神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
食いしん坊のぶらり旅は、晩秋の箱根。<br />来日中のベトナム人と一緒に、黄金色に輝く絨毯を見に仙石原へ行ってきました。<br />昼食は、日本らしさを体験してもらおうと富士屋ホテルへ。<br />久しぶりにこのホテルを利用しましたが、変わらぬもてなしにホッとしました。<br /><br /><br />

仙石原のススキと富士屋ホテル別館 旧御用邸 菊華荘でランチを楽しむ/食いしん坊のぶらり旅「箱根編」

2016/10/08 - 2016/10/08

ST&G

ST&Gさん

食いしん坊のぶらり旅は、晩秋の箱根。
昼食は、日本らしさを体験してもらおうと富士屋ホテルへ。

高速・路線バス タクシー

食いしん坊の秋ぶらり旅。
    今回は箱根をご案内致します。

来日中のベトナム人と一緒に仙石原のススキを見に来ましたが、少し来るのが早かったかしら…。

天気予報ではポカポカ陽気になるということでしたが、この時期の箱根ですから油断はできません。

念のためジャケットを羽織って行きましたが、今日は予報通りでポカポカ~。

ススキは…と言いますと、まだ緑の部分もありベストとは言えなかったのですが、友人は黄金色に染まった原っぱに大喜び。

もちろん私も大喜び。
    秋になると、このススキが見たくなります。

徐々に黒い雲が迫ってきました。

晴れていればとっても美しいススキなのですが…。

雨が降らない内に、駐車場へ戻りましょう。
    ちなみに車で行くのであれば、少し歩いて無料の駐車場、またはススキに近い有料の駐車場を利用しましょう。
    ちなみにススキの入り口は、交番とコンビニがある交差点を渡った所にあります。

光り輝く(?!)ススキを見た後は、富士屋ホテルへ。

久しぶりに来ましたが、今日はこちらの建物ではなく通りを隔てたお隣へ行きましょう。

宮ノ下旧御用邸の菊華荘。

折角来日しているのですから、友人には和食を楽しんでもらうことにします。

箱根らしく寄木の器。
    これは色々なものに使えそうですね。

写真大好き懐石料理が大好きという友人は、美しい和食に感激していましたよ。

久しぶりに富士屋ホテルに来ましたので、少し散策していきましょう。

日光にある某ホテルとは違い、ここでは服装で差別されるようなことはありません。
    ビーチサンダルで来ていた若者にも、きちんとした格好の老夫婦にも同じおもてなし。
    これが富士屋ホテルの素晴らしさです。

イヤーズプレート。
    このホテルのファンの方は、毎年これを1枚ずつ集めていくのでしょうね。
    ホテルオリジナルではありませんが、私も大倉陶園のカップ&ソーサーを1客ずつ集めるのが大好きでした。
    大きな地震が来るまでは…。

お腹いっぱいですが、お茶をして帰りましょう。

いつ見ても素敵なリヤドロの人形。
    さりげなく置かれているのがにくいですね。

今回は友人と日本で再会しましたが、次回はホーチミンで会えることを願っています。