2018年秋!:東京メトロ『地下謎への招待状2018』~過去4回で19万人が参加した‼︎東京中に仕掛けられた謎を解きながらゴールを目指す、回遊型のリアル脱出ゲーム~に参加‼︎(家族で!)
2018/10/21 - 2018/10/21
働きマンさん
ここ2-3年、東京メトロに乗っているとやたらと謎解きの袋を持ってうろうろしている人に遭遇します。
毎回面白そうだなーって思って観ていた働きマン。
名探偵コナン!が大好きな我が家の子供達!
きっと2人共この謎解き大好きそう!!!
なーーんて思って参加の企画してみました!
- 家族旅行
- 1万円未満
- 私鉄
さてさて日曜日の朝です。
「今日は地下鉄の謎を解きに行くよー!」
と子供達に声をかけたところ
●息子:「何で行くの?車?」
●働きマン:「地下鉄だよ」
と言うと
●息子:「えーーーー!歩くのーーー!!!」
との事。・・・
小学校高学年なのに歩くの嫌ってどうよ・・・。
そうして、ちょびっと嫌がる?息子とちょびっと乗り気の娘を連れて東京駅まで謎解きキットを買いに丸の内線までやってきました!
さてさてキットの販売ですが、朝は7:40~!休日は早いときでは13:00頃に売り切れてしまうようなので参加される皆様はぜひお早めに!
ちなみに、キットが購入できる駅は以下の6駅!
東京メトロ上野駅
北千住駅
東京駅
王子駅
新宿駅
渋谷駅
ちなみに英語のキットもあるそうです!東京駅 駅
キットは1つ2200円。
子供1人につき1個を持たせ、親はフォローする感じで2つを購入。
そうして・・・定期券売り場を出ると早速指令が! -
とりあえず、これから先は子供達に任せて、8:57発の電車に乗って丸の内線の東京駅を出発して
霞ヶ関の駅まで。
一応、霞ヶ関の指令をクリアして、次に行く駅を自分達で決定!(勿論、難易度が書いてあり3つの駅から1つ選ぶという形。)霞ケ関駅 駅
さて、次の駅に到着しました。
指令の通りずんずん進んで公園へ。
あ!テニスしてる!
ラケット持ってくればよかった!(笑) -
おおっと!!!
ここからはとある大学が見えます!
懐かしい・・・働きマン・・・この大学とは全く無縁ではありますが、会社の同期に
「●●(該当大学)大学に通ってましたか?」
と分けの判らない質問をされたことがあります。
どうやら似ている友達がいるらしい。(笑)
残ねーーーーン!!!働きマン、関西出身です!上智大学 (四谷キャンパス) 名所・史跡
そうして駅ビルのアトレに来て見ました。
とてもおしゃれなアトレ! by 働きマンさんアトレ四谷 ショッピングモール
簡単に言うと、子供達がお茶をしたいと言うので
今日もすでにテラスは満席!? by 働きマンさんPAUL アトレ四谷店 グルメ・レストラン
毎度おなじみスタバさんへ。
おお!美味しそう!
と、パパがポテトチップスを取り一緒にオーダーします。 -
そうして、スタバで2300円も使ってしまった我が家。
どれだけお得意様なのでしょうか?(笑)
さて!
1つ課題をクリアしたので、次の課題をクリアしに東京メトロのとある駅へ。すごく便利な場所にある!CAFE! by 働きマンさんオスロ コーヒー 麻布十番店 グルメ・レストラン
働きマン・・・
記憶に間違いがなければ、この駅に降り立つのは初めてです!
東京メトロ麻布十番の出口にあります by 働きマンさん微笑みのモニュメント 父と子 名所・史跡
スタバもあります。(って言うかどこにでもあるなー)
そうして、こんなオブジェや
探していると気づかない。でも普通に歩いていると気づきます(笑) by 働きマンさん微笑みのモニュメント 思い出のパッケージ 名所・史跡
有名なお蕎麦屋さんがあり、息子が
「ここでランチしたい!」
と言い出しましたが、飾って在る天ぷらそばが¥2300だったので、入店できず・・・(笑)素敵だけど高い。 by 働きマンさん永坂更科 布屋太兵衛 麻布総本店 グルメ・レストラン
それにしても色んなオブジェが飾ってあり
麻布十番商店街にあります! by 働きマンさん微笑みのモニュメント 微笑み SMILE 名所・史跡
極めつけは
「きみちゃん像」!
どうやら赤い靴を履いていた女の子のモデルになったという事なのですが、それって、横浜の山下公園にある、赤い靴を履いている女の子像じゃないの!?と言う意見が家族から続出(笑)赤い靴を履いている女の子 by 働きマンさんきみちゃん像 名所・史跡
初めてきたけど・・・
意外にお洒落なのね・・・この街って。
ラ・ボエムさんもありました!カフェ ラ・ボエム 麻布十番 グルメ・レストラン
そうして、ボエムの前の広場でやたらと謎解きに時間がかかる我が家!
この駅についた時はまだ11:00前だったのに、パパが謎解きに時間をかけて駅前の五右衛門に入ったのは12:00過ぎ。
しかも・・・
お気に入りのメニューがなかった・・・ -
そうして、次のミッションを目指してまたまた東京メトロに乗る我が家。
さーーて着きました!
ソファーがたくさんあっていいですね! by 働きマンさん京橋エドグラン 名所・史跡
ここのミッションは意外に簡単!
そうして!!!
お次はいつもよく来る、この駅へ。
実は途中の謎解きを間違えて違う駅に降りるもわからなくなりヒントを頼りにこの駅に着きました!(笑)
ヒント様様だなー!岡本太郎さん作!圧巻です! by 働きマンさん明日の神話 名所・史跡
このスタバさんはよく1人で入ります!(笑)
こんなポスターも貼っているこの駅。
有名な美登利寿司があります!!
この時点で14:30なのにまだまだ列が並んでいるこのお店。
そういえば・・まだパパと2人の頃・・・よくこの美登利寿司に並んで一緒にお寿司食べたっけ?(笑)平日も休日も並びます!覚悟を持って行ってください! by 働きマンさん梅丘寿司の美登利総本店 渋谷店 グルメ・レストラン
この銀座ライオンにも入ったっけ?
オムライスが美味しい! by 働きマンさん銀座ライオン 渋谷マークシティ店 グルメ・レストラン
そうして、ピンクの電話の場所に到着!
この場所はもうとっても簡単!
なぜなら謎解きのHPに書いて在るから!渋谷の中では一番立地だと思います!とっても便利! by 働きマンさん渋谷マークシティ ショッピングモール
そうして、元来た道を戻り
超有名なスクランブル交差点を横目に見ながら
とある場所の自動販売機までGo!
そうして、最後の指令では東京マラソンでA君を応援しに行った駅まで行き、ミッションをクリアさせて謎解きを完成させた我が家なのでしたー!
結果ですが、家を出たのが朝8:00。
家に帰ってきたのが16:30。
合計8時間30分の電車の旅。
感想ですが、すっごく面白い!子供が2人いるのでキットを2つ買ったけど、パパがいなくて3人でだったらキット1個でも十分楽しめると思います!
また、来年してくれないかなー!
- キャッツアイさん 2018/11/28 21:40:48
- 地下謎への招待状編
- 働きマンさん
こんばんは!
地下への招待状・・・
う~ん、知りませんでした><
ほぼ毎日地下を利用しているのに・・
この企画、全然知らなかったわ
これから周りを観ながら歩いてみようかな!
今まで気がつかなかった事、何か発見するかしら・・
そう思うと明日がちょっとワクワク~♪
その言葉をふと思い出しました・・・ちゃんちゃん。
地下鉄を使っての脱出ゲーム
面白そうですね~!
一日がかりっていうか朝から夕方までかかるんですね
8時間半!!!
何歩くらい歩くんでしょうか?
働きマンさんは万歩計派ですか?歩数が気になりまーす。
>地下鉄謎解き行くよー
>何で行くの?車?えー!歩くのーーー!!!
様子が見えるようで思わずクスっと笑
車で移動するのが普通の状況の昨今
子供たちは、長く歩くのは嫌がりそうですよね。
働きマンさん、素敵なお母様ですね!
飽きやすい子供達を飽きさせないように、
きっといつも心を配っていらっしゃるんだと思うわ。
楽しく家族で謎解きの一日
働きマンさんイコール、スタバイメージに^ - ^
なんだか満ち足りた思いで
神楽坂スタバで、私も謎解き歩きフィニッシュ気分
今回もウキウキと旅行記、楽しませていただきました^ - ^
ありがとうございました!
追記
スタババックスカードのリワード参加されてますか?
私もあと31スターで150のリワードチケット
私1人でもすぐリワードチケットゲットするので
働きマンさんなら1週間か2週間でゲットできそうですね!
渋谷のスタバが行きつけですか?私は、マロニエか有楽町か地元
またまた脱線・・・
ではおやすみなさ~い^_−☆
キャッツアイ
- 働きマンさん からの返信 2018/11/30 06:07:58
- RE: 地下謎への招待状編
- キャッツアイさん!
コメントありがとうございますねー!
> 地下への招待状・・・
> う?ん、知りませんでした><
> ほぼ毎日地下を利用しているのに・・
> この企画、全然知らなかったわ
ええーー!!!そうなんですかー!?
地下鉄にポスター貼ってません!?
私・・・何年も前から超気になってしまってました!(笑)
> 一体私はどうやって歩いてるのか??ちょっと考えちゃっいました・・
> こうやって些細な事でも自分を知るチャンスが転がってくるのが嬉しい!
> 多分、出口入り口に向かってひたすら前しか見てない派なんですね・・ふむむ
> 今更ながらそんな自分に気がついたような。。だとしたら不覚だわー。
> これから周りを観ながら歩いてみようかな!
> 今まで気がつかなかった事、何か発見するかしら・・
> そう思うと明日がちょっとワクワク?♪
> (同じ景色なのに、興味向かないと、見てるようで見えてないって事って意外とあるものね)
> 脳科学者曰く「人は見たいものしか見ないし、思いたいようにしか思わない」とか
> その言葉をふと思い出しました・・・ちゃんちゃん。
> 地下鉄を使っての脱出ゲーム
> 面白そうですね?!
> 一日がかりっていうか朝から夕方までかかるんですね
> 8時間半!!!
> 何歩くらい歩くんでしょうか?
> 働きマンさんは万歩計派ですか?歩数が気になりまーす。
何歩位だったかなー?ディズニーランドに行った時より少し少なめだった気がするのですが・・・
覚えてません・。。ゴメンなさい!
> >地下鉄謎解き行くよー
> >何で行くの?車?えー!歩くのーーー!!!
> 様子が見えるようで思わずクスっと笑
> 働きマンさんのほんわか温かいご家庭の空気感漂ってくるようです♪
> 車で移動するのが普通の状況の昨今
> 子供たちは、長く歩くのは嫌がりそうですよね。
> 働きマンさん、素敵なお母様ですね!
> 飽きやすい子供達を飽きさせないように、
> きっといつも心を配っていらっしゃるんだと思うわ。
> 食べ物や飲み物でも上手に乗せたりご自分ももちろん乗せて♪笑♪
> 楽しく家族で謎解きの一日
> 働きマンさんイコール、スタバイメージに^ - ^
> なんだか満ち足りた思いで
> 神楽坂スタバで、私も謎解き歩きフィニッシュ気分
> 今回もウキウキと旅行記、楽しませていただきました^ - ^
> ありがとうございました!
> 追記
> スタババックスカードのリワード参加されてますか?
> 今、ドリンクとフードで10スター追加のキャンペーン中ですよね
> 私もあと31スターで150のリワードチケット
> 私1人でもすぐリワードチケットゲットするので
> 働きマンさんなら1週間か2週間でゲットできそうですね!
> 渋谷のスタバが行きつけですか?私は、マロニエか有楽町か地元
> でも麻布十番のスタバもよく行きます。写真見つけてにっこりしちゃいました。
リワード!?参加してません!(笑)
私よりどっちかっていうとパパの方が利用してます!
言っておきマーーース!
それにしても、キャッツアイさん、マロニエか有楽町のスタバをご利用されているのなら、すれ違った事位はあるかもしれませんね!(笑)
働きマン
- M-koku1さん 2018/11/22 15:17:11
- こうしてみると スタバって多い!
- 一ヶ月ぶりぐらいで 明日はお休み
サンクスギビングデーですから どこかに行きたい!
地下鉄の謎解き 面白そう! と
駅で見かける度に 思っていました!
でも きっと 寝てるかも 一日中 (・・;)
シャンシャンも 独り立ち!
時の過ぎるのは なんて早いんでしょうか
この間も行ってきましたが 相変わらず70分待ち!
リキなら並ばずに見れます
それなりに 可愛かった!
旅行記は 何時になるやら状態です!
なかなか読めなくて ごめんなさいね
ちょっと忙しいです
でも また 立ち寄ります!
Mより
- 働きマンさん からの返信 2018/11/22 16:49:11
- RE: こうしてみると スタバって多い!
- Mさん
こんにちわー!コメントありがとうございますね!
> 一ヶ月ぶりぐらいで 明日はお休み
えーーーー!!1ヶ月ぶり!?その間、休み無しですか!?本当!?
>サンクスギビングデーですから どこかに行きたい!
> 地下鉄の謎解き 面白そう! と
> 駅で見かける度に 思っていました!
> でも きっと 寝てるかも 一日中 (・・;)
いや・・・1ヶ月も休み無しだったのなら1日中寝てて下さい!
Mさんのお体が心配です!
> シャンシャンも 独り立ち!
> 時の過ぎるのは なんて早いんでしょうか
> この間も行ってきましたが 相変わらず70分待ち!
> ゴリラのちびちゃんが 一歳になりましたが シャンシャンと違って まだまだ 赤ちゃん
> リキなら並ばずに見れます
> それなりに 可愛かった!
> 旅行記は 何時になるやら状態です!
リキちゃんってゴリラのチビちゃんですか?
私が行った時は結構並んでましたけどね。さすがにシャンシャンほどではないんですが、リキちゃんの場合は制限がないので、前で見ている人が全然退いてくれませんでした!
> なかなか読めなくて ごめんなさいね
> ちょっと忙しいです
> でも また 立ち寄ります!
いえいえ。1ヶ月も休み無しなら私の旅行記なんて読まなくても全然問題ないです!
寝て下さいーーーい!
ちなみに私・・・21:30には毎日寝てますよ!(笑)
同じ会社の人には超驚かれます。
「俺・・・まだ会社で仕事してるよ!」
って。。(笑)
Mさんも余りご無理をなさらず。。。
お体お大事に!
- まつかこさん 2018/10/31 15:48:55
- 気になっていたのです
- 働きマンさん、こんにちは。
この企画気になっていたのです、何だか面白そうですね。
お子様達も楽しまれたのではないでしょうか?
これからもよろしくお願いいたします。
まつかこ
- 働きマンさん からの返信 2018/11/01 12:54:46
- RE: 気になっていたのです
- まつかこさん!
こんにちわー!コメントありがとうございますね!
>この企画気になっていたのです、何だか面白そうですね。
まつかこさんなら、色んな大学に行かれる時に目にすることも多々あったかと思います!
面白いですよ!
> お子様達も楽しまれたのではないでしょうか?
子供は・・・微妙かも・・・意外にあるくという事と、「東大謎トレ!」のTV番組見ている割には全然謎トレの事わかっていなくて四苦八苦していました!(笑)
> 私も子供が小さい時に地下鉄スタンプラリーを楽しみました、最近はJRのシールを集めに参加しました。
地下鉄スタンプラリーなんてあるんですね?
そういえば、毎年JRはポケモンラリーってやっているもんなー!
あれ、やっぱち面白いのでしょうかね?
参加してみようかなーーーと思いながら、
「えーー!あるくのーーー!(嫌だ!)」
と言われるのが嫌で中々言い出せません・・・(笑)
- 森の番人さん 2018/10/29 15:02:50
- なんか、面白そうですね!!
- 働きマンさん、こんばんは。
すっごく、面白そうです。
子どもじゃなくても楽しめそう。
スパゲッティーも美味しそうだし。
しかし、スタバで2000円以上の出費は…(笑)
森の番人
- 働きマンさん からの返信 2018/10/30 12:41:23
- RE: なんか、面白そうですね!!
- 森の番人さん!
こんにちわーーー!いつもコメントありがとうございますね!
> 東京地下鉄を利用して、8時間半も、東京都内を探検していたっていうことですよね!?
> すっごく、面白そうです。
> 子どもじゃなくても楽しめそう。
面白いですよー!
子供値段の設定がないため、子供向けと言うより大人向けです!
謎解きも・・・スマホを持っている大人がいないと、ヒントとか確認できませんしね!(笑)
カナダでも広大な敷地を使ってやってみると面白いと思うのですが・・・(広すぎますかね?)
> いつも何気なく通り過ぎていたような場所も、見方が変わりそうですね。
> スパゲッティーも美味しそうだし。
> しかし、スタバで2000円以上の出費は…(笑)
我が家・・・スタバでは本当に大盤振る舞いです!(笑)
パパが基本牛乳を豆乳に替えるのでそれだけでもプラスのお値段ですしね。。
子供達はキャラメルフラペチーノですし。
皆・・・お金の支払いしないからって美味しいもんばっかりオーダーするんですよね。。。。私なんてスタバラテのショートサイズなのに。。(怒!)