べられるので 物価の高い国では「そ~までして・・」で滅多頼みませんが、ポーランド価格なら「タンパク質源で食べておこうか!」で 太っ腹になります (^^ゞ
     かなりより好み部分食い しましたが お腹いっぱい!です

観光用の馬車。翌日行くクラクフの 豪華馬車とは比べ物にならない 素朴なスタイルです

この後 クルプフキ通りのカフェでお茶したりまったりした時間を過ごしました

おはようございます♪ 快適なホテルの部屋で目覚め 美味しい朝ごはんを頂いて チェックアウトし荷物を預かって貰い(何時に戻るか気ままで未定)また 街歩きに出かけます

今日は大通りじゃなくて google map 先生を頼りに 裏道からショートカットで クルプフキ通りに出ようと思います  ここはペンション?

窓枠(壁?)古そうですよぉ~

住んでいないのかな?

小川に 不思議なモニュメントが・・・

護岸工事のない 自然な流れが心休まる・・

比較的新しい木造だわネ?

ポーランド国旗 映えています ♪

公園越しに タトリ山脈の雪山が見える・・・

足元を見ると 霜が・・・天気予報は 直前で氷点下 雪/霙 の日もあったんですヨ

あ・・・しまった!? 昨晩 星空を見上げるのを忘れていた・・・綺麗だったんだろうなぁ~・・・・(T_T)

公園内も 歩行道路工事中で「ありゃ?大回り?」でしたが おじさんが通してくれたわ ありがとうございます *^-^*

クルプフキ通りに出た 両替屋のレート 悪くないネ?

郵便局の前に有った ケーブルカーの自販機・・・使いこなせなかった・・・(T_T) でも 料金所で並ばず買えたから ま!良かった!

正直 クルプフキ通りの賑やかさ(華やかさ)に ビックリした・・。(写真なし)そっか!? 軽井沢銀座みたいなものネ? シーズンには溢れかえる観光客(この時期でも どこから湧いてきたの?ってくらい たくさんの観光客でした)の胃袋と 購買欲を満たすべく 高級店やお洒落なカフェが軒を連ねていた・・

レース透かしのような 手摺?が 見事デス♪

昔からの欄干は こんなスタイルのようです 積雪対策でしょうか?

クルプフキ通りから 大通りを地下道で潜ると 自由市場のような賑わいです 奥にケーブルカーの駅 並ばずチケット購入(往復22zt)

オスツィーペック屋もたくさん お店によって味違うの?
    1個(缶コーヒーサイズ)買って帰りましたが 塩辛いです どう料理に使うって?

立ち食い用のこれが ベストかなぁ? 2.5zt / 焼いた暖かチーズに ベリー系のジャムが乗っていて 甘さと塩辛さの コンビネーションが美味しい♪

もふもふ物 (^^ゞ

待たずに ケーブルカーが来たので出発!

200mほど登りました

こんな景色だよぉ~♪って・・・・

200m上がっただけなのに 絶景が待っていました!! あら? 素敵♪ テラス席が有るじゃない?

puttannも 「チェアーでのんびり♪」に チャレンジしたけれど 如何せん 貧乏性が邪魔して・・・と・・・「日焼け止め塗ってない!」ヤバイ陽天気だったのです

夏のスイスと同じような 澄んだ空気の雪山だぁ~ \(^O^) /

スロヴァキア方面です

ボブスレー?も有るヨ

ひゃっほぉ~!♪ ・・・と 大人も楽しむ

一回 8zt(250円)? 5回30zt(1000円?)安いネ? 一人じゃなかったら ドンクサputtannでも やってたな・・・(^^ゞ

アスレチックも有りました ここは公園なんだよね~ ポーランド国民の憩いの場所なんだ!?

クオリティの低そうな ガチャまで有った

このレストラン棟を抜けると・・・

道(奥は駐車場)が有って うじゃうじゃの人・・・そっか!?車で上ってこれるんだ!?

ロバくん? 観光用に乗れるのかな? 軽い子供でなきゃ気の毒だよネ?

レストランや カフェも多かったです

11時半下山  1時間少々 居たかな? 行った時よりもケーブルカー駅前通りは賑わっていた・・・

直線で曲線を作るって なかなかネ?

クルプフキ通りに 大き目のホテルが有りました

そろそろ クラクフへ向かうべく ザコパネを後にしなくちゃ! 駅の途中の ホテルへ荷物を引取に戻るには やはり来た時の路地を通って行こう・・・

ザコパネ  快晴で良かったです *^-^*

ここも 黄葉にはまだ早かったけれど ワルシャワ・クラクフ only にしなくて 良かったな・・♪
    荷物を ピックアップして 12:40発の バスにのってクラクフまで移動

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 437円/日~

ポーランドの料金プランを見る