2016/11/21 - 2016/11/21
ともみーぬさん
- ともみーぬさんTOP
宇治編のつづきです。
京都市内に戻ってきて旧三井家下鴨別邸~下賀茂神社~河合神社~鞍馬寺~貴船神社と回りました。
- 新幹線 JRローカル 私鉄
この10月から公開を始めたこと、2階と3階は特別公開の時期しか立ち入れないとのことだったので、行くことにしました。
到着すると少し列ができていて、美しい散紅葉を見ながら並んでいました。
ちょっと血しぶきにも見えますが…。
90分待ちと書いてあったのでどうしようかと思ったのですが、10分程度で入ることができました。
私が帰るころには団体さんがたくさん待っていたので、団体さんとタイミングがぶるかると待ち時間が長くなるのかもしれません。
係員さんによると平日の10時頃までだと空いているとのことでした。旧三井家下鴨別邸 名所・史跡
お庭から見た建物です。
左側の木が朝ドラかなんかで木登りしたシーンに使われたとかで有名らしいです。
3階の望楼からは写真撮影NGでしたが、大文字がよく見える位置にありました。 -
2階部分からお庭を眺めたところ。
坪庭って言うのかな?
裏側に回るといい感じの重なり具合でした。
下鴨神社に向かって参道を歩きます。
木々に囲まれているのと、水辺がありとても気持ちよく歩けます。下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会
こちらはさざれ石だそうです。
下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会
神社には水辺があるので絵になりますね。
到着。
丹なのか朱なのかは区別がつかないですが、どちらにしてもふんだんに使われています。下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会
翌日に新嘗祭を控えていたからなのか、通年であるのかは分からないのですが御供物がありました。
下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会
参道を戻って河合神社へ。
鴨長明の方丈の復元がありました。
移動できるような作りとはいえ中はしっかりしていました。
囲炉裏もありましたし。
が、雨とか嵐とか防げるのかな?といった簡易的な作りだなという印象もありました。河合神社 寺・神社・教会
下鴨神社の庭で採れる花梨を使った美人水をいただきました
河合神社 寺・神社・教会
下鴨を後にし、叡山電車で鞍馬へ。
鞍馬は行く予定はしていなかったんですが、旅程が順調で貴船に向かうには早かったので訪れることにしました。
叡山電車はたまたま乗る電車が外向きの座席を配した「きらら」だったので、外向きの座席に座り、車窓から秋の風景を楽しむことができました。鞍馬寺 寺・神社・教会
鞍馬駅が入場規制していたので、混雑しているのかと思ったのですが、それほどではありませんでした。
鞍馬寺 寺・神社・教会
ケーブルカー乗り場に気付かず徒歩で向かう羽目に…。
のぼりがずっと続きます。
本当の予定ではケーブルカーで上がって、徒歩で貴船に向かおうと考えていたのですが(駅混んでたし、徒歩で貴船に向かうのは選択肢にあったので)、入山料を支払う時に訊いたらこれからだと日暮れに間に合わないとの事だったので、急ぐこともないかとそのまま徒歩で向かいました。鞍馬寺 寺・神社・教会
ぜいぜいしながら上がっていくと、この手前あたりでケーブルカーに乗ってきた方と合流しました。
本殿!来た!
鞍馬寺 寺・神社・教会
ここから貴船に行けます。
ちょうど貴船に向かえるかお寺の方に尋ねている人が居て、ギリギリ間に合うとの事だったので、私もちゃっかり向かうことにしました。
これから行く人がちらほらとは見えたので、まぁ大丈夫だろうと。
イノシシ出るし、携帯の電波は入らないそうなので、安全には気を付けて向かいます。鞍馬寺 寺・神社・教会
義経が背比べした石だそうです。
不動堂に到着
ささっと参拝して写真撮って先を急ぎます。鞍馬寺 寺・神社・教会
義経堂。
鞍馬は義経の縁のものがまだ残っているんですね。鞍馬寺 寺・神社・教会
この辺りなんか若かりし頃の義経が修行したのだろうかと思いながら、見ていました。
魔王殿に到着。
だいぶ奥まで来たのに、きちんと手入れがされていて信仰が行き届いている気持ちよさを感じました。
ここまでは上りでしたが、ここから先はほぼ下りです。鞍馬寺 寺・神社・教会
貴船に到着しました。
日暮れには十分間に合いました。
15:15に鞍馬に着いて、急ぎ気味で回って16:30到着でした。
一応歩くことに備えて靴はトレッキングシューズ履いて、荷物はリュックでしたし、途中で木の杖借りて(自由に使えるように置いてあります)、って感じですが。 -
灯篭の灯りは灯っていますが、まだ周囲が明るく綺麗に見えるには時間がかかりそうです。
提灯と灯篭。
奥院に向かいます
貴船神社 寺・神社・教会
本宮から奥院に向かう道に灯篭がたくさんありました。
貴船もみじ灯篭 祭り・イベント
ぐるっと回ってお夕飯に湯葉の餡かけうどんをいただいて帰ってくると、すっかり暗くなっていました。
貴船神社 寺・神社・教会
貴船口駅ホームからの風景。
ライトアップされた紅葉が美しいです。
本当は電車ではなくバスで市内に戻る予定が、貴船神社から貴船口に行くバスが混雑していてなかなか乗れなかったので間に合わず、電車に乗りました。
紅葉のトンネルでは車内の電気を消してくれたので、思いがけず紅葉を堪能することができたので結果的には良かったです。貴船口駅 駅
八瀬・大原・貴船・鞍馬(京都) の旅行記