天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年ぶりに九州本土に地を踏みました。この年に世界遺産に登録された崎津教会があり、また無数の島々が点在する景色も見たくなったので天草へ。そして以前は記憶にないくらい超久しぶりの国内の長距離ローカル列車、日本有数の絶景が見られる肥薩線を楽しみました。そして霧島で信仰もある高千穂峰の登山。<br />天草初日以外は絶好の晴天日に恵まれ文化、絶景、登山、温泉を満喫しました。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br /> 10月6日 羽田空港-熊本空港-(レンタカー)三角西港観光-上天草観光-崎津教会観光(下島)-下島西海岸観光-天草温泉(下島) [天草温泉泊]<br />★10月7日 天草温泉-大江教会観光(下島)-下島西海岸観光-上島展望台観光-天草五橋クルージング(前島付近)-熊本 [熊本泊]<br /> 10月8日 熊本駅-(列車)人吉観光-(列車)霧島温泉駅-(バス)霧島温泉郷 [霧島温泉泊]<br /> 10月9日 霧島温泉郷-(バス)高千穂河原-(登山)高千穂峰山頂-霧島温泉郷-(バス)鹿児島空港-羽田空港

天草・肥薩線・霧島2018秋旅行記 【4】天草3(天草五橋クルージング)

2018/10/06 - 2018/10/09

アイガー

アイガーさん

スケジュール

昼食後の15時頃、天草五号橋を上島から三角方面へ渡ります。

五号橋を渡ってすぐ右折して、前島と言う小さな島に渡ります。この島に天草五号橋クルージングのオフィスと乗降場があります。3連休の中日なので満席になっているかと懸念しましたが、席が空いていました。15時20分発、30分のクルーズです。

乗降場付近です。

色々な飲食店があります。帰りに寄ってみます。

乗降場から見る天草の光景。青空の下、美しいシーンです!

写真の橋は4号橋です。

結構かっこいいクルーズ船です。

ところが席が人数分足りないということで、違うクルーズ船に乗り換えです。

15時半前、クルージング開始です。出発時点でこの美しい風景、これから先が楽しみです。

白い橋の4号橋をぐぐります。この後、お互い近くにある5号橋から2号橋まで下をくぐります。1号橋は離れているので、このクルージングでは通りません。

前島の海岸沿いも4号橋とのコラボなどで、中々いい風景です。

そして無数の島々に目を向けると、ご覧のような絶景を船上から眺められます!感動します!

赤い橋が見えました。五号橋です。

橋上からは赤色は見えませんが、赤色だったのですね。橋の下から見る無数の島とのコラボもあって、素晴らしい景色です!

感動するシーンです!

4号橋を遠くから見ます。趣きがありますね。

昼食前に行った高舞登山展望台から見下したシーンを、今度は船上で見られます。絶句する光景です!

• イチオシ

絶好の青空の下、超美しくて何の言葉も出ません!

• イチオシ

比較的大きな無人島。趣きがありますね。

4号橋をくぐらず、大きな無人島?に沿って行きます。もちろんこのシーンも趣があります。

• イチオシ

3号橋が見えました。

• イチオシ

• 3号線をくぐって、この風情のある景色です。

3号線をくぐって、この風情のある景色です。

建物が多い海岸沿いが見えます。行きも通った大矢野島です。

2号橋です。橋をくぐる前は逆光です。

ちょうど2号橋の下です。2号橋は黄色で

橋の下から離れた島々の眺めも最高です!

また引き返して2号橋をくぐります。

この青空の下での景色、晴れて本当に良かったです!最高に気持ちがいいです!

この島々の景観、松島を思い出します!

• イチオシ

乗降場の傍に戻ってきました。船上からの景色は相変わらず素晴らしいですね!

• 写真左側の建物はパール館と呼ばれています。1階が土産物になっているようなので、後で立ち寄ってみます。

16時、クルージング終了です。30分ほどでしたが、絶好の天気の下、超美しい光景を目のあたりにして良かったです!

降りてすぐの所に外で景色が眺められるカフェがあるので入ってみます。

美味しいアイスクリームを頼んで、座って海を眺めながらくつろぎます。最高の気分です!

• 席から周囲の素晴らしい乗船場周辺の景色をもう一度じっくりと眺めます。

4号線の方角は逆光ですが、いい眺めです。

カフェでくつろいだ後、パール館へ行ってみます。

時間も押しているので、パール館には1階のお土産屋で天草の土産を買って出ました。

ここに天草四郎像があります。

16時半頃、天草五号橋のクルージングと天草の島々の風景を堪能後、熊本へ向けて出発します。これで昨日からの天草の観光は実質終了します。

4号橋を渡ります。

そして特徴ある2号橋を渡って、大矢野島へ入ります。

そして1号橋を渡って三角へ。天草とお別れします。知名度はそれほどでもないですが、素晴らしい観光地でした。

17時半過ぎ、国道57号線沿いに宇土マリーナという道の駅がありました。ちょうどサンセット時間なので立ち寄ってみます。

昨日と違って、今日は絶好の天気なのでサンセットが綺麗です!

素晴らしいサンセットの光景ですね!

日没直前です!ちょうどいい時間にここに来ました!綺麗で感動します!

• イチオシ

久々ですね。こんなきれいなサンセットを見たのは。

18時40分頃、熊本駅前のレンタカー店で車を返却しました。写真は熊本駅前です。

名物の市電で予約しているホテルへ。

ホテルは熊本一の繁華街から橋を渡ってすぐの便利な場所にあります。3連休の中日なので、開いているホテルが少なかったですが運が良かったです。

少し休んで食事を摂りに繁華街へ。

繁華街へ橋を渡る途中の川沿いの夜景。

色々歩いた後、ガイドブックに載っている馬肉、馬刺し屋へ。熊本の名物は何といっても馬刺しです。本当に美味しかったです。

そして馬肉盛り合わせの焼肉です。

こうして今日の観光はこれで終了しました。今日は絶好の晴天の下、天草を丸一日近く観光して熊本市街地へ移動しました。明日は初めて日本を代表する素晴らしい車窓が眺められる肥薩線に乗ります。続きは旅行記【5】へ。