2018/10/25 - 2018/10/25
気まぐれなデジカメ館さん
- 気まぐれなデジカメ館さんTOP
- 2,439,639アクセス
南下途中の渡り蝶アサギマダラが、日出町豊岡で休息中でした。
アサギマダラは翅の模様が鮮やかな大型のチョウで、長距離を移動します。
秋に日本本土から南西諸島・台湾への渡ります。
その途中で休息です。
姫島は休息場所として有名です。 -
羽にマーキングして、その移動が判明されつつあります。
今日も羽の透明なところに数字をマークしたアサギマダラを見ました。
白っぽい部分は厳密には半透明の水色ですが、青緑色の古称で浅葱(浅い葱に見える)であり、斑にあることからアサギマダラというらしい。
昨年はくじゅう花公園や山香町で見ました。
今年、くじゅう花公園では行った日が雨模様で出てこなかったのです。
山香では、夏の長雨でフジバカマの生育が悪く、今年はアサギマダラが来ていないとのこと。
それで、今年は見れないと諦めていました。
今週の天気予報で、日出町豊岡で休息している画像を見て、早速鑑賞です。
アサギマダラは本来人懐っこく、逃げませんが、
ここのアサギマダラは近寄るとすぐに逃げます。 -
飛び立つところや羽を広げたところを撮りたかったのですが、うまくいきません。
レンズも70-200mmを用意しましたが、離れすぎて大きく撮れません。
24-70mmは近すぎると逃げる
28-300mmは切れが悪い。
結局、3本のレンズを使い分けました。
やはり蝶の画像は小さくなりますが、24-70mmで思いっきり近づいて大きく撮る方が一番ベターでした。
夕方近くになると、アサギマダラも慣れてきて、逃げなくなりました。
アサギマダラも3分に一度ぐらい翅を広げます。
離れる瞬間はなかなか撮れません。
美しい翅を鑑賞しながら
じっと翅を広げる瞬間を待ちます。
ちょうど逆光で、美しく仕上がりました。
アサギマダラの翅です。
浅葱色がマダラになっています。
アサギマダラは幼虫の時に強い毒性のアルカロイドを含む草を好み毒化していることから、敵から身を守っていると言われています。
それで動きもゆっくりしていると言われています。
ここまで近づいても逃げません。
大きな美しい翅です。
係の人が言うには、オスとメスがいるそうで、オスは腹部先端にフェロモンを分泌するヘアペンシルという器官を持つそうで、褐色の粒に見えます。
アサギマダラ
アサギマダラです。
アサギマダラ
アサギマダラでした。
- sirabesuさん 2018/10/29 17:30:33
- 我が家でもは黒い大きい蝶が来ます
- こんにちは、アサギマダラって見たことが無いです。
我が家の庭には、羽を広げたら6~8cm位ありそうな真っ黒の蝶が来ます。
物凄く優雅に飛んでいるんですが・・・
- 気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2018/10/30 04:01:34
- RE: 我が家でもは黒い大きい蝶が来ます
- sirabesuさん、おはようごます。
> 我が家の庭には、羽を広げたら6?8cm位ありそうな真っ黒の蝶が来ます。
> 物凄く優雅に飛んでいるんですが・・・
クロアゲハでしょうか?曼珠沙華によくついています。
> その蝶は犬達がしたと思われるおしっこの後に止まっています・・・
> 私は調べていないので分かりませんが、蝶ってアンモニアの匂いに誘われるんでしょうかね?
調べたら、そのようです。
「クロアゲハに限らず多くの蝶は、水場に集まって給水する習性があります。
驚いた事に水場だけでは無くて、動物のオシッコや死体にも集まって何やら吸い込ん
でいます。
チョウが水分を吸収する目的は、体温を下げる為と水分中のミネラルを吸収する為
と言われています 」‥‥という記事をみました。
気まぐれな旅人
別府温泉(大分) の旅行記