リオデジャネイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南米12日間の旅の旅程<br />10/8  成田→ニューヨーク<br />10/9  ニューヨーク→サンパウロ→リオ<br />10/10 リオ→イグアス<br />10/11 イグアス→ブエノスアイレス<br />10/12 ブエノスアイレス→リマ<br />10/13 リマ<br />10/14 リマ→ナスカ→リマ<br />10/15 リマ→クスコ→マチュピチュ<br />10/16 マチュピチュ<br />10/17 マチュピチュ→クスコ→リマ<br />10/18 リマ→ロス→成田<br />10/19 成田<br />12日間の過酷な旅が始まりました。<br /><br />アメリカとブラジルのビザは自分でパソコンで申請し、無事おりました。結構簡単に出来ました。<br />ESTAはやりやすいと思うのですがブラジルは写真の画素数とか大きさなど制約が多いので少し大変でした。<br />ブラジルのビザ申請ページは下記から<br />http://vfsglobal.com/brazil-evisa/Japanese/index.html<br /><br />今回はツアーでの旅行となりました。<br />成田、アメリカ往復はANAのビジネスで、ラウンジも満喫しましたが、その後のラタム航空の酷いこと。エコノミーということもありますが、時間は遅れるし、食事もまずい。全部ビジネスの人もいましたが、ラタムはひどいと言っていました。時間がずれてホテルに着くのが夜中になることが何回かあって、非常に疲れましたがお天気には恵まれ、心配したロスバゲもなく疲れたとはいえ、満足のいく旅でした。<br /><br />まずはブラジルから<br />リオではカテドラル・メトロポリターナ、コルコバードの丘、サッカー場、カーニバルの会場、ポン・ジ・アスーカルと巡り、夕食はシュラスコ!<br /><br />

南米旅行 ブラジル

10/16 マチュピチュ
10/17 マチュピチュ→クスコ→リマ
10/18 リマ→ロス→成田
10/19 成田
12日間の過酷な旅が始まりました。

ブラジルのビザ申請ページは下記から

今回はツアーでの旅行となりました。

まずはブラジルから

台風が心配で前泊し、お昼過ぎに空港に到着。チェックインも済ませ、これで16時までANAのラウンジをゆっくり使えます。
    ホテルでジムを使ったので、お腹が空いてますよ。
    でも思ったより品数が少なく少しがっかりでした。

気を取り直して、まずはサラダとおにぎり、海苔巻きスープなどをチョイス。このサラダおいしかったです。

奥にある麺コーナーでとんこつラーメンをチョイス。これもおいしかったです。

しばらくして新聞、雑誌を読んだ後、マロンデニッシュとコーヒー、ヨーグルトでおやつ。マロンデニッシュがお勧めと書いてあったので探したのですが無かったので、追加を注文しやっとゲット。おいしかったです。

もう出ようかとしていたら、アナウンスがあり「只今からお寿司職人によるデモが」というので早速直行。

まあまあでした。

これが初ビジネスの座席の前。まっすぐ横になれるのがいいですね。座るとすぐにシャンパンかジュースを持ってきてくれます。

クロスも敷いて頂いて、和食を頂きました。おいしかったです。

焼き物とご飯に味噌汁。この味噌汁、出しが効いていておいしかった~。

エモーションエマージュというのをチョイス。これも濃厚で物凄くおいしかったです。

これがメニュー。満足でした。2回目の食事は軽食であまりおいしくなかったので、ヨーグルトを持ってきてもらいました。他にも間食ようなのがあったのですが、まだ旅の始まり。少し自粛することにしましたが、後で聞くと、アイスやラーメンがおいしかったそうな。残念。

米ケネディー空港に着いてからジャマイカトレインでラタム航空のターミナルへ移動。トランジットなので降りたターミナルでもチェックインできるのですが、ロスバゲが多いので用心して移動したわけ。ところが連絡ミスかなんだか知らないけど、予約が無いというので大変!出発時間すれすれに搭乗となり、先が思いやられます。これから10時間エコノミーでサンパウロまで天国から地獄でした。

サンパウロからリオまで国内線で約1時間移動し、やっとリオに到着しました。ロスバゲが無くてよかったあ。なにせこのツアーの前の人たちは8人ロスバゲにあったとか。ラタム恐ろしや。

空港の壁絵。なかなかいい!

• 市内

市内

水道橋

ピラミッド型のカテドラル・メトロポリターナ。

中のステンドグラスと天上のクロス型がいいですね。

イエス様が金ぴかで宙吊り

• 町中

町中

これからコルコバードの丘にケーブルカーで登ります。

駅の中

この赤いケーブルカーで登ります。右側が景色がいいとのことで、右に座りました。
    座席が結構急にになっていて、左右の席が反対を向いています。

途中の森の中には果物がなっている木がたくさん。ブラジルはくだものがたくさん採れるのだそうで、ホテルでもドラゴンフルーツやマンゴー、パパイヤなどたくさん出ました。
    この果物名前を忘れてしまいましたが、食べられるそうです。

途中の停車駅。誰も乗らず。

段々登って来ました。

途中でこのお猿さんを見つけました。写真には撮れなかったのでポスターから。

見晴らしがよくなってきましたね。

乗り換えです。

こんな表示

ほら、もっときれいに見えるようになりました。

エレバーターを登れば、あのイエス様の像の足元です。

前に回り込むと、やはり大きい!!

そして前方を見ると

なんということでしょう!墨絵の様な世界が広がりました。

海の中にこんなに島があるのですね。

イエス様の足元にあるマリア様の像

エスタジオ・ド・マラカナン
    2014年のワールドカップや2016年に行われたオリンピックの開会式、閉会式が行われたところ。

毎年カーニバルの行われるあの会場。
    マルケス・ジ・サプカイ通りの沿道700mを恒久的なパレード会場に造り変えたものだそうで、なんと収容人数が9万人だそうです。本当かなあ?
    一番奥にアポテオセ広場があり、そこが終点なのだそうです。

思ったより狭くて短いような気がしますが。立ち入り禁止になっていました。

カーニバルの時はこんな風。さぞや盛り上がるのでしょうね。

ポン・ジ・アスーカルへケーブルへ向かう途中で夕日が沈みそうです。

高級住宅街を通ります。
    これはホテルでしょうか?
    地区によって貧富の差が激しいようで、貧しい所はレンガ造りで2階は骨組みのみで荒れ果てているような家が密集しているところがたくさんありました。

ポン・ジ・アスーカルへケーブルで。

あっという間に日が落ち、真っ暗に。そして綺麗な夜景が魅了します。
    上の方に小さく光っているのが、イエス様。ここデートスポットだそうです。
    頷けます。気温も丁度良く、気持ちのいい場所でした。

さあシュラスコを食べますよ。

まずはサラダバーでサラダを。

ワインをお共にお肉を頂きました。いろいろな部位のお肉が回ってきて、声をかけると薄く削いでくれます。

ホテルはコパカバーナ海岸の真ん前だったので、朝食は海の見える2Fで頂きました。綺麗でした。

食後散歩に出ました。朝日がまぶしく、暑い位でした。泳いでいる人もいましたよ。残念ながらムチムチの水着姿のひとはいませんでしたが、ジョギングする人たちもいました。
    きれいな海岸ですねえ。
    名残惜しいのですが、イグアスに向けて出発です。

ブラジルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブラジル最安 619円/日~

ブラジルの料金プランを見る