名古屋港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月三連休は名古屋のレゴランドへ行くことに。ノルウェー在住の友人家族が帰省に合わせて行きたいとのことだったので、同行、というか、現地集合で。珍しくうちの旦那も一緒に家族4人で2泊3日で行ってきました。一泊目は栄に泊まり、4travel仲間のjaikochanとご飯、二泊目はレゴランドホテルに泊まり、レゴランドリゾートを満喫。評判のよくないレゴランドだけど、繁忙期にしてはそこまで混んでおらず、CPに目をつぶれば子連れにはとっても楽しいリゾートでした。<br /><br />レゴランドマレーシアの旅行記 <br />https://4travel.jp/travelogue/11087040

3・5歳児連れ、家族でレゴランド名古屋2泊3日旅行:レゴランド編

2018/10/07 - 2018/10/08

wakabun

wakabunさん

2018/10/07

レゴランドマレーシアの旅行記

乳幼児連れ家族旅行
新幹線 JRローカル

名古屋駅からあおなみ線に乗り換えて30分弱、金城埠頭まで。埠頭だけあって対岸には工場が立ち並び、工場萌え。

駅からレゴランド入口までは5分くらい歩く。途中通路の一部が滑り台になっていたり、子供たち大興奮でなかなか進まないw

まだ早いのでお店はやっていないけれど、入り口にたどり着くまでに数々のお店がある。 そして到着!レゴランド開場は午前10時。その10分くらい前についたので、レゴランドホテルのチェックインを済ませてしまうことに。が、チェックインするのに長蛇の列。レセプションエリアにレゴで遊べるエリアがあるので、子供たちは退屈しないけど、私は20分も待たされ、飽きたわ。チェックインは午後4時からだけど、娘が熱で体調が悪くて、というと、11時には部屋用意できると言われ、ラッキー。もし体調また悪くなったら部屋に休みに戻ろう。ここで、明日のウォータープレイエリアの予約を済ませてしまう。こちらも大行列。そして荷物を預けるのにもまた行列。はぁ。

レゴランドの入場券は事前にオンラインで購入してあったので、そのまま並ぶことなく入り口へ。10時半くらいになってしまったけど、まあ許容範囲か。いざ!ちなみにチケットは、大人2人&子供二人のワンデーパスポート(シーライフも入れるやつ)で合計2万2千400円。ひえー。うちはディズニーいかないからわからないけど、こんなもんなんですかね?高くてくらくらする。ディズニーよりだいぶ小さくてアトラクションも少ないからだったらわざわざ東京まで行ってディズニーいく、という名古屋の人も多いとか。

レゴランドホテルもそうだけど、パーク自体も確かに小さい(マレーシアのレゴランド比)。 。

最初に一番人気のライドいっちゃおうよと思ったけど、入り口近くにあって最初に目につくメリーゴーランドに乗りたくてしょうがない子供たち。子供には効率の話しても無駄だね。しょうがなく並ぶ。と言っても15分くらいかな。どのアトラクションも待ち時間大体15-30分。三連休で、天気も良く、ピーク時っぽいのにこれってやっぱりレゴランドやばいんじゃ?

お次はオブザベーションタワー。基本的に小さい子でも行けるアトラクションが多いけど、中でもこれは赤ちゃんでも大丈夫なもの。

• パーク全体が見渡せて私も楽しかった。

パーク全体が見渡せて私も楽しかった。

続いてスプラッシュバトルという、海賊船に乗って水鉄砲を打ちまくるというもの。これは人気で30分ほど待ったけど、ウェイティングエリアにレゴがあるので、子供達も飽きない。これ素晴らしい!

外から船に向かって水鉄砲を打つこともでき、結構濡れるアトラクション。楽しかった。

お次はジェットコースター的乗り物のドラゴンアプレンティス。こちらは真町90㎝から乗れる小さい子様向け。大した落下もしない、けど、私はこれでも十分酔った。

次にザ・ドラゴンという105㎝からの大きい子向けジェットコースターは私はパスして、QPと息子で行ってもらった。娘は私とお留守番。こちらは結構本格的だったけど、息子はすごく楽しかったようで、あとでまた乗っていた。

このあたりで在ノルウェーの友人ファミリーと合流。

一緒にビートルバウンスというはなやしきにもあるようなアトラクションへ。これは子供達だけで乗れる。

• すっかりお昼になってしまったので、ここでいったん退場して、Maker&#39;s PierにあるFab Rik&#39;sというグルメバーガーの店でテイクアウトすることにする。パーク内は高くておいしくないらしいので。ここは店内も結構広くて、いい感じの雰囲気だったけど、なんとスタッフ2人でまわしているらしく(レジ1人、キッチン1人)、提供まで時間がかかるとのこと。まあでもきっとどこも混んでるよね、とここで買うことに。買うまではそんなに時間がかからなかったけど、提供までなんと40分!!ありえない!てかなんでこんな三連休にスタッフ2人なのよ。マネジメントどうかしてる。

すっかりお昼になってしまったので、ここでいったん退場して、Maker's PierにあるFab Rik'sというグルメバーガーの店でテイクアウトすることにする。パーク内は高くておいしくないらしいので。ここは店内も結構広くて、いい感じの雰囲気だったけど、なんとスタッフ2人でまわしているらしく(レジ1人、キッチン1人)、提供まで時間がかかるとのこと。まあでもきっとどこも混んでるよね、とここで買うことに。買うまではそんなに時間がかからなかったけど、提供までなんと40分!!ありえない!てかなんでこんな三連休にスタッフ2人なのよ。マネジメントどうかしてる。

私は子供達と待っている間に部屋にチェックインした。部屋は部屋で楽しかったので、時間は潰せたけど、おなかすいた・・・ようやくありついたバーガーは確かにバンズがもちもちで、野菜も新鮮&たっぷり、パテもおいしく、満足度が高かった。けど、ポテトはしなびれてるし、値段も4人で(大人3人分をシェア)5千円越え。これってもしやパーク内とかわらなかったかも疑惑wまあでも部屋で休めて、ご飯の後子供達は少し昼寝できたのでよかった。

今夜はレゴランドホテルに滞在。大人2人&子供二人朝食付きで1泊合計4万円弱。ひえー。どんな高級ホテルだよ!しかも一番安い部屋。パイレーツテーマ。ちなみにニンジャゴーの部屋に友人ファミリーは泊まっていたので見せてもらったけれど、作りは一緒で内装が違うだけだった。ただし、高層階&パークビュー。部屋はダブルベッドが一つと…

子供用2段ベッドが、バスルームはさんで2セクションに分かれているので、ある意味全室スイート。マレーシアのレゴランドも同じ感じだった。

バスルーム。バスタブ付。今年オープンしたばかりのホテルなので、とてもきれい。

アメニティは全部レゴ。マレーシアも同じものだった。石鹸がレゴの形でかわいいんだよねー。

昼寝の後再度パークに繰り出す。午後6時でクローズなので、急がねば!先ほどは混んでいたサブマリンアドベンチャーもこの時間になると空いてくる。15分待ち位で乗れた。その名の通り潜水艦で探検をするのだけど、レゴと魚が入った水槽はカラフルで、楽しく、本物の潜水艦よりも見どころが多くてよかった。これお金もかなりかかってそう。

乗り物自体が楽しかったのはこれ。スクイッドサーファー。105cmからだったので、私と息子で乗った。これも濡れる系アトラクション。

あとはいくつか小さい子向けのに乗ったけど、やっぱり時間が足りない。やらせたかったドライビングスクールもできなかったし、ファクトリーツアーもいけなかった。小さいとえ、やはり2日間券のほうが良かったかなとちと後悔。そして子供達にはこのプレイエリアがとても楽しかった様子。ここで30分以上遊んでた。もったいないwまあでも子供たちが楽しければいいんです。

• 子供達が遊んでいる間、QPに見ててもらい、私は一人ミニランドを見学。これ全部レゴでできてるの。マレーシアにもマレーシアの名所がレゴで作ってあるミニランドがあってとても面白かった。 <br /><br />神戸。

神戸。

• スカイツリー。

スカイツリー。

名古屋。

銀座。

渋谷。

東京駅。

• お台場。

お台場。

新幹線。

午後6時のクローズまで遊び倒した

晩御飯、友人ファミリーはビュッフェ付宿泊プランにしたらしいので、私たちも追加払いで同じレストランで食べることに。かなりのオオバコなので予約不要。座席もゆったり居心地は最高。値段は大人4千円、子供2千円だったかな。うちの子たち2千円分も絶対食べられないけど…

テーブルにはこんなテーブルマットとクレヨンが備え付けてあり、神。

子供たちが自分で取れる高さのキッズステーションあり。子供が好きそうなメニューがずらり。神。

デザートも、チョコレートファウンテンありで神。

子供のご飯。ポテトがレゴの形でかわいい。これがまたまずいんだけどw

私の前菜。味はまあ期待していなかったので、ある意味期待通りというか。値段には見合わないけど、まあテーマパークのホテルだし、こんなもんでしょう。

その場で焼いてくれるステーキがあったけど、これもまあ一回食べればいいや的な。どれもそこまでまずいものはないけれど、これはおいしいというものもないw子連れでなければ100%いかないレストランです。でも子連れで行くといろいろ神。

ひつまぶし。ちょろっとしかうなぎは入っていないけど、今回食べていなかったのでうれしい。

デザートは割とよかったような。ハロウィーンバージョンでデコレーションも凝っていた。

レストランのすぐ隣にこんなプレイエリアがあるもんだから、子供たちは一通り食べるとこちらへ。大人はのんびりできて、やはり神。

レゴの上で寝ていたくないのかなー。

翌朝朝食ビュッフェ。8時半から9時の回で、少し遅れて9時過ぎに行ったけど、入れてもらえた。だいぶ人ははけていたけど、片付けが間に合っておらず、席に案内してもらうまで10分くらい待つ。それも遊び場があるので苦ではなく。和洋色々とあり、夕食よりは満足度が高かった。コーヒーがまずいのは残念だけども。

• その場で焼いてくれるオムレツが絶品!見るからにバイトの若いお兄ちゃんなんだけど、すごく上手で、たぶん道具がいいのか、材料に秘密があるのか。つるんと素晴らしい見た目&amp;食感だった。

その場で焼いてくれるオムレツが絶品!見るからにバイトの若いお兄ちゃんなんだけど、すごく上手で、たぶん道具がいいのか、材料に秘密があるのか。つるんと素晴らしい見た目&食感だった。

テラスの遊び場。

フォーもあったので食べちゃう。

今日はもうレゴランドも入らないので、11時のチェックアウトまでホテルでのんびり過ごす。 部屋にもレゴがあるので部屋でも遊べます。さらに宝箱が備え付けてあり、簡単なクイズに答えると、宝箱が開き、中にはレゴが!これはマレーシアにもあったけど、子供だったらわくわくするよね。

午前11時、ホテルをチェックアウトしたらお隣にある水族館のシーライフ名古屋へ。レゴランドとセットで500円で入場できるコンボ券を買っておいた。みんな昼間はレゴランドに行くのか、こちらはがら空き。まあ規模もかなり小さいんだけどね。

子供用ミニトンネル。 タッチプールも触り放題、並ぶ必要なし!

床がガラスになっている廊下。はじっこにちょこっとだけ普通の通路もあるけど、これ怖い子はかなり怖いんじゃ。うちはご覧のとおり全然平気。

最近いろんなところで見かける、自分の塗えが画面を泳ぐインタラクティブな遊び。

親もやってみると結構楽しいw 見学自体は1時間もあれば十分なんだけど、塗り絵で30分以上遊んだのと、2つトークショーを見たので2時間くらい滞在。

お昼はホテルのスカイバーへ。ここはアラカルトで注文できる。もう昨日のように待ちたくないのと、ここなら子供も遊べるからね。が、昼はかなりメニューが限られ、私が食べたいもの(サラダ)がなかったため、私はパス。朝ご飯たくさん食べてそんなにおなかすいていないし。

子供達はハンバーガー。パンがレゴになっていてかわいい。子供たち二人で1つオーダーで、取り分けたので、写真は1/2。1200円。

QPはハムチーズサンド。ほら、私がここであえて頼まなかった意味が分かるでしょう。950円。

キッズメニューにはこんなかわいいデザートがつく。昨日のチョコレートファウンテンで見た気がするのはきっと気のせい。

食後は予約してあったウォータープレイエリアへ。要は室内プールなんだけど、浅くて、小さい子向け。この時間帯はみんなレゴランドなのか、がらがらだった。天気もいいしね。予約いらなかった位。ここは宿泊客しか使えないし、無料だったので、予約してみた。結果子供達は楽しそうだったのでよかった。45分間交代制。写真撮影禁止だったので写真なし。

夕方名古屋から新幹線で帰京。新幹線は三連休最終日の夜とあって満席。三席のAとCを取っていたのだけど、Bに人がいたので、Aにうつってもらい、家族4人で2席。せまー。まあここケチったからしょうがない。名古屋駅で買ったお弁当を食べる。こちら子供用。

• こちら私用&amp;天むすは半分子供達に。金シャチビールと一緒に名古屋めしを楽しみました。

こちら私用&天むすは半分子供達に。金シャチビールと一緒に名古屋めしを楽しみました。

• haraboさん 2018/10/26 12:47:11
    レゴランド強気ですね。
    wakabunさん、こんにちは!

家族揃っての名古屋旅満喫ですね。
    ボクも今年名古屋に行った時、
    レゴランド行こうか悩んだんですが
    やっぱりあの強気の値段で断念。
    レゴ自体は好きなんですが・・・
    でも子供たちが楽しそうだったから◎ですね。

それにしても連休でも30分待ちって
    経営大丈夫?なんて心配しちゃいます。
    ちょっと前の大阪USJも同様だったけど
    ハリーポッターで持ち返したようですが・・・

でもハンバーガーもホテルも強気料金で・・・
    お金がないと遊べないですね。
    昔の遊園地やデパート屋上が懐かしい~
    と昭和おっさんの感想でした。

レゴ好きとしては狙うはマレーシアですね?
    銀座や渋谷の街並みはないだろうけど・・・

それでは~
    harabo

wakabun

wakabunさん からの返信 2018/10/27 00:17:12
    子連れだらけで・・・
    haraboさん、こんばんは。

レゴランド、本当に子連れが多く、しかも小さい子連れが多いので、イラッとするかもです。乗り物も小さい子向けのばかりだし、大人はいまいち楽しめないかも…あのミニランドは一見の価値ありですけどね。ライド乗れない入場料的なものがあればいいんですけどね。あっ、でも最近値下げしたので、平日ならもっと安いはずです。子連れもそこまで多くないと思うし、平日がお勧めです。haraboさんにはぴったりですよね。

マレーシアのレゴランドも確かに空いてましたね。今はどうかな?あちらのほうが大人が行っても楽しめるかと思います。

昔の遊園地といえば、花やしきは鉄板ですが、この間行った宮崎のフェニックス動物園の遊園地は最強でしたよ。1000円で乗り放題、未就学児は入場料タダという。そして夏休み明けの平日というのも大きかったとは思いますが、ガラガラでした。都内はほんとどこに行っても混んでいるので辛いです。

Wakabun

wakabunさんのトラベラーページ