富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
忘れられない味がありました。<br />オーベルジュ秋桜のフォアグラのテリーヌ。<br />もう一度食べたくて、3年ぶりの再訪です。<br />3年前よりもさらにパワーアップしたクリスマスディナーは大満足でした。<br /><br />せっかくなのでワイナリーめぐりも。<br /><br />宿泊2食付。クリスマスプラン 17500円×2名<br />スパークリングワイン1本 4800円<br />グラスワイン 1200円×2<br /><br /><br />

2018クリスマス★久しぶりのオーベルジュ秋桜

2018/12/15 - 2018/12/16

hana0826

hana0826さん

忘れられない味がありました。
オーベルジュ秋桜のフォアグラのテリーヌ。
もう一度食べたくて、3年ぶりの再訪です。

せっかくなのでワイナリーめぐりも。

宿泊2食付。クリスマスプラン 17500円×2名
スパークリングワイン1本 4800円
グラスワイン 1200円×2

午前中に自宅を出て、山梨には何度も来ているけどほうとうって食べたことないよねってことで、ネットで調べて完熟屋さんへ。
    12時前で一番のりでした。

甲州ほうとう 完熟屋 本店 グルメ・レストラン

古民家を改装しているお店です。

店内も風情があって中々いい感じ。

鶏肉ほうとう1380円。
    山梨のほうとうはかぼちゃが入っているのが特徴。

たけかご御膳1680円。
    甲斐サーモンが美味しかったけど…見た目が凝り過ぎてるわりには量が少なく、残念でした。

せっかくなので馬刺し800円。
    赤身で美味しかった。

この後ワイナリーを何軒かめぐる予定。

途中で枯露柿を作っているお店がたくさんありました。
    ころ柿と読みます。
    1個400円くらい。

今回は、小規模のワイナリーを選びました。
    原茂ワイン。

原茂ワイン グルメ・レストラン

こちらは、2階でやっているカフェが人気ですが、冬季はクローズ。
    試飲は無料で、気に入った甲州を購入。2000円くらい。

予定にはなかったけど、シャトー勝沼。
    試飲をしてみたけどいまいちなので何も買わず。
    こちらに併設のレストラン鳥居平はよさそうだったので、また来たいな。

シャトー勝沼 専門店

次はイケダワイナリー。

なんだかかわいらしい建物でした。

試飲は500円。
    ワインを購入すれば、500円を引いてくれるシステム。
    たくさん試飲して、また甲州と今年初めて造ったというメルローを購入。

イケダワイナリーの途中で見つけたクラムボンワイン。
    蔵を改装していてとてもいい雰囲気。
    13時半まで休憩とのことで、入口前で待ちました。

こちらも試飲は500円。
    自分でグラスに注いて飲みます。

人気なのか、あっという間に人で溢れました。

ほろ酔い気分で、温泉でもということで、ぷくぷく温泉へ。

やまなしフルーツ温泉 ぷくぷく グルメ・レストラン

高台にあるので見晴らしがよかった。
    こちらほったらかし温泉へ行く途中にありますが、空いていてよかったです。
    ほったらかし温泉はいつも混んでいて、落ち着いて入れないので。
    露天風呂からは、富士山もキレイに見えておすすめです。

そして、今回のお宿。
    オーベルジュ秋桜。
    山中湖は雪こそなかったけれど、とても冷えこんでました。

オーベルジュ 秋桜(こすもす) 宿・ホテル

夕方の富士山。
    一度した来てないのに、覚えてくれていました。
    先にお風呂へ入って夕食に備えます。

夕食は18時半から。
    この日はオールリピーターだったのだとか。
    相変わらず究極の人件費削減。
    ドリンク、サーブ、料理、全てシェフおひとりでこなしてます。
    だからと言って待たされる感もなく、手際の良さに感心します。

お手頃価格のスパークリングを。
    とオーダーして持ってきてくれたボルドーのスパークリング4800円。

前菜。
    ホタテとトマト、生ハム、モッツァレラ。

• 前菜<br />フォアグラのテリーヌとフレンチトースト、リンゴ。<br />このテリーヌ。<br />1台お持ち帰りしたいくらい美味しい。<br />ほんと美味しい。

前菜
    フォアグラのテリーヌとフレンチトースト、リンゴ。
    このテリーヌ。
    1台お持ち帰りしたいくらい美味しい。
    ほんと美味しい。

本物のコンソメ。
    とっても濃厚。

オマール。甲殻類のソースかな。
    1尾まるまる。

ソルベは赤じそ。

赤ワインをグラスで追加。1200円。
    牛ステーキ。ソースがなんとごぼうと赤ワイン。
    これもまた美味。
    かなりお腹いっぱい。

デザートも盛りだくさん。
    コーヒーもこだわっていて、とても美味しかったです。

たっぷり3時間くらいかけて、最高のディナーでした。

旦那さんは、食べ過ぎて部屋で倒れてました笑

翌朝朝食。
    和食です。
    丁寧にひいたお出汁が美味しいお味噌汁。

年々パワーアップしている食事。
    どんどんハードルがあがって大変なんじゃないかしら。
    私達お客にはうれしい限りですが♪

必ずまたおじゃまします。

朝、すこしお散歩。
    この日は雲が多く、この後富士山はかくれてしまいました。

山中湖畔を走っていると、白鳥を餌付けしている人がちらほら。
    まるまるとした白鳥は迫力満点。

今度はどこへ行こうかな。