リモージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
#1 ルルドに引き続き聖地巡礼 途中のリモージュです。<br />リモージュ焼きに期待して行ったのですが・・・<br />

ルルドからヌヴェールの聖地巡礼?とパリ #2 リモージュ 05-07.Oct.2018

2018/10/05 - 2018/10/07

ネコワサビ

ネコワサビさん

#1 ルルドに引き続き聖地巡礼 途中のリモージュです。
リモージュ焼きに期待して行ったのですが・・・

レンタカー

朝食を済ませマルシェ周辺を歩くと(マルシェは改装工事中で仮設の建物と近くの広場でやってました)、この辺一帯がMaison Traditionnelle de la Boucherieみたいでした。
    一部の路地はこれまた補修工事中で閑散としており、中は入れませんでした。

5日午後、ルルド出発しひたすら高速道路を北上する事6時間弱、リモージュ夜到着。
    その晩は夕食済ませ、おとなしく寝る。
    6日は朝食をマルシェの近くで取り、リモージュ街歩き開始。
    Googleマップだけでは何処が中心で、またまた距離感も掴めないまま車でグルグル走りまわわる。

我々の基点としたリモージュ市役所へ。
    堂々とした美しい建物です。手前にはリモージュ焼きの次期が使われている噴水もあります。
    土曜日だったので人の出入りは無く、写真撮りには良かったです。

Musee National Adrien Dubouche
    焼き物博物館とでも言うところでしょうか。
    リモージュ焼きの成り立ちや世界の有名な焼き物コレクションが見れます。
    焼き物に興味のある方は行かれると良いと思います。
    我々はここひと通り見て周り次へ。

サン・テティエンヌ大聖堂に行こうとして、またマルシェ近くへくると、なんだかんだでランチタイム。
    土曜日の午後ともあって混んでましたが行き当たりで、地元の人で込み込みのビストロを見つけ、待ちましたがLe Bistro d'Oliviierで今日のランチメニューを。
    写真はレイのケール包み焼き&ポテトなんだけど恐らく平目かカレイ。
    因みに妻は前菜を取りサーモンと焼きトマトの○※~△で、美味しかったです。
    この店舗もマルシェ改装工事の為、仮設店舗でしたがテラスで。
    後から調べたら結構有名店みたいです。

サン・テティエンヌ大聖堂へ移動。
    石畳の坂を登ると正面にちょっと変わった形の鐘塔がそびえ立ってます。
    外観は四角形と八角形が組み合わさった形で、内部も天井が高いのが特徴的に見えました。

リモージュ駅舎です。
    一応観光見どころに載っているので行きましたが、かなり立派な駅舎です。
    電車を利用するとこの駅を利用する事になるんでしょう。
    この駅から市役所へ向って行くと「焼き物通り」と呼ばれる場所があります。
    我々もリモージュ焼を探しにす数往復しましたが、イメージして感じとはかなり掛け離れていました。
    日本の有名な焼き物の街をイメージしてましたが、お店はぜんぜん少なく、有っても最近のデザインのものであったり、店の奥は業務用食器みたいな感じばかりでした。
    事前にリモージュに行っても良いリモージュ焼はないと書いてありましたが、まさかここまで無いとは!って感じです。
    Boutique BernardaudやRoyal Limogesにも行きましたが、我々のイメージしているリモージュ焼は残念ながらみつかりませんでした。

リモージュ焼は諦め、聖地巡礼に戻り巡礼街道の通過点であるサン・テティエンヌ橋へ。
    石造で車では通行できません。
    夕暮時に行ったので照明がともり、橋の中央には十字架が立てられており雰囲気がありました。

夕食はちょいと洋食に飽き、ベトナム料理店でPhoでサラッと。
    土曜の夜にしては質素だったかな(^^)

こうしてリモージュは終り、翌朝早々に聖地巡礼最後の地ヌヴェールへ。
    リモージュ~ヌヴェールは#3で。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る