飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の秋の旅行第一弾は、以下の行程です。<br /><br />1日目 東京→富山→新穂高→高山<br />2日目 高山→白川郷→五箇山→新高岡→東京<br /><br />初日は、大雨の新穂高の幕開け。<br />こんなはずじゃなかった!絶望的な気持ちの私を晴天の飛騨高山が迎えてくれたのでした。

雨の新穂高から晴れの飛騨高山へ!

2018/10/20 - 2018/10/20

255位(同エリア2034件中)

まりもまめ

まりもまめさん

今年の秋の旅行第一弾は、以下の行程です。

1日目 東京→富山→新穂高→高山
2日目 高山→白川郷→五箇山→新高岡→東京

初日は、大雨の新穂高の幕開け。

新穂高ロープウェイ、紅葉の真っ赤に染まる山々を期待していたのです。

東京から富山まで新幹線で2時間ちょっと。富山から新穂高ロープウェイまでバスで2時間半。
    はるばるやってきました。

それなのに!
    小雨のお出迎え。
    天気予報では晴れマークが並んでいたのに。ウソつきー!

第一ロープウェイまではまだ良かった。
    景色が見えたので。

第一ロープウェイを下車し、第二ロープウェイの駅まで歩きます。

しらかば平駅。

新穂高ロープウェイは、国内唯一の二階建てロープウェイです。
    こちらは二階の入り口。

上から見ると紅葉もキレイ。

しかし、すぐにこんなことに!
    なんにも見えません。本当になんにも。

頂上の西穂高駅。気温7℃ほど。

展望台。
    事前に調べていて、やまびこポストで家族に手紙を出そう思っていたのですが、そんな気持ちに全くならず。

人影もまばら。

しょうがないので、山頂駅レストランで雲海うどんを食べました。

周辺を散策する計画もすべてオジャン。
    することが何もないので、すぐに下山です。
    国内唯一の二階建てロープウェイはこんな感じです。

窓から。えーん。
    気分は絶望的。

地上の紅葉は綺麗なのですが・・・。

ものすごい落ち込みながら、バスに揺られて高山へ。1時間ほど。
    バスの中も雨が続いたのですが、高山到着の直前ぐらいから、雲がなくなって・・・。

こちらは晴天!

そう、この風景を見たかったのです。

レトロな雰囲気。

子供3人で、人力車に揺られています。かわいらしい。

招き猫。

お酒のお店多かった。

一人旅じゃなければ飲むのですが。

試飲ができるお店が多かったです。

事前に調べて、絶対に飛騨牛のにぎり寿司は食べようと思っていました!

こって牛!

飛騨牛初めて。

三貫で1000円!美味しかったー!

それにしても、外国人が多いのなんの。
    日本人観光客のほうがむしろ少なかった。

街並みに溶け込む交番。

宮川。

今夜のホテルはワットホテル。高山駅から徒歩8分ほど。

シングルにはもったいないくらい広い部屋でした。
    できたばっかりということもあり、とてもキレイなお部屋。
    ここのホテルは、大浴場と露天があるのがポイントです。
    ゆっくりできて大満足でした!

翌朝。朝食はホテルのビュッフェで。
    チェックアウトし、ホテルから徒歩5分ほどの高山陣屋の朝市へ。

今日も晴天。

新鮮な果物や野菜がたくさん売られていました。
    リンゴ買いたかったのですが、荷物になるのでぐっと我慢。

まだ観光客はほとんどいません。朝8時過ぎ。

饅頭蒸してるのかな。

かわいい干支。

秋咲き朝顔。

かわいい!

朝のひんやりした空気が気持ちいい。

街並みに溶け込んだ歯医者さん。

朝の宮川。

お読みいただきありがとうございました!

続きは白川郷です!