リオデジャネイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
vol6は、最終日。リオデジャネイロに移動して、リオの街を観光。<br />コパカバーナ海岸、本場のシュラスコ『Churrascaria Palace』や、伝統のカフェ『Confeitalia Colombo』でゴージャスでリッチな雰囲気の中めっちゃ甘いスイーツを堪能し、『Bar Carioca da Gema』で本場のサンバに聞きほれて、帰国の途につきました。

ブラジル、大自然の煌めき♪&FIFA World Cup Brasil vol6

2014/06/26 - 2014/06/27

旅遊de美食散歩

旅遊de美食散歩さん

6月26日
    昨夜はあまりに疲れ切っていたので早くに寝てしまい、今朝は早起きしました。
    昨日夕焼けみれなかったので、せめて朝のお散歩だけでも♪と思って。
    これまた気持ちいい!!

鳥がたくさんいて、それぞれの鳴き声がこれまた独特!フクロウが隠れてるのも見ることができたし、リスもかわいかった!

朝日にギマラインス高原が美しく染まります。

なぜか馬がいました。妙に絵になる馬でした♪

最後の朝食をゆっくりのんびり、絶景の中で楽しみました♪

食後は、部屋にもどってハンモックでの~んびり!でもハンモックってお昼寝するには意外と寝づらいというのを知りました。妙に安定感がとれなくて逆に疲れます。笑 でも景色は絶景でした!!

それと、今回のブラジル旅行で初めてTUCANOが飛んでるところを見ました!結局この一回だけでした!笑

そして、最後のランチ。オムレツでした♪ 上にのってたグリーンオニオンと言われたのが、大根葉みたいでさっぱりしてて美味しかったです!

荷物をまとめて、ホテルを出発!クイアバでお世話になったタクシーの親分、ホセに迎えにきてもらって空港へ。ここで初めて彼に会いました。笑

しかし、さすがに親分とあって彼の車の運転は見事でした。空港までの道のりもいい景色でしたね~♪

空港について、ホセと別れていざブラジリアへ。フライトはすべて順調で、そこからリオへ。夕食は空港で食べました。たいしたのは食べられなかったけど。

一日ずっと飛行機に乗ってたので疲れました~。リオの空港では、先にタクシー代を支払って、運転手と合流してホテルまで連れて行ってもらうシステム。これなら騙される心配もないからいいですね。宿泊はIBIS。夜11時にようやく到着!ロビーで元日本代表の姿もみかけました。意外に小さい。笑

6月27日
    朝は早起きしてさっそくリオの街へ。リオの街は彫刻の美しい古い建物が立ち並んでいて、すごく洗練された感じがします。結局昨日から何度もトライしてみたけど、コルコバードの丘のチケットは買えませんでした。相当な人気みたいです。せっかくブラジルまできたのに残念・・・。

外に出て思いましたけど、リオは思いっきりビーチリゾートって雰囲気で、街行く人も観光客もみーんなすごく薄着。ショートパンツにTシャツにビーサンって感じです。ここも犯罪が多い街だから目立たないような服装するのが一番といわれて、無難に地味に黒の帽子にシャツにしたつもりだけど、これかえって浮いてて目立ってる気が。笑

それにしてもリオの街は美しい。街は明るいし、人通りも多い。いいお天気で太陽もまぶしく気分最高♪
    一歩歩き出すと、道の両側に歴史ありそうな古い建物がずらりと並んでいて、どこを撮っても絵になります~。今回は、スリを用心して一眼レフ持ってこなかったのが悔やまれます。

朝ご飯は、リオにきたら絶対行ってみたかった1894年オープンの老舗カフェテリア『Confeitaria Colombo』へ。ホテルから歩いていったけど、すぐには見つからなくて、今回の旅行前に一生懸命覚えたポルトガル語で、途中屋台のおじさんに道順を聞いてみた!

一発で通じたんだけど、残念ながらおじさんの答えが聞き取れない。笑 でも身振り手振りで教えてくれてその通りにいったらたどり着きました♪

『Confeitaria Colombo』
    Rua Goncalves Dias 32/36, Centro
    ℡:2505-1500

『Confeitaria Colombo』の店内は、それはそれは素晴らしかった!ゴージャスでいてシックで入るのに気後れしちゃうくらい。アールヌーボ建築やらイタリアの大理石やら、当時のクラッシックで優雅な雰囲気に圧倒されます。

入ってすぐにたくさんのショーケースがあって、それこそたくさんのお菓子や軽食が並んでて、とにかく美味しそうでテンション上がりまくり!!

それこそ何種類とあるから、悩む悩む。テイクアウトもできるし、ここで食べていくこともできます。とても絞り込めない・・。

結局、悩みに悩んでバカリヤウコロッケとかを!

それと、これだけは食べたかったプリン!

それとポルトガルのスイーツ、エッグタルト♪

それからCafé con leche。コロッケ類は塩味も絶妙ですごくおいしかったけど、プリンもタルトもスイーツはほんとーーーーーーーに甘かった!甘いとは噂にきいてはいましたけど・・。まさかここまでとは!この甘いの大好きな私が、プリンを最後食べきれなかったくらい超濃厚でした。なにしろ量もすごい!

でも高い天井に鏡張りの壁にシャンデリアとレトロ感たっぷりの店内はすべてが絵になって、映画の世界にいるみたい。コーヒー片手に話をしてる外人カップルがいるだけでサマになる風景。素敵!

食後はショッピング。これまたブラジル王室御用達ブランドであった有名な『Granado』。私が欲しかったのは、100%天然植物由来でできてる石鹸♪

『Granado』
    R. Primeiro de Março, 14 /16 ? Centro, Rio de Janeiro
    ℡:+55 (21) 2252-4136

店構えもシックな雰囲気だったけど、ドアボーイがいたのには驚きました!
    店内は、ものすご~くい香り♪

たくさんの種類の石鹸からクリーム、ボディソープいろいろあって、ここでも本当に迷いました。時間もなかったし、そんなにたくさん重いものをもって帰れなかったので、大急ぎで吟味して買い物。

とにかくパッケージがレトロな感じでかわいい!好きだわ~このお店!

大急ぎでホテルに戻って荷造りしてチェックアウト。ホテルに荷物を預けてまた散策開始。石畳の素敵な街並みを歩きます~。

しかしまったく怖くないですね。街歩いてたら襲われるなんて言われたけど、だれ~もそんな感じじゃないし、アクセサリー類はしていったらアブナイって言われてたけど、あきらかに私より無防備で、みんな普通にじゃらじゃらつけてます。情報と違う!!おかし~な~。笑

帽子は麦わら帽子に変えました。この方がまだ目立たない感じ。笑 太陽がキラキラまぶしくて、いや~リオは気持ちいいですね♪

ここは映画館っぽい感じでしたが、とってもレトロな雰囲気で素敵な建物でした。

中にはいってみたらこんな素敵な階段が!!!うっとり♪

それから、コルコバードの丘に行けないなら、まあせっかくリオにきたんだしポン・ヂ・アスーカルでも行ってみるか~と地下鉄にのって行ってみたら・・・。
    ロープウェイにのって行くとのことだったので、ロープウェイ乗り場に行ってみたら、チケットを買ってくださいと言われ、ふっと後ろをみたら・・・。

なにこれ!!ものすご~い長蛇の列!これ、みんなチケット買おうとしてる人の列?
    ただの人混みかと思ってました!遠くにみえるコルコバードの丘もかすんで見えます。リオデジャネイロ、さすがに世界中から観光客が集まってくるだけのことはありますね。

これだけ人気あるところなんだから行ってみたい気もしたけれど、さすがにこの炎天下に列に並ぶ元気もなく、遠くからポン・ヂ・アスーカルだけみて終わり。笑
    目の前には美しいビーチもあっていい景色!

わざわざリオデジャネイロまで来たのに、2大観光地の両方ともいけないとはねえ・・。それだけワールドカップで大勢の人がブラジルに集まってるってことなんでしょうね。

そこからタクシーにのって、コパカバーナへ。ここもまたすごい人!まさにザ・リゾート地!

砂浜のあちこちでビーチサッカーをやってて、サッカー大国だなあとしみじみ思います。海はまあ、普通の海でしたけど。それほど感激する美しいビーチではなかったですね。笑

とにかく人が多すぎ!セクシーな美女も確かに多かったですけど。超軽装な人々の中で、これまた自分がすごく場違いな格好をしてるのを感じます。

それから公式グッズショップへ。ここでお土産を買おうと思っていたのだけれど、今回はキャラクターがかわいくないし、グッズがこれまたセンスない!笑
    高い割にはいいのがなくて、選択に困りました。

お昼は念願のシュラスコにしよう!と思ってたので、お店を予約。お店にいくまでに
    通りにいろいろお土産ショップがあったので、そこでハワイアナス(havaianas)という、ブラジルのビーチサンダル・ブランドのビーサンをゲット!これは絶対欲しかったのです♪

でもここも種類が多すぎて、一つ選ぶのにえらい時間がかかりました。笑

スーパーにもよって、マテ茶やコーヒーをお土産に♪

途中素敵なCDショップが目に入ったので、ふらふらと誘われて入ってみました。
    ボサノバのCD、買いたかったので♪

『Bossa Nova & Company』
    R. Duvivier, 37 - Copacabana, Rio de Janeiro - RJ, 22020-050
    ℡:+55 21 2295-8096

お店の人にすすめられて買ったのがこちらのCD。やっと買えてうれしい♪
    老舗のCDショップだったみたいです。いいところ、見つけました!

そして念願のシュラスコ!予約したお店はこちら『Churrascaria Palace』。
    思ってたより、ゴージャスな感じのお店でした。

『Churrascaria Palace』
    Rua Rodolfo Dantas 16 | Copacabana, Rio de Janeiro, State of Rio de Janeiro 22020-040, Brazi
    ℡:+55 21 2541-5898

店内もきれい!けっこう混んでました。時間制で席についたらすぐにスタート!飲み物のオーダーをとって、後は奥にあるサラダなんかのビュッフェコーナーも楽しめます。そしてワゴンでやってくるお肉を物色しながら、食べる食べる!!

どれもとっても美味しかったけど、やっぱり一番はステーキかな~。これが一番おいしかった!!

ハツも絶品でございました~♪

次から次にワゴンが運ばれてきます。でもとっても食べきらない!胃袋が二つほしい~~!!

海が近いからシーフードも美味!

ワゴンの人も、観光客なれしてて、ポーズをとって写真におさまってくれます。いや、私はお肉だけ撮りたいんですけど。笑

デザートはやっぱり、パパイヤ・クリーム(Creme de mamão)!念願のデザートでしたが、カシスの味が強すぎて、そして甘い。甘い。もったりと甘くて、これまた
    完食できませんでした・・・。デザートはなんだかんだいって完食しちゃうタイプなんですが、ブラジルだとそうもいかず。ブラジル、おそるべし!

帰りは地下鉄で。乗り方がわからなくてまごまごしてたら、若いお兄ちゃんが教えてくれました。カードをどこに入れるかわからなかったのよね。でもとても丁寧に教えてくれました。入るときだけ必要で出るときはカードはもういらないシステムらしい。日本みたいに出るときまでずっと持ってなくていいから、らくちんですね♪

地下鉄はとってもポップな感じでした。

ホテル近くの教会はライトアップも美しい♪でもさすがにこの時間になると人通りも少なくて、若干ビビりモード。夜道は危ないから歩かない方がいいって言われたけど、歩かないことには帰れないし。ホテルまでの道はドキドキでした。笑 ま、全然大丈夫でしたけど。

ホテルのロビーでもう一度荷物を詰めなおして、また預けて、今度はタクシーでラパ地区へ!

フライトは夜中だったので、最後までリオを楽しもうと、ラパ地区のライブハウスへと繰り出しました!リオ一番の繁華街とあって、ものすごい人!!ここが一番危ないなんて誰がいったの?というくらい、ものすごく賑わってて歩いてる人も観光客が多くて、まったく危なくなかったです。

街中がライトアップしてる感じで、賑やか華やか!危ない危ないと言われてきたけれど、結局ブラジルで一度も危ない思いはしませんでしたねえ。ラパ地区も観光客で大賑わいで、はじけた雰囲気がとにかく楽しい!

やってきたのはこちら『Bar Carioca da Gema』。本場のサンバを聞いてみたかったのです!入り口はどこぞのクラブみたい。ちょっと強面のガードマンみたいな人が入り口にいたりして、ドキドキ♪

『Bar Carioca da Gema』
    Av. Mem de Sá, 79 ? Centro, Rio de Janeiro

店内にはいったらすぐに席がみつかって、舞台もよくみえるいい位置♪お店の人もすごく優しくて、私のつたないポルトガル語も通じました。笑 でもすぐに満席になって、私たちの席はフランスからやワールドカップを見にってきたご夫婦と相席になり、ここでもサッカー談義に花が咲きます。同じスポーツをみにきた共通点があるだけで、ここまで話がはずむのはスポーツの力ですね♪

注文したのは、当然カイピリービャ!そしてピニャコラーダ!旨い!ブラジルの最後の夜を飾るのにふさわしい♪ピニャコラーダは日本の甘いカクテルと違って本格的なお酒って感じでした。

演奏がはじまり、まさに大人の空間って感じで、こういう雰囲気が楽しめる大人の夜っていいですね。ここは敷居が高いわけではなく、誰でも楽しめるのがまた素敵♪

演奏者は次々に代わっていくのですが、この女性がまあすごかった!迫力もさることながら心にガツンと聞かせます!いや~素晴らしかった!こんなのが毎晩楽しめるなんて、うらやましい!

これは絶品だったおつまみ。コロッケみたいですがハーブがばっちり効いてて最高だったな~!

もっともっとこの時間を楽しみたかったけれど、フライトの時間も近づいてきて、フランス人夫婦に別れを告げて、ホテルへ。荷物をピックアップして今度は空港へと向かいました。一日だけの滞在だったけど本当に楽しかった~リオデジャネイロ!もっと堪能したかったです!

夜中のフライトは眠気との戦い。エミレーツの機内に乗り込んだら即寝ました。食事でおこされたら、ちょうどブラジル戦がやっていて。スクリーンで映し出されていてみんな真剣に観戦。

延長戦になり、さ~PKってところでなんと着陸態勢!まじですか?!みんなのがっかりした溜息とともに、画像もぷっつり・・・。

残念・・と思っていたらしばらくして機長からの機内アナウンスがあり、”乗客の皆さま、ブラジルがPK戦を制しました!!”だって!!!こんなアナウンスありですか? まじビックリしました!笑 なんて粋な配慮でしょ。

ドバイについて一度空港となりのホテルにチェックインし、仮眠をとった後、ドバイの街並みもなにもみえずにそのまま空港へ。でもさすがエミレーツ、ラウンジの朝食がむちゃくちゃ豪華!アイスもハーゲンダッツ!朝から食べすぎ。笑

日本までの途中の景色は、ヒマラヤ山脈が息をのむほど美しかったです!

今回のブラジル、4都市をめぐりましたが、なんだか4か国を見て回ったくらいの気分ですね。充実した旅でした~♪

ブラジルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブラジル最安 619円/日~

ブラジルの料金プランを見る