その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年に利用して良かったリゾート<br />Six Senses Yao Noi

Phang Nga Bay

2018/10/03 - 2018/10/08

ここ数年に利用して良かったリゾート
Six Senses Yao Noi

羽田のラウンジ

往路ANA
    復路TG

プーケットへ

Phang Nga Bay

空港からは専用車でマリーナまで送迎

島の北部にある Ao Por Grand Marinaへ

Koh Yao Yai, Laem Had Beach

スピードボートで40分

ヤオノイ島のあるパンガー湾には石灰岩が形作る独特の風景

シックス センスズ ヤオ ノイ
    2007年10月にオープン
    全56室のプール付ヴィラが点在している。

シックス センシズ ヤオ ノイ【SHA Extra+認定】 ホテル

リゾートに着くと、GEMとご対面。
    担当していただいた方はtabtimさん。

ディナーや朝食時には必ず顔出していろいろと気遣っていただいた。
    他の予約をその時の気分でしていたが、すべて把握していたのには驚いた。

自然との共生をコンセプトに掲げるエコラグジュアリーのシックスセンシズリゾートは、ほとんどの場所で「木」が多く使われている。
    またこの6つのシンボルであるドットはシックスセンシズの創造するエクスペリエンスを表現するピラミッド。
    1段目の3つのドットは視覚、聴覚、触感
    2段目のドットは味覚と香気。
    一番上は、非日常的感覚を表す。

バギーで一通りリゾートを案内していただき、
    ヴィラへ

プール18㎡

ベッドルーム

ベッドの後ろにデスクやミニバー

ベッドからなの眺め

ベッドの前に一段下がってソファ

このPV流しっぱなし

ウェルカムフルーツ

ウェルカムワインは宿泊履歴のようです。

コンプのココナッツウォーターとドライフルーツ

リゾートマップ
    OCEAN PANORAMA POOL VILLA
    28、29、30、38、39、40、60
    60のヴィラは工事中だった

Hideaway Pool Villaー19ー154 sq.m.
    Ocean Pool Villaー8ー154 sq.m.
    Ocean Deluxe Pool Villaー6ー181 sq.m.
    Ocean Panorama Pool Villaー7ー154 sq.m.
    Beachfront Pool Villaー1ー154 sq.m.
    Beachfront Pool Villa Suiteー4ー228 sq.m.
    Hideaway Two Bedroom Pool Villaー5ー228 sq.m.
    Ocean Two Bedroom Pool Villaー2ー228 sq.m.
    The Viewー1ー160 sq.m.
    Hideaway Four Bedroom Pool Villaー1ー300 sq.m.
    The Retreatー1ー645 sq.m.

バスルーム

ドライヤーがしょぼかった

ドレッシングルーム

これは便利

屋内シャワー
    水圧めちゃ弱い

屋外シャワー

屋内に比べてまだまし。

バスタブ

手前にソファがあり、真上にシーリングファンが回ってて、
    風呂上がりは気持ち良い気分で景色を楽しめた

いくらエコでもボロいバスタオルは何とかしてほしい

プライベートプール

奥にサラ

サラのシーリングファンも気持ち良くて、ここにいるといつの間にか夢の中へ

サラの前にはサンラウンジャー
    暑くて退散

サンセットはこんな感じ
    東向きなのでイマイチ

雲が凄っ

インヴィラダインニング

夜明け

東向きリゾートの醍醐味である日の出

素晴らしい夜明けです。

パノラマビューのヴィラをお勧めします。
    予約はPANORAMA POOL VILLAから埋まっていくのでお早めに。

サムイのシックスセンシズと比べると眺めは圧倒的にヤオノイだ!

しかし、ヴィラはサムイのオーシャンフロントプールヴィラスイートの方が、屋内にリビングがあり、トイレも二つで動線も良く広いせいか快適。

そういえば、岡村さん

日本人に言われるので、自ら名乗ってたww
    名前はポッドさん
    以前はプーケット、その前はバンコクのルブアにいたようなので、日本人と会う機会多かったから散々言われたと思われます(笑)

ここからリゾートをちょっとだけ

The Hilltop Reserve
    メインプール

サンセットディナー

モダン タイセット

夜明け

日の出

Cinema Paradisoへ

Patio Cinema

「The Beach」

The Main House,

Water Sport Beach

ムエタイリング

カヤック

The Living Room
    遅めに行ったら、リビングルームのマネージャーがいて、機敏よく挨拶しながら回ってた。いつものように、担当のGEMが挨拶にきて、今日の予定確認や昨日の事などを色々話す。
    スパの予約入れたばかりだが、キチンと情報を把握してたようで、情報を共有してたのはさすが。

ヤオノイ島の地図

島へサイクリングに出かけてみた

Klong Jark Beach

Six Senses Spa
    コンプで10分のマッサージをしてみたらとても上手だったので予約。
    バンコクで勉強したと言ってた。

トリートメントルームは11室とビューティルームが1室の計12室。
    セラピストは20人だとか。
    昨年までオープンエアーだったのをリノベしたらしい。

ドアをオープンにすると、滝の音が心地良い。
    まず、ホットタオルで足を拭きながら、足裏を強くしっかりマッサージしてくれる。これ気持ち良い、
    次にドアを閉めて、ヒーリングBGMをかけ、シンギングボウルを頭の周りで3回、そして、いつものように、グワーングワーンいわせながら、背中の上へ。
    めちゃ上手、昨日コンプリメンタリーで担当してくれたセラピスト。あまりにも上手で指名してお願いした。
    最後は、シンギングボウルをお腹で。

Multi Purpose Platform

今年はアジアンリゾートの当たり年。昨年とは大違い。
    昨年と今年行った「アジアのホテル」をあくまで個人的な基準で評価してみる
    (欧州のホテルはカティキエスを除けばどこも良かったので割愛)
    1、予想を上回る良かったリゾート
    2、期待通りのリゾート
    3、可もなく不可もなく
    4、期待外れ
    5、最悪。再訪なし。
    対象外、・・・。

今年
    1-ソネバキリ、アマノイ、カペラウブド、シックスセンシズヤオノイ
    2-FSサヤン、レヴェリーサイゴン、マンダリンオリエンタルバンコク、アマンキラ、シックスセンシズサムイ
    3-ペニンシュラ香港、トパスエコロッジ、ムンドゥック モディン プランテーション、タンジュンサリ、ハンサーバンコク、アリラマンギス、FSフアラライ、FSサムイ、ザ・ライブラリー
    4-マンダパ・リザーブ、FSジンバラン、セントレジスバンコク、シックスセンシズウルワツ
    5-今のところなし
    対象外:グリーンヴィレッジバリ、ルメリディアン・プトラジャヤ、インタコハノイ、ルブア、サミット ウィンドミル、ドーミーインソウル江南

昨年
    1-なし(欧州のみ)
    2-ニヒスンバ(ニヒワツ)
    3-アマンダリ、ジンバランプリバリ、FSチェンマイ、アマンタカ、ラ・レジデンスプーバオ、シグニエルソウル、バンヤンツリークラブソウル
    4-ダラデヴィチェンマイ、トリサラプーケット、ザ・サイアム
    5-セントレジスクアラルンプール
    対象外:ザ・スレート、ザ・フェイススイーツ、ウェスティン朝鮮、テガルサリ

おおよそこんな感じ
    利用するカテゴリーの違いでかなり評価が違ってしまうので、期待が高いホテルほど印象が良くないこともあり、評価の良くないホテルはカテゴリー選びで失敗したことも理由でしょうか。

シックスセンシズらしく、ラゲージタグは木で作られてものをプレゼントされた。
    裏にはしっかり名前が焼印されていました。

ボートでエントリーするリゾートってお見送りがあるからとても印象に残る去り方ですね。
    ボートのスタッフも一人一人、リゾートをバックに写真を撮ってくれた。
    空港スタッフもチェックインからラウンジのエスカレーターまでアテンドしてくれます。

ここは再訪決定です。