2018/10/06 - 2018/10/09
アイガーさん
4年ぶりに九州本土に地を踏みました。この年に世界遺産に登録された崎津教会があり、また無数の島々が点在する景色も見たくなったので天草へ。そして以前は記憶にないくらい超久しぶりの国内の長距離ローカル列車、日本有数の絶景が見られる肥薩線を楽しみました。そして霧島で信仰もある高千穂峰の登山。
天草初日以外は絶好の晴天日に恵まれ文化、絶景、登山、温泉を満喫しました。
スケジュール
★10月6日 羽田空港-熊本空港-(レンタカー)三角西港観光-上天草観光-崎津教会観光(下島)-下島西海岸観光-天草温泉(下島) [天草温泉泊]
10月7日 天草温泉-大江教会観光(下島)-下島西海岸観光-上島展望台観光-天草五橋クルージング(前島付近)-熊本 [熊本泊]
10月8日 熊本駅-(列車)人吉観光-(列車)霧島温泉駅-(バス)霧島温泉郷 [霧島温泉泊]
10月9日 霧島温泉郷-(バス)高千穂河原-(登山)高千穂峰山頂-霧島温泉郷-(バス)鹿児島空港-羽田空港
時刻は13時20分頃、天草1号橋を渡って天草諸島の入口の上天草市、大矢野島に入りました。
走っている国道266号線のこの辺は天草パールラインと呼ばれています。真珠が多く撮れるのでしょうか。あいにくの天気ですが、中々良い海岸線です。
13時半頃、天草四郎メモリアルホールが見えたので、建物だけ見ることにします。
時間の都合上、中には入りませんでした。
メモリアルホールからの眺め。曇っていますが素晴らしい景色です。これから先行くのが楽しみです。
天草2号橋から5号橋は隣接しているくらい連続しています。写真は確か天草2号橋でしょうか。1号橋から5号橋までを天草五橋と呼びます。
天草5号橋を渡り終えた直後、ガイドブックに載っている海鮮レストランへ入ります。時刻は14時頃です。少し青空が出てきました。この後晴れて欲しいです。
ここから天草氏の上島に入ります。 -
暖簾がある個室に案内されました。
レストランの窓から、素晴らしい景色も見れます!
大トロの刺身と
海鮮丼とあさりの味噌汁を。本当に美味しかったです。
食後、車はレストランに停めたままで、天草5号橋上から周囲を眺めます。
集落と美しい海、島のコラボ!素晴らしい風景です!
白い橋は4号橋です。
無数の島が点在、海も綺麗で美しい光景です。晴れていればもっと美しいシーンでしょうね!
14時45分頃、さらに先を進みます。
国道324号線です。
上島の西海岸。曇り空なのに海が水色で美しいですね!予想以上の海の美しさです。
瀬戸大橋と呼ばれる橋を渡ると下島に入ります。
下島の入口が天草諸島最大の街、本渡です。
本渡から下島南部の世界遺産に登録されている崎津教会を目指します。経路は西海岸か内陸の2つありますが、西海岸は帰りに通るし内陸の方が近いので、内陸の国道324号線を走ります。
下島の内陸は結構険しい山道です。ただ国道は広くて走りやすいです。
下島の南海岸に出ました。
崎津集落と教会が見えました!
集落の中に絶妙の配置に教会が建っていますね!素晴らしい景観です!
ズームアップすると、一層感嘆する景観ですね!
16時20分頃、駐車場から細路を歩きます。
細道から教会正面が見えました!超感動です!
民家越しでも本当に美しい光景です!
教会敷地から教会正面を見ます。
素晴らしく美しい教会です!
この地で戦国時代にキリスト教が布教され、江戸時代初期に教徒の暴動がおこったのですね。歴史も相まって今年世界遺産に登録されました。
明治時代になってキリスト教信仰解禁になり、1883年に最初に建てられたようです。現在の建物は1934年に再建築されたものです。
中は撮影禁止です。超地味でした。
横から見ても尖塔を始め美しい教会ですね。
教会スタッフさんの住居だそうです。
崎津教会を後にしますが
集落と教会の素晴らしい景観が見れる波止場を見つけたので、車を停めて眺めます。
美しく素晴らしい景観です!感動します!
趣のある地です。そろそろ崎津を後にします。
崎津から少し北上すると、天草ロサリオ館があります。
ロサリオ館自体には入るつもりありませんが、駐車場から大江教会が見えます。
大江教会に行くつもりでしたが細道なので間違えてしまい、山林に入ってしましました。標識が無くなっていましたが、明日大江教会を訪れたときは単にロサリオ館出口からの道を反対に間違えただけで、結局ロサリオ館から車ではすぐ近くでした。
山林から戻って国道から大江教会が見えます!海岸沿いの夕日も見たいので、大江教会の敷地には今日は行かないことにしました。
ズームアップすると、白壁の美しく壮大な教会ですね!
下島の西海岸の国道は想像に反して細くてアップダウンが激しい道でした。国道沿いにはサンセットスポットがいっぱいありますが、時間的に一か所しか行けなくなりました。また地図ではサンセットスポットは国道沿いにあるように見えますが、実際は国道から少し離れていて道も細くてカーブが多い所ばかりです。
その中で妙見浦を選んで行きました。ガイドブックでは妙見浦は高台から撮影された写真ですが、実際は低地でした。 -
時刻は18時過ぎ。東京ならばとっくに暗くなっていますが、九州ではまだ明るいです。ただサンセットの時間は過ぎたようです。間に合いませんでした。また今日は天気が悪いため、余りオレンジ色の空になりませんでした。残念。
高台に妙見浦の標識がありました。
しかしここからもガイドブックの写真とは違うし、視界が狭いです。
妙見浦の少し手前(大江教会、崎津教会寄り)の国道に違う展望台の標識があったので、そこに行きました。見えた景色はガイドブックと同じ光景でした。
素晴らしい海岸線が眺められる景色です!
ただサンセットは過ぎてしまい、また天気が悪いのでご覧の明るさです。それでもこの海岸線の景色は素晴らしいですね!時刻は18時15分頃です。
場所は十三仏公園の展望台です。
その後は今日の宿泊宿へ国道324号線を北上します。
19時前、下島北西部の海岸沿いにある温泉ホテルに到着しました。このエリアは天草市から独立していて苓北町のようです。温泉でも最上階に浴場があるだけで、本当に温泉という感じのホテルですが、朝食付きで約7,000円の安さだから仕方がないですね。
既に到着した時にはホテルのレストランはオーダーストップでした。途中車で走った所では、近くにレストランらしいところがありませんでした。
フロントのスタッフから飲食店が記載されたパンフレットを貰い、いくつかの店に電話しましたが、多くは既に閉店。3連休の初日でまだ19時過ぎなのに多くの店は閉店。これが日本の地方の実態かと思わされました。 -
ホテルから車で20分ぐらいの所の飲食店がまだ営業中だったので、ここで生姜焼きと。
東京周辺ではあまり食べられないレタスちゃんぽんを食べました。
この日の観光はこれで終了です。この日は早朝自宅を出発、朝便で羽田から熊本へ。熊本空港からレンタカーで三角、天草諸島を観光しました。明日も天草諸島を観光します。続きは旅行記天草2へ。
アイガーさんの関連旅行記
天草諸島(熊本) の旅行記