大村・波佐見・長崎空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、鉄仲間で地方鉄道の貸切運転を楽しむツアーを行っており、今年は長崎電気軌道で元小田原市内電車の151型電車を貸し切ることなりました。<br /><br />その翌日は、海バックの撮影地が多い大村線を撮影してこようと大村線を訪れ撮影してきました。

大村線撮影記

2018/10/13 - 2018/10/15

TRAVAIR

TRAVAIRさん

JALグループ ANAグループ JR特急 徒歩

九州への航空券を調べた時、一番安かったのが北九州空港行でした。JL371は6:25発なので始発で空港へ向かうことになるので朝がちょっとシンドいですが、頑張って起きて空港へ向かいました。

土曜日とあって早朝から羽田空港は混雑していましたが、荷物を預けて搭乗開始までに12番ゲートに到着できました。

ゲート脇の売店が丁度開店したので、朝食のカツサンドを購入して乗り込みました。
    定刻6:27にスポットアウトしてRWY05から離陸して西に向かいます。

JALは機内Wi-Fiが無料なのでFR24を見ながらどこを飛んでいるか判るのが面白いです。
    今日はどういう訳か飛行高度が2万フィートと低く地上の様子が良く判ります。

北九州空港には8:04にRWY36に着陸しました。
    着陸シーンを
    にアップしました。

3番スポットに入ってエンジンが切られたのが8:07とほぼ定刻でした。荷物受取場に行くと壁にメーテールが。
    直ぐにターンテーブルが動いて荷物が出てきました。

8:20発の小倉行の直行バスに乗り込みますが、混雑しており補助椅子になってしまいました。でも間に合っただけ良かったかな。

小倉駅に8:50過ぎに到着してここからはJRで移動します。

小倉から乗車する「ソニック10号」の発車までちょっと時間があるので、改札内のうどん屋さんで「かしわうどん」で第二の朝食?です。

9:19発のソニックで博多駅まで移動します。
    新幹線だと直ぐですが特急だとその倍の40分弱かかります。

博多で「かもめ15号」に乗換えます。「かもめ」ですが、白いかもめでは無く、787系の「黒いかもめ」でした。
    4号車はサハシからの改造なのでシートピッチが広いですが、網棚がありません。
    土曜日で混雑するかなと思っていたら空いて隣席は空いたままでした。

今回、小倉から長崎まではJR九州のホームページから予約出来る「九州ネットきっぷ」を利用しました。
    小倉から博多、博多から長崎まで打ち切って買った方が通しで買うより安かったので分けて購入しました。

かもめ15号を諫早で下車して続行で竹松からやってくる235Dに乗換えます。
    235Dは旧線経由なので大村湾を眺めながら長崎に向かいます。

長崎に到着です。諫早から乗車したキハ66はハウステンボスカラーでした。

まずは今日の宿、JR九州ホテル長崎にチェックインします。まだチェックイン時刻前でしたが、部屋の準備が出来ているので部屋キーをもらいエレーベーターの乗ると長崎駅が一望出来ます。

お昼はちゃんぽんにしようかと思ってましたが、仲間からトルコライスのランチテロ写真が送らてきたので、急遽トルコライス、浦上で検索してみると集合場所の浦上車庫から歩いて10分ほどのレストラン「かじ」があるち言うので行ってみました。

レストランかじ グルメ・レストラン

もう14時近かったので店内は空いており、もちろん注文したのは「トルコライス」です。
    サクサクの揚げたてカツにドライカレーが美味しかったです。

メンバーが浦上車庫前に集合していよいよ貸切ツアーの始まりまです。

車庫から今日乗車する車両が出庫してきました。

大正生まれの151号車を貸切ました。
    ちなみにこの車両、保存の関係から雨が降ると運転が出来ません。晴れて良かったです。

車内はこんな感じです。浦上車庫から蛍茶屋まで往路は佐町経由、復路は新地中華街経由で1時間ほどのツアーになります。

貸切電車を楽しんだ後は、長崎駅近くの居酒屋「」で打上げです。

地元で揚がった魚をメインにしているお店です。

お刺身盛り合わせ

クジラ刺しと煮魚。
    煮魚は下ごしらえがちゃんとしていて美味しかったです。

この日は「ななつ星」が長崎駅に来るということで打上げの後、長崎駅でななつ星見物をしました。

いつかはこんな列車に乗ってみたいものです・・・とは思わないかな。

さて、明日も早いのでホテルに戻って寝ることにします。こういう時駅に近いと便利ですよね。

長崎を6:25に発車する「かもめ」に乗車し諫早で大村線に乗換えて、松原駅で下車します。

ここから隣の千綿駅までの間には大村湾バックの撮影地が何箇所かあり、駅前のコンビニで朝食を購入してから歩いて向かいます。

ホントはレンタカーで移動の予定だったのですが、免許証を忘れて借りられなかったので列車移動となってしまったのです。

この日の撮影レポートはこちら

撮影しながら千綿駅まで歩いて来ました。
    午後は別な場所で撮影するので千綿駅から諫早駅まで移動します。

やって来たキハ66に乗るとこんなお知らせがありました。

諫早駅で乗り換えの合間に昼食にします。
    駅前の食堂で長崎名物の「ちゃんぽん」を注文しました。

長崎本線の旧線にある東園駅で下車します。

駅から歩いて大村湾沿いを走るキハ66を俯瞰撮影出来る場所で撮影します。

長崎までフル規格ですか・・・佐賀県と長崎県の温度差がありますからね。

諫早駅に戻ると国鉄色のキハ66がやって来たので撮影。これでこの日のキハ撮影は終了です。

諫早から白い「かもめ」で博多へ移動します。
    JR九州の特急は個性的な車両ばかりで乗っていて楽しいです。

博多では何を食べようと悩んだ結果、なんのひねりも無く中洲の「一幸舎」で博多ラーメンになってしまいました。

ホテルに戻り温泉で今日の汗を流します。
    浴場は1階にあり、部屋着とスリッパで移動出来るので楽です。

温泉はカルシウム・ナトリウム-塩化物泉で高張性低温泉とスペックは悪くありません。これで掛け流しなら言うことなしですが、流石に循環です。

今日は博多周辺で貨物撮影です。
    朝、7時に起きて朝風呂でさっぱりしてからチェックアウトして博多駅に向かいました。
    今回は朝食を付けなかったのでホームのうどん屋で「かしわうどん」で朝食にしました。
    昨日もかしわうどんだったような・・・

小倉行の快速で香椎駅へ移動します。

午前中は香椎駅から歩いて5分程の通称香椎カーブで貨物列車撮影をしました。

撮影レポートは
    からどうぞ

午前中の撮影を終えた後、天麩羅処ひらお 貝塚店で昼食。

13時少し前に訪れましたが結構混んでおり、券売機で食券を購入した後窓側の椅子に並び座り待ち、15分程でカウンターへ案内されました。
    食券を渡すをステンレストレーが置かれて、揚げたての天ぷらが配られます。

大根おろしを入れた天つゆにくぐらせてかぶりつく。うーんうまい。
    これで千円以下とは安い

天麩羅処ひらお 貝塚店 グルメ・レストラン

昼食後は、天神から西鉄で二日市温泉へ行きました。

「博多湯」でのんびりして3日間の疲れを癒やします。
    温泉レポートはこちら

天然温泉博多湯 温泉

そうそう西日本に来たらお土産に「カール」を買わないとね。
    二日市温泉からJRの二日市駅までの途中にあったドラッグストアで3つ購入しました。

結構コンビニにはカールを置いてないところが多くて、スーパーとかドラッグストアで買うことになるんですよね。
    まあでもその方が安く買えます

夕食は博多駅で売っていた、折尾駅の「かしわめし」を購入し福岡空港のラウンジで戴きました。

東筑軒のかしわめしは美味しいです。

福岡空港からNH270で帰京。