白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の秋の旅行第一弾は、以下の行程です。<br /><br />1日目 東京→富山→新穂高→高山<br />2日目 高山→白川郷→五箇山→新高岡→東京<br /><br />二日目はいよいよ世界遺産白川郷へ初訪問!<br />想像以上に良かった!そして聞いていた以上に外国人が多かった(笑)<br />日本の原風景に、日本人以上に多い外国人、このミスマッチ感は京都以上でしたが、これも時代の流れですね。<br />観光地化されすぎず、この原風景はいつまでも残っていってほしいと思います。<br />

初めての白川郷は想像以上!

2018/10/20 - 2018/10/21

まりもまめ

まりもまめさん

今年の秋の旅行第一弾は、以下の行程です。

1日目 東京→富山→新穂高→高山
2日目 高山→白川郷→五箇山→新高岡→東京

二日目はいよいよ世界遺産白川郷へ初訪問!

高山濃飛バスセンターから白川郷までは高速バスで50分。
    9時半過ぎに到着。
    バスの車中、飛び交う異国語!前も後ろ左右も外国の方々でした。
    欧米系がとても多かった。はるばるよく来なさった。

まずは展望台へGO!
    展望台行きバスは「和田家」近くから20分間隔くらいであります。
    料金200円。歩くと結構キツイと思いますのでバスがおススメ。

かの有名な景色がコレ!
    雪化粧の風景が一番有名ですよね。

アップで。

地上から展望台を見るとこんな感じです。
    展望台は、大型観光バスがたくさん止まっていました。

山の頂上部はずいぶん紅葉が進んでいます。

合掌造りの多くはいまだに普通に使われています。

睡蓮池に映る合掌造り。

民家のかざり。

柿の木と合掌造り。

カカシに集まる大勢の人。
    確かにこのカカシたち可愛かった!

オシャレな合掌造り。
    内部はカフェの営業をしているようでした。

雲ひとつない快晴でした。

窓に人がいるのわかりますか?たぶん見学者。

ずいぶん奥のほうまで来ました。

養蚕展示館。

顔を出している館長のような人が、ものすごい勢いで声をかけてきたので、

中に入りました。
    五箇山に行くバスの時間があるので、あまり時間がなかったのですが、養蚕のビデオを見せていただき、詳しく解説を聞き、2階も見せていただき、ようやく辞去しました。バス、乗り遅れました・・。

養蚕の道具。

実際の繭。

合掌造りの家屋の二階では、昔は全ての家屋で養蚕が行われていたとのこと。

台風や地震でもびくともしない創りになっているのだそうです。

であい橋。

コスモスがちょうど満開でした。

有名な和田家。

睡蓮池。

五平餅とお団子を食べてから、バスで五箇山へ向かいます。
    続きは次の旅行記で!

お読みいただきありがとうございました。