プレトリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南アフリカまでは、成田空港から香港経由で<br />約18時間のロング・フライトです。<br />そこからさらに、バスでプレトリアまで1時間。<br />こんな苦労してまで、はるばるやって来た目的<br />は・・・。<br />まずひとつ目は、街中が紫に染まるという7万本もの<br />ジャカランダの花を見たいがため、です。<br />一応、例年の統計から、見ごろの日をねらった<br />出発日を選んだのですが、こればかりは<br />行ってみなければわからないものなので、一種の賭けですね。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

★満開のジャカランダと野生動物たちー南アの春ーその1:ジャカランダ編

2018/10/12 - 2018/10/18

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん

2018/10/12

• ヨハネスブルグ空港

南アフリカまでは、成田空港から香港経由で
約18時間のロング・フライトです。
そこからさらに、バスでプレトリアまで1時間。
こんな苦労してまで、はるばるやって来た目的
は・・・。
まずひとつ目は、街中が紫に染まるという7万本もの
ジャカランダの花を見たいがため、です。
一応、例年の統計から、見ごろの日をねらった
出発日を選んだのですが、こればかりは
行ってみなければわからないものなので、一種の賭けですね。

観光バス
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

2日目の早朝、ようやく南アフリカの玄関口ヨハネスブルグ空港に
    到着しました。
    ひと休みする暇もなく、車で約1時間のプレトリアまで直行です。
    このツアーは、9人(!)という少人数なので、
    バスではなく、人数ギリギリの小さい車でした。
    狭いし、シートもよくなくて、長距離移動には
    乗り心地が悪い。
    人数が少ないのは行動しやすいけれど、いいことばかりでは
    ありませんね。

「ジャカランダ・シティー」と呼ばれる
    プレトリアに着いて、車で街を走りながら、
    ジャカランダが咲いている場所で止まって、
    花を観賞しながらお散歩。
    ツアーの宣伝に、奈良の吉野山の桜と比較した
    広告が出ていたので、なんとなく山一面に咲いている
    風景を想像していたのですが、ここのはすべて通り
    沿いに咲いていました。
    日本の桜並木と同様、ジャカランダ並木です。

天気がいまひとつですが、ジャカランダは
    いっぱい咲いています。

少し盛りを過ぎた樹の下では、地面に
    落ちた花が散らばって、これもなかなか
    風情があります。

花は房状になって咲いています。

こんな感じ。

ところどころに、ブーゲンビリアの花も見られました。

四つ辻の真ん中で。
    あっちの通りも、こっちの通りも、ジャカランダ
    並木です。

ガイドさんは、サービス精神旺盛で、
    あちこちの通りを案内してくれます。

ほんとうに、どこを見てもジャカランダ
    だらけ。
    朝早いせいか、人の姿はほとんど見かけません。
    車も少なくて、すいすい。

光線の具合で、花の色が微妙に
    違うのですが。
    もう少し、空が青かったら、よかったかな。

でも、花の時期としては、ちょうど見ごろ
    ですね。

樹の枝ぶりは、複雑な形を
    しています。

落花の道。

日本の桜も大好きですが、ここ南アの
    ジャカランダもいいですね♪
    オットも私も、紫色や紫色の花が
    好きなのです。

う~ん。
    なかなか、芸術的な写真は撮れない・・・。
    デジイチが欲しくなるのは、こういう時。
    コンデジでは、限界があるものね。

白いジャカランダが咲いている所に
    来ました。

かなり珍しい?
    これも見たかったもののひとつ
    です。

雲行きが怪しくなってきました。
    おまけに逆光。

紫のジャカランダに比べると、
    樹の数は少ない。

かろうじて、らしいのが撮れたけど。

やっぱり空の色が・・・。
    青空なら、もう少し映えたのに。

あれ?
    ピンボケ!?
    モード、間違えたのかしら?

アップでUP。

市の中心地に移動。
    「ユニオン・ビル」は、行政官庁の集まる
    建物です。
    高台にあるので、ここから市街を一望できます。

「ユニオン・ビル」の敷地は、公園のように
    整備されています。
    ネルソン・マンデラ前大統領の銅像が立っています。
    (後ろ姿)

ユニオン・ビル 建造物

銅像の正面。
    ちょっと暗くて、表情がはっきり
    見えませんが。
    背後の建物が「ユニオン・ビル」です。
    端正で美しい建物なのですが、
    うまく撮れませんでした。 (>_<)

緑の木々や花々がきれいです。

公園内に植えられていた花。
    南の国らしい「ストレリチア(極楽蝶花)」です。

ユニオン・ビル 建造物

昼食をとったレストラン。
    (横顔ですが。)
    南アで食べる、初めてのお食事です。

我々のグループのテーブル。

窓から見た庭の眺め。
    玄関脇に、見事なジャカランダの樹が
    植わっていました。

前菜は、ライス・コロッケとサラダ。
    野菜が固めでしたが、コロッケは
    わりとおいしかった。

南アのビール。
    軽くて飲みやすい。
    このグラスで、1杯R24(ランド)。
    それにチップが10%程度です。

メインのグリル・チキン。
    まあ、悪くはない。

デザート。
    ごく普通のアイス・クリームにフルーツが
    添えてありました。

レストランの周囲は、広大な庭園です。
    池があったり、動物が歩いていたり。

昼食後、市内のスーパー・マーケットに
    寄りました。
    日本にもいくつかある”SPAR”のチェーン。

広くて、品ぞろえも豊富です。

お花も売っていました。
    手前の容器のが、南アの国花「キング・プロテア」。
    きれいな花です。

スーパーは、ショッピング・センターの
    中にあります。
    地元の人たちで賑わっていました。

ソーセージを焼いて売っていたり。
    こういう、街の雰囲気が味わえる場所って、
    楽しい。

プレトリア市内。
    「ポール・クリューガー・ハウス(PAUL KRUGER HOUSE)」。

南ア独立の指導者(初代大統領)ポール・クリューガーの
    邸宅です。
    (1884年建造)
    現在は、博物館になっています。

そばにあった教会。
    名前を聞いたのかどうか、記憶にありませんが、
    端正な建物です。

お花見の途中、ティータイムがあると
    いうので、楽しみにしていました。
    まるで貴族の邸宅のような、素敵な建物♪

重厚な広間を抜けると・・・。

エレガントな雰囲気のティー・サロンに
    なっています。

半分オープン・エアで、庭が見渡せます。

庭でもお茶がいただけるようで、ウェイター
    がお盆を運んで行くのが見えました。

カーテンや調度品も、格調高い
    感じ。

なぜかアヒルちゃんが3羽ほど、
    放し飼いになっていました。
    建物の中も外も、自由に歩き回って
    います。

イギリス風のアフタヌーン・ティー。
    ミルク・ティー(コーヒーもチョイスできます。)と、
    スコーン。
    函館の旧イギリス大使館のティー・ルームを
    思い出しました。
    (ちょっとムードが似ているのです。)

ティー・サロンから、広間を見たところ。

2人だけで過ごせるように設えられた
    小部屋もありました。

これは、トイレのお化粧室です。
    素敵!

建物内の一角。

同上。

入り口近くの小さな中庭。

建物の全景写真がないのですが、
    あとで調べたら、ここはわりと有名なホテルで、
    「イリュリア・ハウス(Illyria House)」といいます。
    プチ・ホテルで、日本人はほとんど
    泊まらないようですが。

ティー・タイムのあと、近くの道で
    ジャカランダを見ながら、そぞろ歩き。

ょうは1日、ジャカランダをいっぱい見られて、
    満足♪
    まずは、ひとつ目の目的は達成しました。
    わ~い♪

まさに、「ジャカランダ・シティ」の名の
    通りの街です。

観光を終えて、車でホテルへと向かいます。

15時半ごろ、本日の宿泊ホテル「サザン・サン・プレトリア」
    に到着。
    ロビーは広くて明るく、お魚の泳ぐ水槽があります。
    治安が悪いので、ホテルの外に出ないようにと
    ツアー・ディレクターのYさんに注意されました。
    初日からトラブルは嫌なので、おとなしく言うことを
    聞いて、お部屋に直行。

スーペリア・クラスのホテルだそうですが、
    第一印象は、なかなか良い。
    水不足だと聞いていましたが、そのせいか、
    トイレの流れが悪いけど。
    それに、バスタブの滑り止めがゴムではなく、
    日本の梱包用のプチプチ素材のため、かえって
    滑りやすく、先に入浴したオットが滑って、
    バスタブの縁で頭を打った。
    ヤバっ!

夕食は、ホテル内のレストランでビュッフェ。
    骨付き肉のようなものが多く、どれも
    似たようなメニュー。
    残念ながら、味はあまり私の好みではありません。
    カレー味のは、わりあいおいしかったかな。

お部屋からは、庭のプールが見下ろせます。
    ライト・アップされて、きれいでした。

長い1日が終わって、明日は近郊の国立公園に
    野生動物を見に行きます。

ーつづくー