白神山地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今から5年前、NHKテレビニュースで世界遺産登録20周年の現状を青森県西目屋村のアクアグリーンビレッジから報告していた。富士山に比べ観光客が減少する一方とのことだった。それを知って、居ても立っても居られず白神山地を訪れました。あれから5年が過ぎ、地元観光協会による【白神山地世界遺産登録25周年記念イベント】がありました。今まで経験したことがない「おもてなし」の数々に感激した旅になりました。<br /><br /> しかし、5年の間に白神山地の状況も一変していました。白神山地のハイライトとも言うべき、豪快な「暗門の滝」があります。上流から第1・第2・第3の3滝があります。現在は歩き易い一番下流部の第3までしか行けないとのことだった。断崖の数々に工事現場で使用する足場を掛け、また暗門川にも暫定の橋が架かっていた。難儀な渓谷によく掛けたものだ、と感心した。今はないとのことだった。<br /><br /> 日本百名山 岩木山では有料自動車専用道路の「津軽岩木スカイライン」を通行止めにして「スカイラインウォーク」という大胆なイベントもありました。69のカーブがあり、紅葉を楽しみながら、下ってきました。<br />

世界自然遺産25周年の白神山地を行く

2018/10/05 - 2018/10/06

ガッサン

ガッサンさん

この旅行記のスケジュール

2018/10/05

• 東北新幹線で移動

• 小型バスで移動。東北道に盛岡ICから入る。

• 東北道 大鰐・弘前ICで降りる。遠くに見える山は津軽富士の岩木山です。

• 小型バスで移動。岩木山神社発 13:00 アクアグリーンビレッジANMON着 13:55

• アクアグリーンビレッジANMONから大秋温泉 ブナの里 白神館へ移動

• 大秋温泉 ブナの里 白神館発 8:00

• 津軽岩木スカイラインを小型バスで8合目まで移動。

観光バス 新幹線 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム