千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何故?日帰り修行?特に用も無いのに新千歳空港まで行ってきました。普通人では考えないだろう理由で飛行機に乗ってきました。

修行でもないのに日帰り新千歳空港

2018/10/22 - 2018/10/22

164-165さん

JALグループ 徒歩

JAL-JCBカードのゴールド会員です。
    年に1回、飛行機にお金を払って乗るとJALカード毎年初回搭乗ボーナス2,000
    マイルが付きます。
    これが欲しくて日帰りの飛行機旅を計画しました。

花巻空港(いわて花巻空港) 空港

fuzzさんからは『いたましい!!』と苦言が飛んできそうですが、認知症が近づいてきている我が身には貯めることが生きがいなんです。
    2,00マイル貯めるためには200,000円のカード支払いが必要です。
    しかし、マイルはすぐに使ってしまいます。

そんなマイル病に花巻-新千歳は一番お手頃な路線です。
    因みに花巻~新千歳 往復 ウルトラ先得にて¥26,000-
    家族会員の165には娘とJALパック¥41,000-/名の2泊3日の札幌の旅を進呈しました。3日間留守番です。たまには一人も気が楽です。食事はマックスバリューで大丈夫です。

ユーミンのリンゴの樹
    たわわに実ったりんごはどうするのでしょうか?昨年は園児が収穫したようです。
    新ターミナルビルオープンとユーミンこと松任谷由実さんが歌う『緑の町に舞い降りて』のイメージソング決定から一周年を迎えたことを記念し、岩手を代表する果実であるりんごの樹を、2010年4月18日『ユーミンのりんごの樹』として植樹した。

りんごの種類は 『ふじ』

赤と白の意味か?

りんごの種類は『シナノゴールド』

JALのチェックインカウンターでは大谷翔平がお出迎えです。

165は荷物を預けるためにカウンターへ行きました。
    今回スマホで初めてeチケットを使ってみました。
    何事もなく無事通過し、一安心です。

こちらは9:10発伊丹行です。
    同じ機種です。

3月以来の飛行機で興奮気味です。

ずんぐりむっくり頭でっかちの飛行機は私の体型と同じで、愛着を覚えます。

E170

Embraer170
    全長29.9m 席数76席 ほぼ満席でした。

稲刈りが終了した田んぼの上を上昇していきます。

遠くに豊沢ダム
    堤高59.1mの重力式コンクリートダム

葛丸ダムを見る
    堤高51.7mのロックフィルダム

東北自動車道 紫波サービスエリア

山王海ダム
    堤高61.5mのロックフィルダム

• 新山<br />岩手県のFM・テレビの送信所が有ります。

新山
    岩手県のFM・テレビの送信所が有ります。

御所湖です。

湖畔に繋温泉が有ります。

準備登山で行く予定だった岩手山がはっきり見えました。

2度登りました。

岩手県の象徴の山です。

始めてみる景色です。

こんな岩手山が見れるのは感激でした。
    身近な山でいつも見上げていて、近寄りがたい存在でしたが、こうやってみるとちっぽけな山です。
    見下ろしてみています。

秋田県の田沢湖も見えます。

安比スキー場の下で5年間働いていた頃が懐かしくよみがえってきました。
    八幡平も近くでした。

十和田湖もはっきりと確認できます。

北東北の地図を広げてみている様でした。

遠くに青森市街が見えます。

津軽海峡に入ってきました。

本州と北海道は意外と近くに感じました。

本州と北海道を結ぶフェリーでしょうか?

• 室蘭<br />テレビでコマーシャルをやってるフェリー

室蘭
    テレビでコマーシャルをやってるフェリー

ご無沙汰しているゴルフ場です。もう5年以上クラブを握っていません。
    40-41で回った頃が懐かしいです。

千歳空港カントリークラブ ゴルフ場

新千歳空港に到着です。

新千歳空港 空港

大きなショッピングセンターです by 164-165さん

到着ロビーの花

早速,想い出に浸った空旅は終わり、戦さモードです。
    一応、下調べは行ったのです。
    「美瑛選果 新千歳空港店」で順番待ちです。
    AM10:50にあの有名な『コーンパン』が焼きあがるのを待ちました。

美瑛選果 新千歳空港店 グルメ・レストラン

現在人気沸騰中 by 164-165さん

昨日も昼食で出来上がるまで1時間待ちましたので、忍耐強くなりました。

2箱買う予定です。

一番にはなれませんでした。
    二番目ではダメなんでしょうか?
    買えればいいんです。

ちょっと早めに出来上がり、2番目に受け取りました。

すぐに売り切れました。

大好きな鶯豆と小豆も一緒に買いました。
    ワオンカードが使えるのは良いですね。

焼き立てはふわふわです。

コーンパンの香しい匂いがあたり一面広がりましたが、欲望を抑えられなくて1個頂きました。やきたては最高です。
    回りの人は匂いに気付き、買いやがったな,うまそうだな、と思ったことでしょう。

コーンがぎっしりです。東北人には塩分が少ない感じ。

順番待ちはさらに続きます。
    早めに「えびそば一幻 新千歳空港店」で昼食のために並びました。
    岩手では憧れのラーメン店です。

えびそば一幻 新千歳空港店 グルメ・レストラン

行列必須の美味しいラーメン店 by 164-165さん

スープ・味付け・麺の太さ等を選ぶことが出来ます。

前回来た時には、あまりの行列に恐れをなして、諦めましたが、今回は、覚悟を決めて並びました。

意外と早く行列が進んでいきました。

途中で抜け出す外人がいました。
    飛行機の時間でしょうか?もったいない。

3人で並んだのでちょっと撮影タイムで抜けても大丈夫です。

もう直ぐ、幻のラーメンを食べることが出来ます。

途中でオーダーを聞きに来ます。

味玉をトッピングに追加したら、半玉は付いていますが?と言われ、年寄りは無理をしない方が良いのではないでしょうか?と言われているような気がして“好きなので大丈夫です!”と、強く答えてしまった。短気が出ました。

希少な甘えびの頭を大量に使用した、えびの旨味にこだわり尽くした渾身の一杯、と謳っているだけにえびの美味しそうな匂いが立ち込めてきます。

待ったかいが有りました。美味しかったです。
    スープ そのまま
    味付け えびしお
    ¥780-
    味玉 ¥110-

お腹も満たされたので空港内をブラブラしました。
    ロイズ チョコレートワールドRoyce' Chocolate World

ロイズ チョコレートワールド テーマパーク

ガラス越しに見学できるチョコレート工場や、チョコレートに関する展示が楽しめるミュージアム

• ロイズ チョコレートワールドRoyce&#39; Chocolate World

ロイズポップチョコ
    心が弾む色合いと表情が特徴の可愛らしい動物型チョコレート。シカ、ウシなど8種類あります。
    価格 各184円(税込)

チョコレート好きな私には楽しい場所でした。

次から次へと製品が出来ていく様は楽しいです。

国際線ターミナルビルへやってきました。駐車場はいっぱいです。

国際線 3F
    「エゾパズル(EZO PUZZLE)」長谷川 仁 作

皆さんの真似をして撮ってみました。
    肩が上がりません。

東京ばな奈を新千歳空港で買う人っているんですか??
    私は買います。

撮影スポットにて

小樽の銘菓ルタオ
    チョコレート ラングドシャ テノワール はダージリン紅茶の香りが良く買い求めました。

ルタオ 新千歳空港店 グルメ・レストラン

価格 842円 (税込)10枚
    お薦めです。

北菓楼

北菓楼 新千歳空港店 グルメ・レストラン

新千歳空港限定 夢風船カップシュー ¥185-(税込み)

クリームは美味しかったが、甘すぎでした。

最近は名前を聞くことは少なくなりましたが、凄く繁盛しているそうです。
    花畑牧場

花畑牧場 新千歳空港店 グルメ・レストラン

新千歳空港展望デッキにやってきました。

コリアンエアーが到着です。

新千歳空港 展望デッキ 名所・史跡

JAL機もいます。

新千歳空港 展望デッキ 名所・史跡

老夫婦が一番見える所に陣取って、動きません。
    暫く待っていたのですが諦めました。飛行機好きなんですね。単なる暇つぶしかも。

新千歳空港 展望デッキ 名所・史跡

チョット歩き疲れたので休憩です。
    ゴールドカードのお蔭でスーパーラウンジに入ることが出来ます。

座って飛行機が見れるのでお勧めです。

頻繁に大きなJAL機が通って行き、羨ましく感じます。
    花巻空港にも飛んできてほしい。

風船カップシューは奥様に食べて頂きました。
    評価は前述の通りです。
    空港の人気お土産だそうです
    無料のジンジャーエール添えで。

一息着いたところで隣のエアポートヒストリーミュージアムへ
    シンボルゾーン
    歴代の飛行機の模型を数多く展示しています。

エアポート ヒストリー ミュージアム 美術館・博物館

JALの歴代の制服の展示

娘は、カード会員ではないので、展望スペースのある、フードコートで待ちました。
    フードコートで十分休憩できるようです。

3Fからエスカレーターで降りる途中から見たセンタープラザ
    多くの人が出掛けるのでしょうか?戻ってきたのでしょうか?それとも、遊びに来たのでしょうか?

帰りの飛行機の時間までまだ間があるので、ウロウロしました。
    キャラメルキッチン
    Glicoの直営店で、しかもキャラメル菓子専門店というのは、全国でもこの新千歳空港だけ。

生キャラメル専門店 CARAMEL KITCHEN [キャラメルキッチン] 新千歳空港店 専門店

一番の特長ともいえるのが、「店内で手づくり」

●ハスカップ【期間限定品】
    北海道産バターを使用した風味豊かなビスケットに、同じ北の大自然に育まれた、さわやかで甘ずっぱいハスカップ味のキャラメルでした。※ハスカップ果汁7%使用(生換算)
    2017年9月1日より、期間限定発売です。
    1,188円(税込)<要冷蔵>

ハスカップの味が程好くて美味しいです。高価格に後でビックリ!
    8個入

北海道で食べたいものの一つにトウモロコシが有ります。
    それが、ローソンで売っているのです。

ローソン (新千歳空港到着口店) スーパー・コンビニ・量販店

ANAの出発ロビーのさらに奥に在りました。
    JAL利用には不便な場所です。

「SWEET CORN 北海道産とうもろこし」¥257‐(税込み)

さすがに味は落ちています。しかし、時期がずれても食べれるのが良いですね。

北海道と言えば海産物
    毛ガニ 大きい

高い!!無理。

なおも捜しました。

島の人 新千歳空港店 グルメ・レストラン

海鮮物店「島の人」の新千歳空港店は、レブニーズ(札幌市)が礼文島以外に初めて出した店舗です。

空港店限定セット 送料無料 ¥5,500-

惹かれる。

5日後には到着しました。やはり冷凍の品は味が落ちます。解凍の仕方により違いがあるかもしれません。

北海道産 活ホタテ 2kg ¥3,999- 送料無料

惹かれる!

決めた!

5日後に到着しました。
    肉厚で大変美味しかったです。甘みは三陸産かな?
    値段も三陸産が安かった。
    内訳をみると、送料が凄く高いので、持ち帰った方が良かった。

貝柱 つまみに最適、歯に挟まって老人には食べづらい。

きのとやのタルトは魅力でしたが、欲しいものの順番が下で止めました。

きのとや 新千歳空港店 専門店

最後のお店訪問です。
    カルビープラス 新千歳空港店
    スタッフおすすめNO,1 いもこまち ¥875-

普段食べてるポテトチップスとは全然違います。

カルビープラス 新千歳空港店 専門店

じゃがクリスピー インカのめざめ ¥880-

ジャガイモがサクサクになったので食感も良いです。

女性陣と別れて一人帰ります。

平成最後のフライト??
    来年は4月に乗る予定なので、最後から2番目のフライトでした。

A席側がキャンセルになり、隣の席の人が移動し、ゆったりする事が出来ました。

帰りはPM4:00新千歳発なのですでに地上は薄暗く、景色を堪能できませんでした。

機内ではキャンディのサービスだけで寂しいです。
    すぐに降下を始め、岩手山より下ってきました。

夕焼けが綺麗です。

自宅に帰り、ビールを飲みながら空港で買った空弁を食べ、旅の余韻に浸りました。
    美食千歳 かに・うに弁当 ¥1,280-
    新千歳空港は特に用事も無かったのですが、一日居ても飽きないところでした。2人で5,000マイル近く貯まってにんまりです。

• fuzzさん 2018/11/29 19:49:25
    いたましい(笑)
    164-165さん、おばんです。

まさか、オラが出演しているとは(笑)
    いたましい・・・このワード、主人がよく使います。
    ははははは(;´∀`)

ところで、今回は修行を兼ねた家族旅行なんですね。
    ちがうとタイトルにはありますが(#^.^#)
    なんだっていいんです!
    やはり飛行機旅は楽しいですね♪
    私もe-JALポイントが3月末までなので、消化する旅行を考え中。
    もしくはさらにマイルをe-JALポイントに代えて有効期限を延ばすか・・・
    マイルをためるために色々と試行錯誤しますよね♪

ところで、最近テレビで見たのですが、北上市村崎野にお住いの女性カメラマンの写真が海外の写真選で1位になったと言うのご存知ですか?
    たまげました~
    164-165さんみたいに潜りでお魚などの写真を撮ってる様です。
    まさか北上市で世界的な有名人が出るとは・・・驚きです!

fuzz

164-165

164-165さん からの返信 2018/12/01 19:28:45
    Re: いたましい(笑)
    fuzzさん書き込み有難うございます。
    やっぱりチェックされましたね。fuzzさんに登場して頂けると『いいね!』が増えます。勝手に使わせていただいてすみません。
    e-JALポイントは今年初めて覚えました。有効期限を延ばすことが出来るのですね。使ってみました。
    高橋さんの記事は読みましたが、折角の地位を投げ捨て、新しい挑戦をするのは素晴らしいですが、真似はできません。現実を考えると悩まないで暮らした方が好きです。何時まで経っても凡人です。
    昨日、宮古市へ行ってきました。蛇の目寿司本店でランチしました。
    大変美味しかったです。

岩手県は晴天率がとても少ないのですね。寒いだけではなく、日照時間も少ないので、がっかりです。益々海外が恋しくなりました。

【164-165】
  • ふわっくまさん 2018/11/26 08:14:44
    満喫されましたね・・☆
    164-165さん、おはようございます。
    北海道グルメを、満喫されましたね(^^)
    ・・全然「いたましい」事は、なかったですよー(笑)

一度コメントを入れさせて頂いたのですが、「ログインしてください」と表示され・・
    再訪問させていただきました。
                   ふわっくま

164-165

164-165さん からの返信 2018/11/26 11:40:49
    RE: 満喫されましたね・・☆
    ふわっくま さん こんにちは。
    いつも投票ありがとうございます。そして、書き込みありがとうございます。
    2,000マイル貰うために、26,000円払うのに抵抗感が有り、皆さんに問いかけたのですが、賛成(?)頂き、感謝しております。
    ハワイに行かれたのですね。我々は、ハワイは値段が高いので、近場で安い所を探しました。けれど、LCCには抵抗があるので、JALかANAで行ける所が良いと思っています。セブ島は比較的よさそうなので、マニラまでJALで行って、乗り換える予定を組みました。
    オアフ島で車の運転は怖くて私は無理でした。車だと行動範囲が広がるので、あちこち行けて良かったですね。

【164-165】

164-165さんのトラベラーページ