台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年5回目の台湾旅行。<br />大好きな東離劍遊紀 × 宝塚 × 台湾 のトリプルコンボ。昨年末の発表から楽しみにしてました。<br />以前からのヅカ仲間を台北観光にご案内しつつ、宝塚観劇をして参りました。<br />初台湾の人を連れてるので定番の九份などに行きましたが、何度行っても新しい発見はあるものですね。

2018年台湾の旅 宝塚台湾公演だ紅いアイツがやってくる(台北編) 1

2018/10/20 - 2018/10/22

hachimonchan

hachimonchanさん

今年5回目の台湾旅行。

今回もいつも通りエアトリ(旧DeNAトラベル)で予約。エバー航空利用の2泊3日。
    空港でWi-Fi受け取ってから國光バスで台北に向かいます。
    三列シートの座席の広いバスが来てラッキーと思ったら、車体自体は古くてガタガタ揺れるバスでした…

宿泊は8月に引き続き、シーザーメトロ台北(台北凱達大飯店)
    26階なので景色が素晴らしいです。

広さも充分あるし、新しくて綺麗です。

新しいので水周りも使いやすい。

クローゼットはオープンだけどこれはこれであり。
    下の引き出しにセキュリティボックスが隠れています。
    8月はワンランク上の部屋に泊まったけど、水周りやクローゼットの大きさが少し違うだけで、間取りはほぼ変わりませんでした。普通の部屋で充分やわ。

USBで充電できるので便利です。

ホテルは萬華車站と同じ建物で、駅前にはAmoがあります。早速パイナップルケーキを購入。

同じく駅前に覇味薑母鴨という店があり、人気店のようでお客さんがいっぱいで気になったのですが、同行者が漢方系NGで断念。

華西街夜市にやって来ました。

奥まで歩いて、激安佛跳牆の店にやって来ました。

以前からある店だけど、日本のガイド本に載ったりもしているし最近は外国人客も多いのか、英語や日本語メニューなどが増えていました。

色々注文したけど、看板メニューの佛跳牆は漢方っぽい味がするので同行者がNG。私はほぼ佛跳牆のみを食べました。
    激安佛跳牆なので、中はほぼタロイモとタケノコ…美味しいです✨

市長選挙が近いようで、候補者が歩いて選挙活動してました。ティッシュ貰いました。

龍山寺の改札前にあるドラッグストアでのど飴を爆買い…

中正紀念堂站にやって来ました。
    目的の地はここです!
    10月20日の初日公演を観劇します。

宝塚の台湾公演の会場である國家戯劇院内にはThunderbolt Fantasy東離劍遊紀の布袋戲偶も展示されていました。
    布袋戲は台湾人なら誰でも知ってますが、東離劍遊紀は台湾でもオタクにしか知られていない作品なので、コレを見た年配の台湾人男性が『寶塚の布袋戲?布袋戲の寶塚??」と呟いていました(笑)

さすが本場台湾。布袋戲偶の展示のポーズがバッチリ決まっててカッコイイです。

個人的に5年ぶりの國家戯劇院でした。
    良い劇場ですね。

23時に終演後、龍山寺まで戻って、龍都へ。

• ここの八寶冰初めて食べました。めちゃくちゃ美味しかったです&#10024;<br /><br />旅行記2に続く。

ここの八寶冰初めて食べました。めちゃくちゃ美味しかったです✨

旅行記2に続く。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る