館林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「東武トレジャーガーデン」に行ってきました。以前は「ザ・トレジャーガーデン館林」、その前は「館林野鳥の森ガーデン」という名前でした。花の時季(4月ごろの芝桜、5~6月ごろのバラ、8月頃の夜の光の花、10月頃の秋バラ)に開園しており、おおよそ11月から3月までは閉園しています。入園料は、花の開花状況により変動します。<br />今は秋バラの時季で、「オータムローズまつり」が11月3日まで開催されています。行った日は、秋バラだけでなく、キバナコスモスと普通のコスモスが綺麗に咲いていました。秋バラは、見頃は過ぎつつありますが、沢山咲いていて、天候に恵まれたこともあって、十分に楽しめました。

東武トレジャーガーデンの、コスモスと秋バラ_2018_やや見頃過ぎですが、花は沢山咲いています。(群馬県・館林市)

2018/10/25 - 2018/10/25

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

表通りから、住宅街の路地のような狭い道を西へ入り、少し走ると尖塔があるレンガ造りの建物が見えてきます。
    写真右端のような案内看板が、表通りからところどころにあるので、さほど迷わずに来られます。

その建物を囲む生垣の手前に、駐車場の入口があります。
    右手前の看板には「本日の入場料」が掲示されています。
    駐車料は無料です。

東側から見た駐車場です。

駐車場の北西に、トレジャーガーデンの出入り口(正門?)があります。上の写真の右奥です。

右側の建物に、入場券の売り場があります。本日の入場料が掲示されています。
    この日は、大人1,000円でした。

入口の右側に「オータムローズまつり」のポスターが掲示されています。
    右には「本日の開花状況」が書かれています。
    この日は、
    ・コスモス……見頃
    ・キバナコスモス……見頃
    ・バラ…………品種により見頃
    です。

「ソメイヨシノの伐採について」というお知らせが掲示されています。
    トレジャーガーデンの桜は、クビアカツヤカミキリムシ(外来害虫、「首赤艶噛切虫」と標記した方が分かり易そうですが)の被害にあったため、周辺木々への被害拡大を防止するために、伐採したとのことです。
    茂林寺沼を隔てて西に隣接する茂林寺でも、数年前に参道脇の桜を、同じ理由で伐採しました。被害が広がっているんですね。

入ると、煉瓦造りの丸い池があり、その向こうのアーチの先に長方形の池が見えます。

丸い池の右に咲いているバラを見ながら、右方向(写真のバラの後ろ側)へ歩きます。

池の横に咲いていたバラです。

バラに囲まれた歩道を歩きます。

バラだけでなく、コスモスも咲いています。

• 比較的痛みが少ないバラを見つけました。

比較的痛みが少ないバラを見つけました。

歩道を抜けると、北側にはコスモス畑が広がっています。左を見るとキバナコスモスが咲いています。

右には、普通のコスモスが咲いています。

普通のコスモスも、散ったものや傷んだものがありますが、全体的には綺麗です。

左の建物は協会、右はレストランです。

よく見ると傷んだ花も目立ちますが、全体的には密生度が高くて綺麗です。

コスモス畑は、バラ園の北側に広がっています。

背景は、エントランス(正門?)の両側に建つ建物です。

キバナコスモスは、バラ園に近い側に植えられています。

ここのコスモス畑は平坦ではないので、景色に変化があります。

キバナコスモスと普通のコスモスとのエリアが分かれているので、見る位置によって変化があります。

密生度が高いので、エリア分けが活きています。

密生度が高いと、散った花が多少あっても目立ちません。

煉瓦造りの展望台(のようなところ)から見たコスモス畑です。

展望台(のようなところ)には「分服茶釜」があります。
    説明板によると、「茂林寺の茶釜と同様のご利益を持つ茶釜」とのことです。でも、「茶釜の湯で喉を潤した者にご利益が授かる」と説明されています。

展望台(のようなところ)の近くに石仏(道祖神?)がありました。

展望台(のようなところ)の北側にバラが咲いています、園内マップによると、バラの養生エリアです。

養生エリアで、綺麗なバラを探します。

綺麗そうですが、よく見ると傷み始めています。

でも、青空は花を綺麗に見せてくれます。

赤いバラ、綺麗です。

• グラデーションも綺麗です。

グラデーションも綺麗です。

痛みの少ない花は、少ないです。

赤いバラは、青空と緑に映えますね。

花は傷んでいますが、青空を背景にすると綺麗です。

背景が緑だけでも綺麗です。

養生エリアの先に、開けた場所があります。

木の橋(木道?)の先にキバナコスモスが咲いています。木の橋(木道?)の両側は湿地です。園内マップによると、「茂林寺沼と同じ生態系の沼」です。

木の橋の先には行かないで、戻ってバラ園に向かいます。写真の右の繁っているところがバラ園です。

バラ園に入ると、背の高いバラに囲まれた遊歩道があります。バラは咲いていますが、傷んだ花や、散ってしまった跡が目に付きます。

ところどころにコスモスも咲いています。

よく見ると蕾もあるので、まだ開花は続きそうです。

• 痛みが少ない花です。

痛みが少ない花です。

• 綺麗な白いバラを見つけました。

綺麗な白いバラを見つけました。

• これも綺麗です。

これも綺麗です。

この白いバラの木には、綺麗な花が比較的多く見られました。

バラではない花も、ときどき咲いています。

バラ園の中には、煉瓦造りの塀やアーチがあって、遺跡のような雰囲気もあります。

• このバラは華やかです。

このバラは華やかです。

バラ園の中の遊歩道は、背の高い木に囲まれているので、周囲が見渡せません。

しかも遊歩道は真っ直ぐな道ばかりではないため、自分の位置を見失います。

近くにランドマークが見えれば、園内マップと見比べるのですが、園内マップがさほど詳細ではないので、よく分かりません。

これは何という木(草?)でしょうか。ちょっとビックリします。

周りには蕾もありますが、散りそうな花もあります。

方向を見失いながら、歩きます。

傷んでいる部分を隠し切れません。

この花は綺麗です。

うまく隠せています。

ツバキみたいです。

これもバラなのでしょうか。

バラではないようにも見えます。

比較的きれいな花がまとまって咲いていました。

暗めに写せば痛みが目立ちません。

バラ園の中にも、少し開けた場所があります。

綺麗な花がまとまって咲いている場所は少ないようです。

綺麗な花は、一輪だけか数輪程度がほとんどです。

ここは比較的きれいです。

ちょっと開き過ぎです。

グラデーションが綺麗です。

遺跡に咲いた花、の雰囲気です。

青空と緑の葉が綺麗です。

• 花が沢山あると、それだけで綺麗です。

花が沢山あると、それだけで綺麗です。

• 遺跡に咲くバラ、のように見えますか。

遺跡に咲くバラ、のように見えますか。

こちらは傷み始めていますが、遺跡の雰囲気には似合うかもしれません。

バラらしくて綺麗です。

後方の花は、だいぶ傷んでいます。

もう少し早く来れば、もっと綺麗だったのでしょうね。

自分の位置がよく分からないまま、同じ場所を通らないように歩きます。

花束のようなバラです。

虫がとまっています。

10月の下旬なのにアジサイが咲いています。

• 後の花はほぼ散っています。

後の花はほぼ散っています。

散らずに頑張っています。

秋バラは、咲く時期を合わせるのが難しいのでしょうか。

それでも、広いバラ園を楽しんで歩くことができました。

出口近くで出会った花です。
    全体を把握できないまま、だいぶ歩いたので、これで帰ります。

( おしまい )