松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月20日・21日  一泊二日で長野一人旅<br />最大の目的は21日で2018年シーズン終了の、日本一星空がきれいに見える阿智村・ヘブンスそのはら(*´ω`*)<br />長野は上高地に行って以来の訪問!20年ぶりです

長野一人旅(松本/阿知)

2018/10/20 - 2018/10/21

338位(同エリア1919件中)

グティ

グティさん

10月20日・21日 一泊二日で長野一人旅
長野は上高地に行って以来の訪問!20年ぶりです

出発は西船橋駅から夜行バス!
    前回の金沢旅行で初めて利用して、なかなか快適だったので、再度利用(о´∀`о)安いしね♪
    朝5:30分、松本駅バスターミナルに到着

松本駅バスターミナル
    早朝で気温7度 寒すぎる((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

予約したレンタカーは8:00から!
    それまで早朝、松本城散策(*´ω`*)
    松本城までは松本駅から徒歩10分ぐらいだったかなー

松本城
    さほど大きくはないけど、さすがは国宝!なかなかの見応えです(*´-`)コクホー

白鳥さんが優雅に泳いでおります(*´ω`*)イヤサレル

逆さ富士、逆さサグラダ・ファミリアならぬ逆さ松本城(ノ´∀`*)

8:00に予約したレンタカーを借りて、真っ先にむかったのがココ!
    松本市から約100キロにある阿智村ヘブンスそのはら(☆∀☆)着いた~
    高速を使って到着したのは10時です

今シーズン最後の週末と言うこともあり、事前に観光局やあらゆる所から情報収集φ(..)
    10月最初の連休はなんと6~7時間待っている人もいて入場制限もあり、村全体が渋滞してしまって大変だったとの事Σ(゜Д゜)
    そこで教えてくれたのがデイナイトチケット
    昼夜共通ゴンドラ券!値段は高いが夜のゴンドラチケットを並ばず買える(*´ω`*)
    と、言うことで真っ先に来たのであります!

これで山頂に向かうのか~(ノ´∀`*)タノシミ
    無事チケットも手に入れ、後は天候を祈るのみ
    この行動でかなり効率の悪い旅スタートですが仕方がないですね~(´д`|||)

夜の開演まで観光じゃ~(о´∀`о)ヘヘ
    まずは阿智村から比較的近い、中山道42番目の宿場、妻籠宿!

さっそく歴史を感じる木造の建物があります(・o・)

伝統的な町並みですね~(*´ω`*)THE・ニホン
    とてもいい雰囲気です

屋根に石がある(о´∀`о)
    お魚くわえたドラ猫が出てきそうw

水車もいい感じです(*´-`)♪

小腹が空いたので名物の五平餅を食す(о´∀`о)

その場で焼いてくれます!甘味噌のいい香りがします

うまいっ!!さすがは五平!?w

さてさて、妻籠宿をあとにしてやって来たのは、
    寝覚めの床
    浦島太郎が玉手箱を開けてしまった場所らしい!!(゜ロ゜ノ)ノ 海じゃないんかーい

ここオススメです!絶景で神秘的です(о´∀`о)スゴイ

岩場も行けるのですが動きやすい靴が必須!スニーカーでよかった( ・∇・)

結構、危険なところなのですが、立ち入り禁止や柵がないのがイイッ♪
    ありのままの景観が私にはツボです(о´∀`о)

素敵だー(*´ω`*)俺的世界遺産認定!!w

目覚めの床の次は、桃介橋へ
    で、なぜかどしゃぶりの雨が・・・
    星空がぁぁぁぁぁぁ~ 。・゜゜(。TД⊂)

観光客ゼロでしたが自分は好きっす(。-∀-)

なかなか凄い橋です!色々歴史があるみたいですが、詳しくはウィキペディアへGO♪

星空ナイトツアーが5時30分からゴンドラ運行なので、まだ時間があり馬籠宿に寄り道です

遅めの昼ごはんは、こちらでお蕎麦です(о´∀`о)

ニシン蕎麦を注文(*´ω`*)うまいっ!さすが長野!!

馬籠宿と言えば石畳の坂が素敵なんですねー(*´ω`*)

古い町並みや家屋も素敵であります(*´∀`)♪
    馬籠宿って長野じゃなくて岐阜なんだよなぁ~

時刻は午後4時、阿智村ヘブンスそのはらに戻って参りましたよ~(*´ω`*)
    デイナイトチケットで昼の部の最終ゴンドラで山頂へいき場所とりすることにしました!
    ちなみにチケット売り場は恐ろしいほどの長蛇の列 (◎-◎;)

どんどんゴンドラは登って行きます!
    まだ小雨です・・・(;´Д`)晴れてくれ~

山頂とうちゃーく!!ゴンドラ10分くらいかな~
    そしてなんといっても寒過ぎる…orz
    はじまりの20時まで耐えられるか、若干自問自答

寒いがまずは場所取りだぁ~(*`Д´)ノ オオ~
    帰りのゴンドラを考え、近くのスターガイドエリアをキープ!!

完全キープ!準備万端!!あとは寒さに耐え、天候を祈るのみ(*´ー`*)

いい感じに暗くなってきましたよー

ワクワク感が半端ないって!
    めっちゃ星見えんもん!そんなん見える?普通見えへんってw
    てな胸中でした(*´∀`) ププ

8:00スタート~・・・・・・

うん?こんなもん!?肉眼で天の川は?・・・

わぁー新月で月明かりが強すぎてあまりよく見えないらしい~・・・(;´Д`)アチャー

まあ、それでもキレイです!流れ星も2回見れました ミミミ☆

場所取り成功!待ちなしでゴンドラ下山(*´∀`)
    下には、2部のチケット購入待ちの長蛇の列(゜ロ゜)
    1000人以上はいると思われ

今日、あんまり星見えないよ~って言いたかったけど我慢w

ちなみにこちらの星空、「ヘブンスそのはら」ではありません
    阿智村を出て高ボッチ高原にきました!そこからの星空なんです!「ヘブンスそのはら」と殆んど変わらないorz

• 高ボッチ高原で朝日&amp;富士山が見たかったので車中泊することにしました!夜中の1:00に着いた時には同じ車中泊をしている車が30台近くありましたよー(゜ロ゜)スゲッ<br /><br />夜明け前、北斗七星がハッキリと!(☆∀☆)!アタタタタ←ケンシロウ

高ボッチ高原で朝日&富士山が見たかったので車中泊することにしました!夜中の1:00に着いた時には同じ車中泊をしている車が30台近くありましたよー(゜ロ゜)スゲッ

朝5:30明るくなってきました

日の出予定時刻は6:00
    すでに多くのアマチュアカメラマンが( ゜o゜)

キタ━(゚∀゚)━!
    富士山~!!感動~!!アンビリーバボ!!くそったれがぁ~(ベジータ風)←何故?w

日本画みたいだよ~( ☆∀☆)ライジングサン~

日の出じゃ~( ☆∀☆)

駐車場側の展望台からは、雲海が見えたよYO~
    高ボッチ素敵すぎるぜ~( ´∀`)b

高ボッチの次は、御射鹿池
    絵画「緑響く」のモチーフで有名ですね~(*´ω`*)
    絵心がないわたくしには、AQUOSのCMの方だなw

これまた素敵ではないですか!紅葉もいい感じ(о´∀`о)
    風がわずかにあり水面が若干揺れてしまい、水鏡とはならず、残念ヽ(;´ω`)ノ

場所を変えてみると、穏やかな水面が!
    わーーキレイだぁ~( ☆∀☆)

人工の池で酸性が強く魚が生息できないらしい(゜д゜)ホ~

白駒の池(苔の森)

これまたJRのCMで有名ですね~(*´ω`*)

白駒の池入り口
    ここから苔の森がはじまりますねー

苔まみれ

しまった!ルーペを忘れたw

おもしろーい
    苔マニアになりそうだ(*´∀`)♪

白駒の池

松本市に戻る途中、白樺湖に寄り道

白樺湖ってなんか雰囲気がいいんだよな~(*´ω`*)

紅葉も大変素敵でした(о´∀`о)

松本市に戻ってきました!本当は上高地に行こうと計画していましたが、時間的に厳しいと判断し、安曇野にある大王わさび農場へ

黒澤明映画の「夢」に登場した水車小屋
    残念ながら1200円のボートに乗らないと正面から見ることはできないのです(;・∀・)商売上手めー

しかし、凄まじく透明な川に感動します
    清らかすぎて癒されまくり(*´∇`*)

敷地内はわさびだらけ!ここ、おもしろーい(о´∀`о)

わさび農場を満喫し松本市内に戻ってきました
    レンタカーを返却し徒歩で市内散策
    この橋は「白線流し」のロケ場所の薄川の見晴橋
    おじさんの青春時代のドラマw懐かしい(*´∀`)♪

この川に白線を流したんだな~( ☆∀☆)
    ♪きみと出会った季節が~♪心の中で熱唱w

またまた松本城

旧開智学校

縄手通り入り口

下町の情緒溢れる商店街ですね(*´ω`*)

縄手通りから中町通りへ

中町通りは蔵造りの建物が並んでます!

蔵と現代カフェ、オシャレじゃないですか(*´ω`*)

松本駅

帰りはスーパーあずさです(*・∀・*)ノ

スーパーあずさ、かっちょえーー( ☆∀☆)スッゲェ~
    アイアンマンだよ!渋すぎる!!

それでは、さらば長野!!また遊びにくるぜ~(о´∀`о)