瀬波温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の春休み、週末パスを利用して、瀬波温泉へ行ってきました。<br />行きの特急列車が遅れるというハプニングがありましたが、お天気に恵まれ、日本海に沈む夕日を見ることができました。<br />その3は、瀬波温泉散策と帰路編です。<br /><br />その1 出発と特急「いなほ」乗車編https://4travel.jp/travelogue/11412785<br />その2 村上市街散策編https://4travel.jp/travelogue/11414437

瀬波温泉旅行記2018年春(3)瀬波温泉散策と帰路編

2018/03/24 - 2018/03/25

fuming64さん

その3は、瀬波温泉散策と帰路編です。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

村上市。
    旅行1日目の続きです。
    村上の町屋を散策した後、17時29分発のバスに乗り、ホテルに戻りました。
    バスは5分ほど遅れてやって来ました。

瀬波温泉。
    村上駅前から10分ほどでホテルに着きました。

瀬波温泉。
    17時41分、日の入りの時刻が近づいていたので、ホテルに入らずに、そのまま海岸に向かいました。
    よく確認しないで撮影したので、波消しブロックのあるところで撮ってしまいました。

瀬波温泉。
    位置を変え、海に映る日の光の筋が途切れない場所で撮りました。
    他にも撮っている人がいるなと思ったら、私の父でした。

瀬波温泉。
    17時44分です。
    しばらく同じ場所で父と一緒に撮り続けました。

瀬波温泉。
    17時46分です。
    雲に隠れ始めました。
    下の方に見えるのは佐渡島です。

粟島です。
    太陽の方向とは暗さが異なりました。

瀬波温泉。
    17時47分です。
    半分くらい雲に隠れました。

瀬波温泉。
    新潟港方面です。

瀬波温泉。
    17時49分です。
    下の部分が雲から出てきました。

瀬波温泉。
    17時50分です。

瀬波温泉。
    17時51分です。

瀬波温泉。
    17時52分です。
    雲と雲の間になりました。

瀬波温泉。
    17時53分です。
    再び雲に隠れ始め、光の筋も短くなりました。

瀬波温泉。
    17時53分です。
    光の筋はわずかとなりました。

瀬波温泉。
    17時54分です。
    ほぼ隠れてしまい、光の筋はなくなりました。

瀬波温泉。
    17時55分です。
    雲に完全に隠れましたので、撮影を止めてホテルに戻りました。

瀬波ビューホテル。
    雲が出ていたものの、日の入りを撮影できてよかったです。

瀬波ビューホテル。
    ロビーで日が沈むのを見ている人がいました。

瀬波ビューホテル。
    日が変わって、3月25日、旅行2日目です。
    6時過ぎ、恒例の早朝散策に出かけました。

瀬波ビューホテル。
    私が泊まった階の廊下です。

瀬波温泉。
    瀬波ビューホテルです。

瀬波温泉。
    県道3号線を歩きました。

瀬波温泉。
    ゆ処そば処磐舟の源泉です。

瀬波温泉。
    大観荘の源泉です。

瀬波温泉。
    10分くらい歩くと、お土産屋などもある、賑やかな場所に着きました。

瀬波温泉。
    瀬波温泉観光案内所です。

瀬波温泉。
    手湯足湯温ったか広場です。

瀬波温泉。
    湯はなく、ごみが散乱していました。
    残念です・・・

瀬波温泉。
    20分ほどで瀬波温泉入口バス停に着きました。
    ここまで進んだところで、引き返すことにしました。

湯元龍泉です。
    瀬波ビューホテルの風呂は、ここから引いているようです。

瀬波温泉。
    瀬波温泉バス停です。

瀬波温泉。
    瀬波海岸前バス停です。

瀬波温泉。
    瀬波温泉海水浴場入口です。
    帰りは県道ではなく、海岸を歩くことにしました。

瀬波温泉。
    海沿いに並ぶホテル街です。

瀬波温泉。
    海岸に出ました。

瀬波温泉。
    海沿いに並ぶホテル街です。

瀬波温泉。
    奥に見えるのが、瀬波ビューホテルです。

瀬波温泉。
    新潟県水産振興協会村上事業所のパイプです。
    海水を汲み上げるためのものでしょうか?

瀬波温泉。
    新潟県水産振興協会村上事業所です。

瀬波温泉。
    新潟県水産振興協会村上事業所は、瀬波ビューホテルの隣にありました。
    45分ほどの散策でした。

瀬波ビューホテル。
    10時にホテルをチェックアウトし、送迎車で村上駅まで送ってもらいました。

村上駅。
    この日も村上駅は賑やかでした。

村上駅。
    ホームにはゆるキャラがたくさんいました。

村上駅。
    歓迎の横断幕も掲げられていました。

村上駅。
    というのも、昨日と今日に運行する「SL村上ひな街道号」が到着したからでした。

村上駅。
    私はSLには興味がありません。

村上駅。
    にもかかわらず、昨日の続いて、今日も撮影しました。

村上駅。
    ホームには撮影する人がちらほらといました。

村上駅。
    快速「きらきらうえつ」が続いてやって来ました。

村上駅。
    11時4分、酒田方面に向けて出発していきました。

村上駅。
    私が乗る11時21分発の新潟行の列車が入ってきました。

新潟行の普通列車。
    3両編成だったので、余裕で座席を確保できました。

新潟駅。
    村上から1時間15分ほどで着きました。

新潟駅。
    13時19分発の「とき322号」で東京に帰りました。

新潟駅。
    帰りもグリーン車にしました。

新潟駅。
    発車15分前ですが、まだ乗れませんでした。

大宮駅。
    15時2分、定刻に到着しました。

大宮駅。
    これで1泊2日の瀬波温泉への旅行が終わりました。
    天気に恵まれ、きれいな夕日が見られてよかったです。