南島原市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達と行く旅も<br />一人で行く旅も<br />どんな旅も全力で楽しみたい<br /><br />旅が大好き<br />生き甲斐<br /><br />そんな今日は長崎県島原市☆雲仙市へ旅行してきました☆<br /><br />一泊二日アラサー女子二人旅☆<br /><br />☆思い出としての記録なのであくまでも自己満旅行記です。

一泊二日島原の旅

2018/10/21 - 2018/10/22

ふぅーたさん

友達と行く旅も
一人で行く旅も
どんな旅も全力で楽しみたい

旅が大好き
生き甲斐

そんな今日は長崎県島原市☆雲仙市へ旅行してきました☆

一泊二日アラサー女子二人旅☆

☆思い出としての記録なのであくまでも自己満旅行記です。

島原外港でお友だちと合流しさぁ!女子旅スタート!
    まずはお昼に到着!
    と言うことでおしゃれなカフェ『風びより』さんに行ってきました!

島原外港から車で10分くらいですよ〜

熊本港から九商フェリーに乗って島原外港へ向かって1時間!
    見えてきましたよーこの山を見たら島原に来た!
    そう思えます!
    ちなみにフェリーはもう1つ高速船もあります!それは30分くらい?でつきますよ!お値段も九商フェリーさんよりは少しだけお高いです(*^^*)

風びよりさんには雑貨屋さんも併設されてまして
    こーんな可愛い雑貨も売っています(^_^)

風びよりさんではコロッケランチにしました!
    これにドリンクとごはんがつきますよ〜
    他にもプレートランチなどいろいろありました!
    パフェなどのデザート類もあります(*^^*)

このコロッケ!
    ほーんっとに美味!でした!
    また島原に来たらここに来よう(*^^*)

ランチのあとは雲仙市に向かい
    雲仙地獄へ行きました!
    風びよりさんからは車で約30分で着きます〜

近くに有料パーキングありますよ〜

車を止めて歩きます

そしたら
    煙?がモクモクと
    硫黄の臭いもします!

そしてこの湯けむり橋を歩きひたすら進みます!

なんだか硫黄の臭いもすごく心地いい〜(*^^*)

そしてやっとここに着いても
    さらに歩きます!

歩き続けて
    上り続けて

そしてそこから地獄を見下ろすと

写真では伝わりにくいですが
    それはそれは
    絶景!です( ≧∀≦)ノ

そして、絶景を満喫したら今来た道を折り返し

雲仙地獄に来た一番の理由

それは『玉子』を食べるためで〜す!

二個で200円!
    熱々の玉子さん

殻を向いて
    パクリ!

はい!
    美味〜(*^^*)(*^^*)(*^^*)

幸せのひととき〜

この地獄には
    こーんなに可愛い猫ちゃんが
    たーくさんいます!

猫ちゃんたちにとって
    すごく、居心地がいいみたいです( ≧∀≦)ノ

逃げずに
    こんな感じで動物大好きの私にとっては
    とーっても可愛い!!

雲仙地獄を楽しんだあとはホテル南風楼に今日はお泊まりです!

今回は『るるぶ』さんからご予約させていただきました!
    10月限定プランでお部屋は山側になりますが友達と二人だったので十分なお部屋でした!

ここのホテルがまたすごーく素敵だった

接客も食事も温泉もサービスも
    コストパフォーマンス!

申し分ない!
    お値段以上でした!

いつも温泉は露天風呂付き個室を中心に探しますが今回は露天風呂がついておらず、どーかなーなんて思ってたけど

露天風呂ついてなくても友達同士のこの旅にはなーんの問題も無い〜

ただひとつ言うなら
    お部屋からお風呂のところまで移動がめんどくさかった(笑)
    でも移動までにロビーだったり売店だったりお庭?だったり見所満載な場所がたくさん!

最初に言いましたが
    お客様を楽しませるためのサービスが素敵だなーって

個人的な意見ですがとても感じました(*^^*)

じゃーん!
    奥は畳です
    ベッドの前には少し小さめ?ですがテレビにシャワーもついてますよー(*^^*)

真鯛とローストビーフ

お料理はこんな感じです!
    長崎の三大名物として

具雑煮
    長崎牛のすき焼き
    あとなんて言うんだったかな?
    お名前忘れましたが
    最後のデザートです(*^^*)

お刺身も特にカンパチ〜
    私の好みですけどね(*^^*)

具雑煮

たくさん美味しいものを満喫しまして

あっこれに炊きたてのごはんがあります(*^^*)
    あっ!あと味噌汁と漬け物も!

このごはんがめっちゃ美味!
    めぇっちゃ出汁きいてて
    すごく美味しかった!

またこれ食べたいな〜

夜にはこーんなブルーライトの素敵な空間があ〜る〜(((o(*゚∀゚*)o)))

玉子型の椅子にぶら〜り揺れてお月さんを眺めました\(^^)/

まずは道の駅水なし本陣☆

お土産なんかが売ってますが野菜や惣菜はここにはなくて目の前の物産館?みたいなとこにあるのかもしれません!

今回は行ってませんが(*^^*)

そしてこの道の駅には土石流災害時の家屋が展示されています.。o○

朝はバイキング〜
    バイキング大好き〜
    夢がつまってる〜(((o(*゚∀゚*)o)))

さぁ食べて〜

素敵な風景を眺めながら〜
    次の目的地へ

島原城〜♪
    なかには入りませんでしたが!
    こじんまりとしたでもどしっとしたお城!でしたよー(=^ェ^=)

島原城から武家屋敷まで歩きました!
    少し距離はありますが知らない町を歩くって楽しい〜( ≧∀≦)ノ

武家屋敷にはおうちの展示もありますがこーんなきれいな水が流れています!

武家屋敷自体は私はこんな感じか〜と期待してたぶん…(ToT)

でもほーんとにきれいにお水(*^^*)なので歩くだけでもこの水に見とれました♪

そして武家屋敷から次はアーケードのほうに向かい、かんざらしで有名な『水やしき』さんへ向かいました!

この水やしきさん!
    すごーい
    美しい!

亀さんや小魚さんも泳いでます♪
    なんと行ってもこの雰囲気素敵です!

かんざらし〜♪
    素朴
    白玉が甘い密?に浸されて私は好き♪

ただの白玉じゃん
    って思うかもしんないけどそう!これがいいんです(*^^*)

雰囲気が気に入っておもわず長居してまた歩いて〜

そして水やしきさんから鯉の泳ぐ町へまたまた歩き
    一部の場所ですが鯉が泳いでおります(笑)

そして鯉の泳ぐ町から島原城まで歩き今回の旅終わりです( ≧∀≦)ノ

あ〜やっぱり
    旅って楽しい(*´Д`)