塔ノ沢温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阿弥陀寺 (あみだじ) 浄土宗 (あじさい寺) <br /><br />神奈川県足柄下郡箱根町塔之沢24<br />2018.10.6 10.17再訪<br /><br />「皇女和宮ゆかりの寺」<br /><br />徳川十四代将軍家茂に嫁いだ皇女和宮と深いゆかりがある。<br /><br />宮様の御位牌を祀るお寺さん!と聞いて<br />訪ねない訳にはいかない!と<br /><br />早速 伺いました。<br /><br /><br />激しく急な階段と坂道が続き<br />私には きつーい詣拝となりました。<br /><br /><br />行き道から 仏像が路に安置されて<br />おり、本堂に行きつくまで<br />何体あったでしょう!<br /><br /><br />ご住職は「第47回日本琵琶楽コンクール」で、<br />最高点で優勝した実力者の方... <br /><br />どうやら 予約制のようです。<br />  ↓<br />https://www.zakzak.co.jp/people/news/20101130/peo1011301407000-n1.htm<br /><br />伺った時は弾き語りを<br />待っているご夫婦が一組居られました。<br /><br /><br />

阿弥陀寺 皇女和宮さまの御位牌を祀る。徳川家ゆかりの地。ご住職の琵琶を是非お聞きしたかった・・・!

2018/10/17 - 2018/10/17

KEN Yoshimune

KEN Yoshimuneさん

阿弥陀寺 (あみだじ) 浄土宗 (あじさい寺)

神奈川県足柄下郡箱根町塔之沢24
2018.10.6 10.17再訪

「皇女和宮ゆかりの寺」

徳川十四代将軍家茂に嫁いだ皇女和宮と深いゆかりがある。

宮様の御位牌を祀るお寺さん!と聞いて
訪ねない訳にはいかない!と

早速 伺いました。

激しく急な階段と坂道が続き
私には きつーい詣拝となりました。

行き道から 仏像が路に安置されて
おり、本堂に行きつくまで
何体あったでしょう!

ご住職は「第47回日本琵琶楽コンクール」で、
最高点で優勝した実力者の方...

どうやら 予約制のようです。
  ↓

伺った時は弾き語りを
待っているご夫婦が一組居られました。

自家用車 徒歩

車で向かいましたので 箱根湯本の駅前を通過します。
    小田急さんの益ですね。

お土産屋さんの前。
    観光客の方で一杯です。

塔ノ沢へ向かって駐車場に停めさせて頂きました。

駐車場から参道へ向かいます。

岩肌にシダが群生しています。

いよいよ 詣道へ向かう場所には
    お出迎えのお地蔵さま

男坂・・
    苔で滑りそう。
    脇道を歩く事にしました(;´・ω・)

• こちらは見ているだけで素敵な道です。

こちらは見ているだけで素敵な道です。

こちらには大きなお地蔵さま
    これから伺いますよ。

山の中へ向かう雰囲気と静かさです。

道脇には 数々の沢山の像が並んでいました。
    (-人-)合掌

• 苔がとても良い感じです。

苔がとても良い感じです。

歌碑ですね。
    高名なお方なのでしょうか。

本堂の屋根が見えて来ました。
    ここまでで かなりハードでした。

本堂には 大数珠があり、
    数珠を一回りさせてお詣りします。
    和宮さまを想います。

室町時代
    大雄山最乗寺[だいゆうざんさいじょうじ]の僧が
    曹洞宗の寺として創建。
    後に廃寺となる。

江戸時代初期
    浄土宗の寺として再建された。山に沿って延びる
    洞窟の中で修行していたと言う上人が開山。

お水舎

箱根山の湧き水が
    こんこんと出ていました。

本堂の前には きよらか観音さま

お地蔵さまも並んで・・・

見逃してしまいそうなほど
    小さな 仲良しの二人地蔵さま

• ほのぼのしますね!

ほのぼのしますね!

本堂向かって左手に 葵の御紋の建物がありました。

皇女 和宮さまが 夫の無事の帰宅を願って
    祈った 黒本尊さま・・と

• 木には 新しい芽が育っていました。

木には 新しい芽が育っていました。

この建物の脇に道。
    山に続いていました。
    こちらを行くと 奥の院があるのでしょうか?
    今回は 登山の恰好で来なかったので
    諦めました。

本堂前に 木に彫られた像(・・?

岩の間を覗くと・・・

あ・・・仏像です。
    合掌

• 葵の御紋が輝く本堂の屋根

葵の御紋が輝く本堂の屋根

こちらにも居られました。

聖観音さま

ご住職は「第47回日本琵琶楽コンクール」で、
    最高点で優勝した実力者の方
    どうやら 予約制のようです。
      ↓

伺った時は弾き語りを
    待っているご夫婦が一組居られました。

皇女和宮華院 と書かれています。

本堂にあがらせて頂きました。
    御朱印
    増上寺さんと同じ 黒本尊さまと書かれています。

本堂には阿弥陀三尊像
    宮様の姿絵など拝見させて頂きました。
    お線香もあげさせて頂きました。

帰り道
    帰り道 優しいわらべ地蔵さま

和歌が書かれているそうです。

もう一体
    わらべ地蔵さま
    良く見ると、お腹にも顔が!

苔とシダ・・・
    とても雰囲気が素晴らしいお寺さんでした。

道々 合掌です。

ご供養の為に建てられた碑なのですね。

岩肌も 魅力的でした。