熊谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「さいたまスカイスポーツフェア_2018」に行ってきました。埼玉県熊谷市妻沼町、利根川の河川敷にある「妻沼滑空場」で開催されたスカイスポーツのイベントです。当日は、好天(快晴、秋晴れ)に恵まれ、朝方強かった風も午前中には弱まって、絶好のフライト日和でした。

「さいたまスカイスポーツフェア_2018」に行ってきました。(熊谷市・妻沼町)

2018/10/21 - 2018/10/21

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

きっかけは、このポスターです。3日前(2018年10月18日)に「道の駅めぬま」を訪れたときに、掲示板で見たものです。
    「さいたまスカイスポーツフェスタ」が、「妻沼滑空場」で開催されます。

というわけで、利根川の河川敷にやって来ました。強い風が吹いていますが快晴です。中央奥に見える山は赤城山です。
    風が強いので、早朝に予定されていた熱気球搭乗体験は、中止されたようです。

土手の上からは「富士山」が見えています。秋晴れですね。

上流側では、モーターグライダーの準備中です。

テントの傍には、パラグライダーのエンジンユニットが並べられています。

土手の下では、グライダーを運搬車から降ろして、展示の準備をしています。

展示されているのは、大学の航空部のグライダーです。
    左から、
    早稲田大学のデュオディスカス(ドイツ製)、
    東京大学のロラデン・シュナイダーLS8-18(ドイツ製)、
    法政大学のアレキサンダー・シュライハーASK23-B(ドイツ製)、
    中央大学のアレキサンダー・シュライハーASK13(ドイツ製)、
    です。

「おまつり」なので、売店も準備中です。
    左端のテントは「名物 吟子汁 無料サービスコーナー」です。

河川敷に展示してある機体を、順に見学します。
    これは、エクスペリメンタル機として展示されていました。軽量機ということですね。

軽量機とは言っても、立派な飛行機に見えます。

左右複座のマイクロライト機です。

ハンググライダーにエンジンを付けたような機体も、マイクロライト機と言うようです。

複数機展示されていました。

これはジャイロコプターですが、これもマイクロライト機らしいです。

これもジャイロコプターです。

ジャイロコプターも、複数機置かれていました。

造りは、とてもシンプルです。

これは、前後複座です。操縦訓練用の機体です。

これらの機体は、あとでデモフライトが行われます。

エンジン付きハンググライダーのような機体ですが、コクピット周りは綺麗なボデーが装着されています。

これも似たような構成ですが、より飛行機らしい形です。

複座なので、操縦訓練用かもしれません。

「おまつり」会場の中心エリアです。左側が売店のテント、右側は主催団体や協賛団体のテントです。風はだいぶ弱くなってきました。

モーターグライダーが離陸します。背景の山は赤城山です。

モーターグライダーが、上空を旋回します。

モーターグライダーが降りてきます。

モーターグライダーが着陸します。

モーターグライダーが展示場所へ戻ってきました。

ハンググライダーの体験コーナーです。体験者は吊るされた椅子に座ります。そのハンググラーダーをワイヤーで牽引して飛行させます。左右にガイドワイヤーがあるので、安定して飛行します。

50mくらい(?)飛んで、着地します。

第二滑空場では、グライダーが飛んでいます。「おまつり」の主会場は第一滑空場で、そこから下流方向へ2kmくらい離れたところに第二滑空場があります。

第二滑空場で飛んでいるグライダーは、第二滑空場の上空を旋回するので、第一滑空場の近くにいると、よく見えません。

第二滑空場の北端です。奥に見えるのは利根川の水面です。

ここは渡し船の乗降場です。群馬県側では「赤岩渡船」、埼玉県側では「葛和田渡船」と呼ばれています。現在は、群馬県千代田町が管理運営しています。
    永禄年間に船橋を架けて軍が渡河していたという伝承があります。江戸時代には、上下流物資の中継点、群馬川の赤岩は宿場町として栄えました。

熊谷駅と、ここ葛和田との間を、路線バスが走っています。朝6時台から夜8時台まで、ほぼ1時間に1本走っています。

第二滑空場です。左に駐っている車は、グライダー曳航用のウインチを搭載した車両です。グライダーに繋げられたワイヤーをウインチで引くことで、グライダーを離陸させます。

第二滑空場の南端から、グライダーが離陸しました。遠くてよく見えません。

グライダーは、ワイヤーに牽引されて、上空へ上がります。

所定の高度に達すると、ワイヤーを外します。外れたワイヤーには、パラシュートが付いていて、ゆっくり落ちてきます。

ワイヤーを外したら、上昇気流を探しながら、滑空します。

グライダー曳航用のウインチを搭載した車両です。

滑空の先輩です。

第一滑空場に戻ると、観客が増えていました。ネット記事によると約12,000人(主催者発表)とのことです。

モターグライダー展示の向こう側では、体験会が行われています。右奥がハンググライダー、その左はパラグライダーです。

ハンググライダーの搭乗体験です。

パラグライダーの搭乗体験です。

時間が経つごとに、賑わってきます。

お昼が近くなると、売店が混雑します。長い列ができていて、最後尾には看板が掲げられています。

長い列は、左端のテントでの、吟子汁の無料サービスに並んだ人たちです。

お昼近くなると、デモフライトが始まります。

初めのフライトは、モーターパラグライダーです。

プロペラ付きの動力ユニットを背負って飛ぶ、パラグライダーです。

背負ったプロペラで推進するので、かなり自由に飛び回れるようです。

2機目が離陸しました。

3機目が離陸しました。

4機目は、旗をなびかせています。

旗には「ゲゲゲの 火の用心」と書かれています。

5機目です。

5機のモーターパラグライダーの編隊飛行です。遠くに見えるのは赤城山です。

次は、ハンググライダーにエンジンとプロペラ、降着装置を付けたマイクロライト機です。

翼に付けられたロープで操縦するようです。

パイロットの下半身を覆う形の機体が付いています。エンジン付きハンググライダーというよりは、飛行機っぽく見えます。

もっと飛行機っぽいマイクロライト機が離陸しました。

そして、こちらは、素人目には普通の飛行機に見えるマイクロライト機です。

飛行する姿も、飛行機に見えます。

二人乗りです。

デモフライトの最期は、ジャイロコプターです。

プロペラで推進し、向かい風によって回転翼が回ることで揚力が発生します。

前後二人乗りのジャイロコプターは、操縦訓練用だそうです。

デモフライト終了後、本田航空のヘリコプターが、桶川から飛んできました。

第一滑空場に設けられたターゲットに向けて、花束を投下します。

「おまつり」へのプレゼントです。搭乗員が手を振っています。

旋回して桶川へ帰ります。

プレゼントされた花束を、スカイスポーツフェスタのスタッフが回収します。

久しぶりの快晴、秋晴れを、利根川の河川敷で楽しむことができました。

( おしまい )