高崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
折角のゴールデンウイークに何日も家でグダグダするのも勿体ない<br />と言っても、何処へ行っても高いし、混雑するし、どうしようかと迷っていると、1泊だけど安いホテルをネットで見つけたので行ってみた<br />水上へは車を飛ばせば3時間足らずで着くが、ホテルのチェックインが15時なので途中で寄り道<br />1泊2日なので、大袈裟な旅行ではなく、日帰り温泉に毛が生えた程度の感覚で出発

水上の温泉に行ってみた

2018/04/30 - 2018/05/01

ヨシ

ヨシさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

群馬県高崎市に、こんな遺跡があるとは知らなかった
    埼玉県北部や群馬県には、埴輪や古墳が多いとは聞いていたが

自宅から車で行ったので、東北自動車道から北関東自動車道を経由して関越自動車道に乗り、高崎で下りれば2時間強で行ける
    しかし、電車で行くとなれば時間をかなり要するのではないだろうか
    かみつけの(上毛野)里博物館前というバス停で下車するのだが、時刻表のバスの時間を見てビックリ
    こりゃ車以外では無理だな

保渡田古墳群の中の八幡塚古墳というのだそうだ

関東平野の中に所々盛り上がった場所があり、そこが古墳になっているらしい

1500年前の古墳を復元

人型や馬などの多数の埴輪が出土している

1929年(昭和4年)に初めて調査が開始されたが、半分は失われたので復元したそうだ

墳丘の斜面には榛名山東南麓の川から採取された石で葺石が施されている

周囲には二子山古墳など複数の古墳が点在

素人目には分からない物もあるらしい
    古墳時代の水田跡や下芝谷ッ古墳も

西方の遠くには、妙義山や浅間山が見える

北方には赤城山や古墳時代に大噴火した二ツ岳も見える

そう言われても、どれがどの山かは分からない
    分かる人には分かるのだろう

階段で古墳の中へ下りられる

石棺が埋葬されている

説明を良く読んでみると、なかなか興味深い

第一埋葬部は舟形石棺で、第二埋葬部は竪穴式石槨
    で、第二埋葬部は明治時代に発掘されたが、なぜか破壊された

実は、盗掘されていたのだ

それでも副葬品の遺物が出土している

八幡塚古墳と道路を挟んだ南側には、かみつけの里博物館がある

かみつけの里博物館 美術館・博物館

入館料が大人200円なので入ってみた
    残念ながら館内撮影禁止なので、画像は無し
    館内は、想像通り埴輪や古墳時代の生活の様を絵や出土品と共に展示されている

という事で、ホテルへ向かう

1泊だけの宿泊は、水上温泉の「源泉湯の宿 松乃井」

水上温泉 源泉湯の宿 松乃井 宿・ホテル

そこそこの客室数があるホテル

敷地内には無料駐車場もあり、かなりの台数が駐車できる

2時半頃の到着だったので、チェックインまで暫く待つ事になった

1階ロビーは広く、ゆったりした造りになっている

部屋は4階の和室10畳程度と2~3畳の板の間

清掃も行き届き、清潔な部屋だった

部屋からの景色
    窓の下には風呂の屋根が見える
    3つの露店風呂と大浴場があり、渡り廊下で結ばれていてとても風情を感じる
    各露天風呂も広く、ゆったり温泉に浸かる事ができる

チェックイン時に渡される案内図

各浴場への案内図

各浴場の説明もあるので、好みの温泉に入る事ができる
    1泊だけだったけど、全部の温泉に入り倒して体が火照ってしまった

貸切風呂もあるので、家族や若いカップルには良い

但し、各風呂で入浴できる時間帯が決まっている
    料金も40分3240円と45分4800円なので、財布と相談する必要がある

食事は懐石料理も選択できるが、朝夕バイキング付きのプランで予約
    料理の種類も多く、寿司は板さんが目の前で握ってくれるし、肉や天婦羅も目の前で調理してくれるので熱々の料理が食べられる

1泊の温泉旅行は、あっという間に終わってしまう
    10時にチェックアウトし、帰り道に立ち寄ってみた
    水上石器時代住居跡は、約3500年前の縄文時代後期の住居らしい

水上石器時代住居跡 名所・史跡

車のナビには載っているものの、狭い道路の脇に小さな小屋が建っているだけ

中には特に何かあるという訳ではなく石が敷き詰められているだけ
    しかし、これが珍しいのだそうだ
    一般的に縄文時代は竪穴式住居だが、関東地方を中心に床に石を敷いた敷石住居が造られた
    なぜ敷石にしたのかは未だ解明されていないそうだ

流石に1泊2日の温泉旅行は短い
    せめて2泊するとノンビリできるよなあ

• nikさん 2019/01/18 18:58:10
    僕も知りませんでした。
    高崎にはにわ?
    こんなのあったんですね。
    知りませんでした。
    水上や隣県の川治あたりは良く行く温泉スポットです。
    ただ最近は休みが無いのでなかなか行くことができません。
    私事ですが僕の旅行バッグには「ハニワのピンバッジ」がついています。
    似たようなキャリーが多いのですが、誰もこんなのつけてないので一目で識別できます。
    10年以上も前に文房具を買ったらもらえました。
    以来「黄色いハニワくん」と旅しています。

ヨシ

ヨシさん からの返信 2019/01/19 08:00:20
    RE: 僕も知りませんでした。
    そうなんです、埼玉北部や群馬周辺には多数の古墳があるそうです。
    歴史や考古学に興味がある人には常識的な事らしいです。
    自分も埼玉在住ですが、つい最近まで知らなかったので、今後は機会があれば訪ねてみようかと思っています。

ヨシさんのトラベラーページ