2018/10/10 - 2018/10/10
10/16 マチュピチュ
10/17 マチュピチュ→クスコ→リマ
10/18 リマ→ロス→成田
10/19 成田
リオから飛行機でイグアスへ。まずはブラジル側からヘリで滝を上から鑑賞食事の後は遊歩道を歩いて滝観光をしました。
物凄い水量と規模の大きさに感嘆!
暑くもなく、虫もいなかったような気がしました。丁度いい季節だったかな?
- 観光バス
2時間15分、リオからイグアスへ向かう飛行機の中から。曲がりくねった川が印象的です。
これがラタム航空機
まずはヘリコプターでイグアスの滝を上から見ます。
会社名はこちら
操縦士がカッコイイ。彼の横に陣取ります。
川に沿って飛んでいくと
段々滝に近づいて来ました。あの水しぶきがそうでしょうね。
ほらほら
うわー!
滝が何本も流れ落ちています。
これが「悪魔の喉笛」です。
凄い
ボコッと地面が落ちている。
地球ってすごい
ヘリはぐるっと旋回して帰りに着きます
あっという間の飛行です。
あっ!滝まで行くボートが!
すごく濡れそうです。 -
ここがボートの発着場のようです。ボートもおもしろそうですね。
さあヘリポートに帰ってきました。
飛行場の向かいにバードパークがありました。いろいろな種類の鳥がいるそうです。
ここが国立公園の入り口
タイガーが生息しているそうです。ガイドさんは一度遭遇したことがあるとか。でも出没すると閉鎖になるようです。
ここでチケットを買って入ります。
ツアーの場合自分たちのバスでそのまま入りますが、無料のバスがあるようです。 -
こんなかわいいタイガーなら会ってみたい
さてお昼はポルトカノアス広場にあるフードコート内のレストラン。バイキングでした。
ハナグマがあちこちに出没
テラスからはこんな風に見えます。
園内の地図
全長1.2km、高さ90mの滝で 大小275も滝があるそうです。
約2時間かけてゆっくり歩きました。 -
しばらく歩くと展望台が現れました。滝が凄いです。左端に映っているハナグマ。たくさん生息していて咬まれないようにしないと危険ですが、写真を撮っていると気づかないことも。危ない危ない。
段々奥に方に
トカゲのようなのもいました。結構グロい。
虫はあまり気になりませんでしたが、虫よけはばっちりしました。 -
またまた展望台。さっきより迫力が増しましたね。
雨季に入りかけなので水量が多いそうで、凄い勢いです。
霧のようになっています。
最大のハイライト悪魔の喉笛を間近に見る展望台橋を歩くので、カッパを着用します。
さあ渡りますよ~!
叩きつけるような水しぶきの中を歩いて行くと、虹が出ていました。もうびしょびしょ。カメラは専用の防水シートに入れての撮影です。
こんなすごい所も見えます
滝を横から見ると
ここも凄いです
迫力満点
エレベータで上まで上がって見るとこんな風。あー!面白かった。
明日はアルゼンチン側から見ます。これも楽しみ。
- ねもさん 2019/05/23 21:12:51
- 初めまして
- パキータさん ご投票ありがとうございます。
お互いイグアスの滝を満喫ですね。私はもう13年前ですが、今も鮮烈な記憶として残っています。
パキータさんのようにアルゼンチン側には行かなかったし、水量も少なめでした。それでも何と表現してよいか、凄い!の一言です。
細かいことを言うと、こんなに濁ってなかったです。現地の方にそのことを話すと、迫力に欠けるイグアスの滝で残念でしたという反応でしたが、十分に満足でした(笑)
他の旅行記も読ませてください。
イグアスの滝周辺(ブラジル) の旅行記