名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月三連休は名古屋のレゴランドへ行くことに。ノルウェー在住の友人家族が帰省に合わせて行きたいとのことだったので、同行、というか、現地集合で。珍しくうちの旦那も一緒に家族4人で2泊3日で行ってきました。一泊目は栄に泊まり、4travel仲間のjaikochanとご飯、二泊目はレゴランドホテルに泊まり、レゴランドリゾートを満喫。評判のよくないレゴランドだけど、繁忙期にしてはそこまで混んでおらず、CPに目をつぶれば子連れにはとっても楽しいリゾートでした。<br /><br />

3・5歳児連れ、家族でレゴランド名古屋2泊3日旅行:栄編

2018/10/06 - 2018/10/08

wakabun

wakabunさん

2018/10/06

2018/10/07

• 地下鉄で丸の内→名古屋

• あおなみ鉄道で名古屋から金城埠頭へ

乳幼児連れ家族旅行
新幹線

土曜日の水泳&ピアノ教室を終え、午後一で名古屋へ。名古屋までは新幹線で。新幹線のほうが便利なのはもちろん、飛行機だと4人分チケットが必要なのに対し、新幹線なら子供たちまだ無料だからね。指定席は2人分だけだけど、この時間帯なら空いているので無問題。4人で3席使えた。スーパーでお弁当を仕入れてきて、安上がり、と思っていたら、箸もらってくるの忘れた!幸い駅の売店で箸だけもらえました。ありがたや、日本。

1時間半であっという間に名古屋へ。地下鉄に乗り換え、丸の内駅へ。丸の内って名前の駅があること自体がなんだか新鮮。そこから歩いて数分の今夜のホテル、レッドプラネットにチェックイン。東南アジア初の経済的ホテルチェーンらしい。

モダンでおしゃれな内装。 ダブルルームは、部屋ほぼベッドのみ。せまい!立地はいいけど、この狭さで一泊2万円弱とは・・・連休だからかどこも高かったのよね。まあでもきれいだし、禁煙だし(このランクのホテルの喫煙率高いこと)、寝るだけなら十分。

シャワーのみだけど、レインシャワーもあって、ピカピカ。

さて、お散歩へ、と勇んで外で出たらまさかの雨。しょうがなく、近くのコンビニで明日の朝食を買って時間をつぶす。ちょうどコンビニで、1000円以上使うと子供用ポンチョがもらえるサービスをしていたので、2000円以上使って2枚もらった。

• いったん部屋に戻り荷物を置き、雨もだいぶ止んできたので、観光へ。歩いてすぐの名古屋タワーへ。一応2回目の名古屋だけど、ほとんど観光したことがなく、これが初めて。ちなみにQPは私と出会う前に来たことがあるらしい。と、ここで、アクシデントが。娘がまさかの嘔吐。先週息子が嘔吐&熱で休んでいたので、それはうつったか。しかし旅行中に発症するとは…幸いポンチョを着ていたおかげで、服は汚れず。

• 栄のあたりは新宿みたいなかんじねー。新宿に観覧車はないけど。息子が乗りたい!というので、あとで乗ることにする。

午後6時、名古屋めしが頂ける子連れ歓迎の居酒屋、伍味酉へ。ここで名古屋在住の旅友jaikochanに会う。レトロな外観。

子連れということで個室をあてがってくれたり(完全個室ではなく半個室だったけど、煙は気にならなかった)、子供にはソフトドリンクがサービスされたり、貴重な居酒屋。まずは信長サワーというブラッドオレンジ味のサワーを。お通しのキャベツは食べ放題。八著味噌付け放題。

無料のソフトドリンクと子供用とりわけ皿。せっかくだしてもらったけど、娘はやはり具合が悪そうなので、QPにホテルに連れ帰ってもらうことにする。

オオバコだけど、人気店だし、子連れだったので電話予約しておいた。店員さんのサービスもよく、個室なのに、ドリンクとかよく気づいてくれて、とても居心地良かった。

とりあえずの手羽先。この店のは辛くない。てか、私は山ちゃんくらいしか知らないのだけど…

息子が食べたいというので、アボカドとまぐろのサラダ。息子はアボカドとまぐろだけ食べて、サラダと温泉卵は大人がwまあおいしかったからいいけどね。

名古屋と言えば海老フライ。でっかいのが一本、700円位したかな。息子が一人でペロリと。

串焼きを。名古屋コーチンは高いので、普通のに。コーチンにするべきだったか?

味噌カツ。私はこの甘い味噌があまり好きではないのだけど、これはまあまあいけた。値段は全体的に激安ではないかな。あれこれ頼むとそれなりにいってしまう。でもあれこれ名古屋めしを試してみたい時には重宝する店だと思った。

金色のポスト。なんとも名古屋らしい。

約束した観覧車に乗ってみた。大人500円、未就学児無料と気軽に乗れるのがいい。jaikochanはのるの初めてと言っていた。いつでも乗れると思うと逆にのらないよね。

雨は止んでいたのだけど、窓が水滴でぬれていて写真を撮るには適さなかったけど、空いていてよかった。

jaikochanと別れ、8時過ぎにはホテルに戻り、娘を見ていてくれたQPに晩御飯を食べに行ってもらい(名古屋まで来てマックを買ってきた・・)、息子を寝かしつけ。QPが戻ってきてから私は一人〆の台湾まぜ麺を食べに、ホテル近くの有名店あらしへ。ホステスクラブの居抜きだろうか。不思議な内装。食券を買って中に入るとほぼ満席。店員さん二人とも南アジア系であれっと思う。

• まぜそばの小サイズは800円。小があるのはありがたい。小と言っても結構量あったけど。にんにく有り無しを選べ、私はもちろんありで。これがまたがっつり生ニンニクがきいていて、おいしかった。翌日めっちゃ臭かったけど。

よーく混ぜていただきまーす。うん、うまい!

結構具が多くて残ってしまったので、追い飯(無料)を頼んでしまったよ。これもまたおいしかった。おなかいっぱい!

名古屋2日目の朝。今日は朝からレゴランドへ行く予定。でも娘、大丈夫かな?最悪QPとホテル待機?なんて考えていると、すっかり熱も下がって元気になった娘、朝食もがっつり食べた。あれ、これレゴランドいけちゃう?ということでチェックアウト。地下鉄で名古屋駅まで行く。続く。