尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島転勤になったボンによる倉敷・尾道散策!!

本日は尾道散策!

残念ながらアーケードのある商店街はシャッター通りになってました(><)

さすが坂の街、尾道!
    こんな風景も絵になるなぁ(^_^;)

4両編成やけど山陽本線です(*^▽^*)

何故か、金やん(金田正一投手)の足型もあった!

これからロープウェイに乗って山頂目指します!

千光寺のロープウェイのチケット売り場

15分間隔なので、その前に近くのスイーツスポットでソフトクリーム買いに(^_^)

「こもん」さんというお店で、店舗が2件あるようで、こちらはジェラード屋さん!
    ロープウェイ乗り場前には茶房で軽食の店舗もあり!
    ほうじ茶味を買ったけど、濃厚で美味しいらしいという評判やったけど、嫁さんとボンがメインを食べたんでほぼコーンしかかじれなかった(><)

ロープウェイが動き始めたら、観光アナウンスが流れたんで、てっきりテープかとおもったらチケット確認してたお姉さんも同乗してて生解説してた(^_^;)

途中で三重塔も見えた!

山頂駅に到着!
    さすがにネコのオブジェが多い( ^ω^ )

• 宮島のロープウェイの山頂にもあったけど、ここも&quot;恋人の聖地&quot;らしい…(^_^;)

宮島のロープウェイの山頂にもあったけど、ここも"恋人の聖地"らしい…(^_^;)

山頂の展望台からの風景
    尾道大橋も一望できます!

山頂の展望台からの風景
    尾道水道と言われる海峡(?)
    向島がホンマにすぐ目の前に!

山頂の展望台からの風景
    造船所のドッグも多かった!

• 帰りはロープウェイを使わずに徒歩で&quot;文学のこみち&quot;を降ります(^_^)

帰りはロープウェイを使わずに徒歩で"文学のこみち"を降ります(^_^)

ところどころにこんな感じで俳句や歌が刻まれてます!

• イノシシのような馬のような…&#8265;︎<br />中国語、韓国語で乗らないように!って注意書きがあるとこみると、そういう人たちは乗ってるんかな(><)

イノシシのような馬のような…⁉︎

下山途中の風景

• 本堂裏にある&quot;鏡岩&quot;といって、その昔太陽光の反射でいろいろなことを伝達するのに使ってたそうです。

本堂裏にある"鏡岩"といって、その昔太陽光の反射でいろいろなことを伝達するのに使ってたそうです。

下山途中の千光寺本堂裏に鎖で登る岩山があってチャレンジしたらこんな祠があった!

古民家カフェやけど…

2階はホンマにボロい…(><)

• &quot;文学のこみち&quot;がいつのまにか&quot;猫のこみち&quot;になってた( ^ω^ )

"文学のこみち"がいつのまにか"猫のこみち"になってた( ^ω^ )

ニャンコ系グッズのお店やカフェも多かった!

ニャンコ系グッズ店の看板ネコ?

けっこう人懐っこい(*^▽^*)
    しゃがんでた膝の上に乗って来てくれたけど、しっかりパンツに足跡着いた(><)

こちらはノラちゃんかと思ったら首輪してた(^_^;)

思いっきりリラックスしてるし(^_^)

尾道ラーメンでも一二を争う名店「朱華園」さんに寄りました!
    11:30過ぎやったけど10数名並んでた!!

本場の尾道ラーメンは初めて食べたけど、背脂浮いてるわりにはあっさり醤油味で美味しゅうございました(^_^)

ラーメンランチ後も、尾道市街を少し散策!
    なかなか味のある路地裏です(^_^)

ここもガイドブックに掲載されているお店です!

お店の中には現役の織り機もありました(^_^)

HONDA Benlyのかなり初期型かな?
    シブい!!

もう少し街中ブラブラしてると、何やらロケをしてるようです…

変な酒樽を担いだ怪しい人が…

海産物屋さんに入って、何やらお茶を飲みながら会話してるところをパチリ!!

何となくお分かりかとは思うけど…

そう! この人です!
    広島のローカルTVの自分の冠番組の取材のようです!!

「山根~っ!」が口癖のこのコメディアン!

アンガールズ田中さんでした( ^ω^ )

街の人たちに何かのスポットを聞きながら街歩きする番組のようです…

海産物屋さんのご主人に案内されて街中散策に出かけました(^_^;)

因みに、ちゃっかりツーショット撮ってる人も…(^_^;)

その後、ガイドブック掲載のショップを回ったけど、平日はことごとく営業外(定休日や閉店)で残念な結果に(><)

オート三輪をオブジェにしてるショップも(^_^;)
    何屋さんかはよう分からんけど…

尾道散策後はしまなみ海道を爆走して、大島のビュースポットのカレイ山展望公園まで来たら、やぎの雪ちゃんもいました(*^▽^*)

カレイ山展望公園からの風景

カレイ山展望公園からの風景
    潮の流れが早そう!

カレイ山展望台からの風景

カレイ山展望台からの風景

瀬戸の水軍という演歌の記念碑もあった!
    唄は鳥羽一郎さんらしい(^_^;)

大島の「食堂 みつばち」さんでコーヒーブレーク( ^ω^ )

元々別荘だった建物らしく、ナビが上手く反応しなかったけど、何とか辿り着けた!

建物は内も外も優しいブルーで統一されてた(^_^)

かなりオシャレな感じのカフェです!

コーヒーと、

レモンスカッシュとケーキプレートに、

カボスジュースをいただきました(^_^)

道が混む前に帰ることににして、因島大橋手前のP.A.でトイレ休憩!

夕飯は広島市内に戻って、「オイスターバー MABUI」でディナーを!

やっぱり生牡蠣からかな?

先ずはビールで乾杯!!

先ずは、生牡蠣3種食べ比べから……
    3種類で6個あったので、ジャンケンで勝ったもんからドラフト制で2個づつ!

バーニャカウダに…

いくらのポテサラと…

焼き牡蠣とで、一旦このお店は閉めて、次のお店に!

少々コスパにも難あり、早々に次のお好み焼き屋さんに移動開始!

後ほど関西のお好み焼きと比較するために、広島最期の晩飯はやっぱりお好み焼きです(*^▽^*)