高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久し振りに家内と海外旅行に行く。<br /><br />家内との海外旅行は、いわば「婦唱夫随の旅」となる。<br /><br />旅行案内書などの類の本を一切読まない家内は、現地に到着した後、ホテルないしは観光案内所に置いてあるパンフレットを摘まみ上げ、「予定変更!ここに行きましょう!」と突然言い出す。予備知識がないので、タクシーを使おうとすると、「経済観念がまるでなってない」とブーイングを鳴らす。彼女にとっては、安い公共交通機関を使うのが当たり前なのだ。レストランについては、小奇麗で、食事は美味しく、かつ安くなければならない。私が訪問したことがないところでも手加減はない。<br /><br />まさに言いたい放題!!<br /><br />その鼻息荒く仰る、その横顔を見て、「家内は私に甘えているんだ」と直感した。思えば、現役時代、東南アジアへの出張を自分の思うように繰り返せたのも、家内の内助の功があったからである。抗うことはせず全てを受け入れ、多少の無理難題は、背伸びをしてでも応えようと決めた。家内への私のささやかなご褒美だ。ただし、私にもプライドはある。背伸びをしていることを家内に悟られたくないので、ポーカーフェイスを装った。<br /><br />二十年程前の暗黙の取り決めだが、恐らく今回もそういった旅行になるだろう。<br /><br />4泊5日の高雄旅行。事前準備は念入りにしたので、何が飛び出しても、あたふたしない。「どっからでも掛かって来なさい」との思いで、出発した。家内と私の真剣勝負の始まりなのです!<br /><br />なお、家内からの事前に伝えられた希望は、「美味しい小籠包が食べたい」という事と「足つぼマッサージに行きたい」という事の二つだけ。事前に作成した行程表は一切家内に伝えていない。家内からも「見せて欲しい」とは言ってこない。まあ、予定は未定、その内容は見る影もなく別物になるのですから。<br /><br />まずは出発日の模様から...。

台湾旅行 高雄 婦唱夫随の旅 プロローグ

2018/10/18 - 2018/10/22

k.sさん

久し振りに家内と海外旅行に行く。

家内との海外旅行は、いわば「婦唱夫随の旅」となる。

まさに言いたい放題!!

まずは出発日の模様から...。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 タクシー 徒歩

飛行機はLCCスクート

初めて「スクート」を利用した。シンガポールのLCCはどうなのかを経験したかったからだ。関空~高雄の往復一人2万円程(空港税、その他諸々込み)。

機体は新しく快適、ただし機内は何の装飾も施されておらず、愛想なし。それが返っていいと感じる人もいるかも知れない。

ところで、このスクートの利用は今回が最初で最後にしようと考えている。台風21号で関空が閉鎖に追い込まれたが、その時の対応を見ていると、情報の発信に問題があった。困った時に助けてもらおうなんて考えたら、えらい目に遇う航空会社ではないか。そう思うような対応だった。

高雄国際空港

3時間程で高雄国際空港へ。イミグレーション、手荷物検査で手間取ることもなく、空港内に出ました。どちらかというと、閑散としています。

高雄国際空港 (KHH) 空港

高雄国際空港

両替は初めてATMを利用。機械音痴なので、心配していたが、あっけなく5000台湾ドルを手に入れることができた。簡単!!

高雄国際空港

VISAカードを差込み、2~3回程の操作で現金が出てくる。今後台湾での両替はATMにしようと思った。

高雄国際空港

空港から今回のホテル(旧市街の塩城区)までは地下鉄を利用。写真中央の通路を真っ直ぐ進むと地下鉄乗り場に出る。

改札前のサービスカウンターで、iPASS(IC交通カード)を購入。高雄捷運(高雄の地下鉄)、バス、フェリーで使える。カード代金として100台湾ドルが掛かり、払戻不可だが、小銭が増えるのを防げる。とりあえず、5日使用するのでチャージは400台湾ドル。

高雄捷運(高雄の地下鉄)

美麗島で、レッド・ラインからオレンジ・ラインに乗り換え、西子湾行きの電車に乗り込む。

宿泊したホテル

4ツ星ホテルで朝食が付いて、ツイン・ルームが4泊で5100台湾ドル(税・サービス料込み)。今回家内と利用するので、一人1泊約2500円になる。激安です!!

喜んで友人にその事を話すと、「何か落とし穴がある!窓がない部屋とか」と不吉なことを言われましたが、ちゃんと窓はありました!!

キングシップ ホテル カオション インター コンチネンタル ホテル

一室を二人で使う場合は特にお薦め by k.sさん

宿泊したホテル

ホテルの隣には、スイーツで有名な「高雄婆婆冰」がありました!勿論、足繁く通いました。

宿泊したホテル周辺

ホテルの正面玄関から左斜め方向に、コンビ二のセブン・イレブンがあります。24時間営業。

宿泊したホテル周辺

宿泊したホテルは「五福四路」と「七賢三路」が交差するところにあります。

宿泊したホテル

宿泊したホテルの正面玄関は「七賢三路」に面しており、右側(東側)の街角風景です。市内に通じています。

宿泊したホテル

正面玄関から、左側(西側)の街角風景です。この道を真っ直ぐ進むと、駁二藝術特区(ばくにげいじゅつとっく)、高雄湾に行けます。歩いて10分程。

宿泊したホテルの部屋

広さは十分です。冷蔵庫、アメニティなどは一応揃っていますが、バス・ローブがない。

宿泊したホテルの部屋

家内は、日本語放送ばかりを見ていました。高雄の天気予報が知りたいので、ときたまチャンネルを変えてもらいました。滞在期間中の最高気温は、28~30度で、5日とも雨が降ることはありませんでした。

宿泊したホテルの部屋

久し振りに、バスタブがある部屋を選びましたが、個人的には、バスタブに執着しません。

香港発財小館

ホテルの近くに香港発財小館を発見!

クチコミ情報で「広東語が飛び交うレストラン」とあったので、興味を惹かれたのですが...。

なお、晩の8時近くになっており、店の看板がうまく撮れなかったので、写真は翌日の朝のものです。

香港発財小館 店内風景

香港発財小館

閉店するのが早いです。その日の最後の客となりました。そして、注文できるメニューも限られました。炒麺は注文できず、炒飯も駄目。スープも御免なさいと言われました。

注文できる品は、写真の「飯」類のみです。

香港発財小館

私が注文した「三宝飯」。豚、鶏、鴨肉、そして野菜が白ご飯にのっています。肉の上にのっている薬味(ネギ、生姜など)が料理の味をぐーんとアップさせています。

料金は90台湾ドル。4円計算で、360円。私の評価は間違いなく「合格」です。ただし、完食できず少し残してしまいました。

香港発財小館

家内の注文したもの。私のものと比べ、豚肉が入っていない。

料理が運ばれたとき、家内は私のものを食べようとするので、「違うよ」と言って取り替えましたが、自分が何を注文したか、はっきりと理解していないようでした。

家内の注文品は、80台湾ドル。日本円で320円。家内の評価は、肉があまり美味しくないとのこと。ただし、「薬味」は私と同様で、美味しかったとのこと。

足つぼマッサージ店(中正店)

初日から奮発しました。初日は足つぼマッサージの高級店を選びました。場所は地下鉄「文化中心駅」2番出口から徒歩1分です。

70分の足つぼマッサージが1150台湾ドル。カード利用可。

足つぼマッサージ店(中正店)

足つぼマッサージ店の玄関。

なお、「文化中心駅」2番出口を出たところで、きょろきょろすると、店の看板が見えます。

足つぼマッサージ店(中正店) 店内風景

高級感が漂っています。

足つぼマッサージ店(中正店)

ズボンを店の半パンに着替え、10分程薬に足をつけます。その間、首と肩のマッサージを施してくれます。

足つぼマッサージ店(中正店)

軽食はどうですか?と聞かれたので、コーヒーを所望したのですが、軽食セットを用意してくれました。(これも料金に入っています)

一日目はほぼ計画通りに行動することができました!

• 台湾見聞録さん 2018/10/26 01:52:04
    k.sさん こんばんは
    高雄旅行は良かったですか?
    小職のブログを参考にしていただきありがとうござました。
    香港発財小館では、広州炒飯を食べられなくて残念でした。
    私の行きつけのお店の名前は「香港發財燒臘店」です。
    「香港發財~」と付いているお店は、高雄市内であちこちで目にすることがあります。
    チェーン店かどうかは判りませんが。

k.s

k.sさん からの返信 2018/10/26 12:45:56
    RE: k.sさん こんばんは
    台湾見聞録さんへ

ところで、小籠包を下記の店で食べました。

紅陶上海湯包
    永和小籠湯包
    鼎泰豊 高雄店
    金記温州餛飩大王

k.sより

> 高雄旅行は良かったですか?
    > 小職のブログを参考にしていただきありがとうござました。
    > 香港発財小館では、広州炒飯を食べられなくて残念でした。
    > 私の行きつけのお店の名前は「香港發財燒臘店」です。
    > チェーン店かどうかは判りませんが。

台湾見聞録

台湾見聞録さん からの返信 2018/10/26 15:09:40
    RE: RE: k.sさん こんばんは
    k.sさん こんにちは

「御免なさい」なんて言わないでください。
    結果的に違っていた、ハプニングで面白いじゃないですか。
    旅行の醍醐味で、訂正するほどのこともないと思います。

小籠包のお店ですが、金記温州には行ったことがありませんが、
    感想は、k.sさんと同じですね。
    何十年前に、鼎泰豊が台北に一軒しかなかった時に、
    初めて、小籠包を食べた時の感動は忘れません。
    こんな美味しいものがあるのかと。
    贅沢になったのでしょうか、何処で食べても二度とあの感動はありません。
    今後ともよろしくお願いいたします。

> 台湾見聞録さんへ
    > 御免なさい。店の名前が違いました!別物です。旅行記を訂正しておきます。
    > ところで、小籠包を下記の店で食べました。
    > 紅陶上海湯包
    > 永和小籠湯包
    > 鼎泰豊 高雄店
    > 金記温州餛飩大王
    > どこが一番美味しかったか?人の好み、これまでの体験などによって結果は違ってくると思いますが、私は「金記温州餛飩大王」でした。頭一つの差です。
    > また、高雄には行くと思いますので、台湾見聞録さんの旅行記を参考にさせていただきます。
    > k.sより
    > > 高雄旅行は良かったですか?
    > > 小職のブログを参考にしていただきありがとうござました。
    > > 香港発財小館では、広州炒飯を食べられなくて残念でした。
    > > でも、k.sさんが行かれたお店「香港発財小館」は、私の行っているお店とは違うかもしれません。メニュー、値段、写真の料理もちょっと違うように思いました。
    > > 私の行きつけのお店の名前は「香港發財燒臘店」です。
    > > 「香港發財?」と付いているお店は、高雄市内であちこちで目にすることがあります。
    > > チェーン店かどうかは判りませんが。

k.s

k.sさん からの返信 2018/10/26 22:26:57
    Re: k.sさん こんばんは
    台湾見聞録さんへ

優しい言葉 有難うございます。

ただし、やはり「御免なさい」です。台湾見聞録さんの名前を使ったのですから、あの店の「広州炒麺」が不味かったら、台湾見聞録さんの舌も疑われます。旅行記を訂正しておきました。

ところで、台湾見聞録さんに4トラベルで知り合いになれて、感謝しております。同じような味覚の持ち主だろうな、と思う人になかなか出会わなかったのですが、この人とは食べ物の好みが合うと、昨年正宗周焼肉飯(裕誠店)に行ったときに確信しました。

こちらこそ今後ともよろしくお願いします。

k.sより

台湾見聞録

台湾見聞録さん からの返信 2018/10/26 23:13:20
    Re: k.sさん こんばんは
    ご丁寧にありがとうございます。
    またの高雄旅行、お待ちしております。

追伸 現在、風邪で喉をやられています。
    k.sさんもどうぞ、お身体をご自愛ください。

k.sさんのトラベラーページ