北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道は2度目ですが、前回は札幌と小樽でしたので、今回は、北海道の広大な風景が見たくて道東のドライブを計画しました。<br />出発前日に台風25号が福岡を通過し、出発日の午前中に北海道を通過する予報です。<br />飛行機が出発できるか心配でしたが、ネットで調べたら出発できるようでしたので安心しました。<br /><br />スケジュール<br /><br />1日目 福岡空港 -----新千歳空港------層雲峡温泉(泊)<br /><br />2日目 層雲峡温泉------三国峠-----屈斜路湖------摩周湖------ウトロ(泊)<br /><br />3日目 ウトロ------知床五胡------知床横断道路------羅臼------開陽台------釧路湿原------釧路市内(泊)<br /><br />4日目 釧路------美瑛------富良野(泊)<br /><br />5日目 富良野------新千歳空港------福岡空港<br /><br /><br /><br /><br /><br />

北海道の大地を見たくて(前編)

2018/10/07 - 2018/10/11

テツ

テツさん

スケジュール

4日目 釧路------美瑛------富良野(泊)

5日目 富良野------新千歳空港------福岡空港

レンタカー ANAグループ

昨日、台風25号が去ったばかりの福岡空港11時40分に出発。

台風25号が今日北海道を通過しているようで、北海道に近づくにつれて雲が厚くなってきました。

新千歳空港に13時40分到着後、レンタカー会社のバスでレンタカーセンタへ。
    タイムズレンタカーを借りました。
    走行距離24,281㎞のスバルです。

今日は、新千歳空港から層雲峡温泉まで途中観光なしで走ります。
    雨は降っていませんが曇です。

途中「砂川ハイウェイオアシス」で休憩です。
    このハイウェイオアシスは、とてもよく目立つ建物です。
    中には、産地物産やお土産物屋さん等沢山の店がありました。

砂川ハイウェイオアシス館 お土産屋・直売所・特産品

今回のレンタカーは、スバルのこの車です。
    小型のデミオクラスを予約していましたが、アップグレードしてくれたそうです。
    初めて乗った車ですが、室内は静かで乗り心地もとても良い車でした。
    念のため、タイヤは冬用タイヤを指定していましたが、今回は必要ありませんでした。

いきなりですが、ホテルでの夕食です。
    ホテルには、18時過ぎに到着しました。
    北海道は、九州より日が暮れるのが1時間以上早く、17時頃には暗くなります。

暗い道を走って層雲峡に到着しましたので、途中の景色は分かりません。
    ホテルは、層雲峡朝陽亭です。

温泉に入って夕食。
    食事は、夕食・朝食ともバイキングでした。

層雲峡 朝陽亭 宿・ホテル

大きなホテルです by テツさん

2日目の朝。
    ホテルの部屋からの景色①

ホテルの部屋からの景色②

ホテルの部屋からの景色③

ホテルの部屋からの景色④

昨日は、暗い中層雲峡に到着しましたので、周りの様子が全く分からなかったんですが、名前の通り峡谷になっていたんですね。

ホテルロビーからの景色。

紅葉がとても奇麗です。

さあ、ホテルを出発です。
    今日は、ここ層雲峡からウトロまで走ります。

層雲峡ロープウェイ。

乗りたかったんですが、上空の雲で視界が悪そうなので止めました。

大雪山層雲峡ロープウェイ 乗り物

層雲峡・銀河の滝
    繊細な感じの滝です。

銀河の滝 自然・景勝地

流星の滝
    こちらは、一気に流れ落ちるような滝。

この後は、三国峠目指します。
    この天気であれば、峠からの景色も楽しめるかな。

流星の滝 自然・景勝地

着きました。三国峠。

なんとなんと、ガスで何も見えず。
    手前のトンネルまでは明るい曇程度だったのに、トンネルを過ぎたらこの状況!!

折角なので、峠のカフェでコーヒータイム。

三国峠cafe グルメ・レストラン

カフェには、蜂さんも来店中。

ツーリングバイクが10台ほど来ましたが、雨とガスのため直ぐに出発されました。

三国峠から来た道を引き返して石北峠を目指します。

ここは、三国峠のトンネルを抜けた所。
    青空も少し見えているのに、峠側は雨とガス。

石北峠

峠道は、狭くて曲がりくねっているのかと思っていたんですが、道路幅も広く快適な峠道です。

石北峠展望台 名所・史跡

峠から下ってきています。

北海道の道は、直線的で車も少なくとても走りやすいですね。
    特に、この季節は!!木々の紅葉等景色も最高!!

美幌峠
    景色の説明版

美幌峠 自然・景勝地

屈斜路湖がすぐ近くに見えます。
    標高525mにある日本最大のカルデラ湖だそうです。

美幌峠レストハウスでこんな物を食べました。
    大きなメロンの中にソフトクリーム。
    北海道は夕張メロンが有名ですよね。

美幌峠レストハウス グルメ・レストラン

ここは
    そうです。
    摩周湖。
    霧で何も見えません。霧の摩周湖。

運が良かったのか悪かったのか・・・・・(^_^;)

摩周湖 自然・景勝地

畔は、紅葉が奇麗です。

今日の宿は、ウトロの「ホテル季風クラブ知床」です。

小さなホテルですが、静かでゆっくり寛げます。

ウトロ温泉 ホテル季風クラブ知床 宿・ホテル

温泉に入って、楽しみな夕食です。

食事はレストランで頂きます。

松花堂いろいろ
    食前酒には、北海道のみで収穫されるハスカップで作られたハスカップ酒です。

お造り

自分で揚げる天婦羅、オイルフォンデュ。

これ、天婦羅鍋。

本日のメニュー

一つひとつの料理がとても美味しかったです。

ギャラリーとお土産コーナー

ラウンジ

温泉も楽しみ、食事も美味しく頂きました。

それではお休みなさい。

ウトロ温泉 ホテル季風クラブ知床 宿・ホテル