知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バスツアーを利用して、富良野、旭川、網走、知床、釧路を巡ってきました!<br />駆け足だったけど、名所を堪能できて最高の旅だった(*^-^*)

バス旅2泊3日 さくっと充実旅!

2018/10/13 - 2018/10/15

なっちゃん

なっちゃんさん

この旅行記のスケジュール

JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)

旅スタート!

クラブツーリズムのツアーで来ました。
    新千歳空港からまずは富良野へ向かいます。
    紅葉がいい感じ!天気もわりと良い♪

道の駅にて。

北海道でやりたかった事、ソフトクリームを食べること。
    早速達成できた!
    お昼前なので、ミニサイズ(*´з`)

ちょうど12時頃、ファーム富田に到着。
    ラベンダーの見頃は過ぎたけど、他の花が咲いてた!

この花好きだなぁ。

鶏頭(ケイトウ)っていうらしいです。

さっきのお花畑を別アングルから。
    雲。もくもく…

一緒にいた友達はエヴァ初号機っぽいって言ってた(笑)
    ラベンダー色かな?

「わたしラベンダーよ」みたいな雰囲気を醸し出してるけど、たぶん違う花。
    なんだったかな?
    名前プレートあったのに忘れた(^_^;)

お土産屋さんみてたら、滞在時間40分あっという間だった!
    春や夏に来てぜひ満開の花畑見たいなー!

戻って、バス内でお昼ご飯です。

羽田空港で買ったお弁当。
    肉巻きおにぎりが6つと、おかず少々。
    みためよりボリュームあった!
    おいしかったしお勧め(=゚ω゚)ノ

美瑛に移動して、13:30前 青い池!
    つい最近大型の駐車場が完成したということで、来年にはトイレもできるんだって。

晴れてたけど、コバルトブルーは出ず残念(´;ω;`)
    でもリフレクションがきれい。きれいすぎる。

また少し移動して、四季彩の丘。

開放感あるー!
    パッチワーク感が良きです。

奥の山はもう雪をかぶってる。

奥まで行く時間はなかったので、このあたりで引き返しました。

そしてまた移動して、今日最後の観光、旭山動物園です。
    15時頃到着して、確か90分くらいしか無かったので、さくさく回りました。

ペンギン。
    粘りに粘ってやっと撮れた一枚(^o^)
    アップにすると、意外と目が怖いのね笑

カバさん。
    動かな過ぎてリフってる。

ヒョウ。
    すやすや気持ち良さそう…。
    こういう姿見ると、ネコ科なんだなって実感。

上のヒョウとは別の子。
    お腹が!もふもふ!
    触ってみたい…けど触るなって書いてある。

オオカミ。
    上手く撮れず網が消せなかった(^_^;)

ちょうど私たちが来たタイミングで、なぜか二匹で、お立ち台?みたいな所に来てくれたヾ(*´∀`*)ノ

最後に、出口。
    この時点で16時半。
    みっちり90分満喫したー。

動物撮るの難しすぎた。
    旅行から帰ったら動物にチャレンジしてみようかな?

たぶん2時間半くらいバスに揺られて、
    今日の宿は、温根湯温泉の、四季平安の館です。

これはズッキーニ。
    一番最初に寄った道の駅で、私がソフトクリーム買ってる間に、友達がこれ買ってたみたいで。
    大きすぎて思わず撮らせてもらった!
    比較してるのはレンズキャップ。Φ37です。

夜ご飯はこんな感じ。
    お肉はラムでした。ラムしゃぶ好きだから嬉しい!

このあと温泉に入りました。
    お湯は、少しとろみがあって、しょっぱい系!
    露天風呂が気持ちよかった~。

一日の最後に、部屋で晩酌。
    今日買ったお土産を早速たべる(笑)
    札幌クラシック。安定のおいしさ!

1日目はこんな感じです♪

2日目です。
    朝も温泉入った。
    入れ替えがあって、昨日とは違うレイアウトで良きでした!

まずメルヘンの丘に立ち寄り。
    丘っていうほどこんもりしていない。
    そして快晴です!

少しバスに揺られて、10時前に網走監獄に到着!

明治が始まったころに、道を切り拓くために重罪人を全国から連れてきて作り上げた。
    でもそこには人権なんて全くない罪人&看守の犠牲の上に完成した、、みたいなのを学ぶところ。
    (かなりざっくり。でもたぶんこんな感じだった!)

囚人はまずこんな感じの独居房で、共同か独居か、適正を判断されるらしい。

そしてこんな感じに収容される。

このガラス屋根を突き破って脱獄した人がいるらしい!
    それを再現した人形。一瞬びびります笑

さて、お昼!
    ここで買い物兼ねて海鮮丼!

具がたくさん!
    サーモン、海老、いくら、ほたて、ぶり…
    挙げたらキリないけどどれもおいしかった(*^^*)

お昼ご飯食べたところの前は、すぐ海!
    竿が立ててあるのは、鮭釣りしてるんだって。
    もう少し先には、釣りのためにテントも備えてる人たちもいた。

朝はあんなに晴れてたのに、雲多くなってきた(:_;)

知床に移動して、13:30頃 オシンコシンの滝!
    結構水量多くてびっくり。
    一番近いところまで行くと水の飛び跳ねが霧みたいな感じだった。

そして、遊覧船に乗って、カムイワッカの滝まで行きます!

会社は有限会社知床遊覧船ってところで、カムイワッカコース(所要時間1時間)ってやつ。
    2階部分は外になってて、2階の人だけ念のためライフジャケット着用です。
    私たちは2階へ行きました!

早速知床の自然が広がる。

紅葉がきれい。
    山に雲がかかっちゃってる…雲どこか行かないかな~(*_*)

いちばん先端が知床岬。
    いつか行ってみたいものです。

この海辺にたまに熊が現れるらしい!
    今日はいない…残念(-_-;)

カムイワッカの滝!
    ここが折り返し地点です。

見上げて。

クルーズから帰ってきて、知床一湖に行きます。

の、途中に、熊の親子に遭遇!!!
    夢中過ぎてたくさんシャッター切ったけど、全然うまく撮れず(´;ω;`)
    唯一2匹とも写った一枚。
    黒いこんもりしたのがそうです(笑)

クルーズ中見れなかったから、会えて嬉しいなぁ♪

鹿もいた!こっち見てる(*´з`)

知床一湖まではガイドさんと共に!
    はじめは一番前にいたのに、写真撮ってたらどんどん後方にきてた。

今が16時過ぎなんだけど、ちょうど左側から夕日の光が射し込んでいます。

カメラを左に振るとこんな感じ!

見惚れるなぁ。

一湖着いた!

やっぱり雲かかってる、、惜しい(T_T)
    夕陽の光で山が色づいてます。

ここで引き返します。

気づいたら月が、左上。

友達に写ってもらいました。
    私たち以外誰もいない(*^-^*)

知床はほんとう写真撮りすぎたのでこれ以上は自粛(笑)
    ちょうど日没の時間とぴったりですごく良きでした!

今日の観光はこれでおしまい。
    ホテルは、知床第一ホテルでした!
    写真全然撮ってないので割愛。

最終日です!
    もう終わっちゃうの悲しい(:_;)

これは、朝風呂にいく前。
    露天風呂から見た、少しもやのかかった景色がとても良かった!

そして、昨日の夜ご飯のバイキング最高だったー。
    蟹おいしい、寿司おいしい、塩ラーメンおいしい、デザート類もアイスやらケーキやらたくさんあって天国だった!
    ぜひまた泊まりたい!

まずは知床峠!

改めて思うけど、空気がきれい!

もうすぐ道封鎖されちゃうんだって。
    だからこのツアーでこの道が通れるのはたぶん今回が最後と言っていた。

今日もやや雲厚め。。

10時過ぎに開陽台に到着!
    地球の丸さを実感できる場所なんだって。

自分的にけっこうお気に入りの写真(*´з`)

この山脈はなんだったかな?
    確かこの足元に書いてあったけど、、忘れちゃった(^_^;)

展望台の下にはジェラート屋があって、友達からのオススメで食べてみた!
    いちごと、ごま。
    おいしい!
    アイスはついいちご味を選んでしまうなー。冒険しない女。笑

摩周湖です!

摩周ブルーっていうらしく、こんなに綺麗に青が出るのも滅多にないってガイドさんが言ってた(=゚ω゚)ノ
    そんな日に来られて嬉しいな♪

白樺の映えることよ。。

空の青と、湖の青。

お土産屋さんで売ってた。
    ちょうどお昼だし、甘くておいしかった~♪
    (わたしじゃなくて友達が買った。けど一口くれた!)

なんかいた。

初めて北海道来たとき、高校の修学旅行だけど、
    おいしいって皆買ってた気がする!
    確か購入個数に制限あったのよね!いまもそうなのかな?

今日はお昼ご飯は立ち寄らず、観光がメインです。
    お昼ご飯は、ツアーのオプションで購入した豚丼。
    これが結構おいしかった(^ω^)

釧路湿原の列車に乗る前に、北斗展望台。
    遠くに湿原がみえる!けど遠い!!笑

釧路湿原への観光は、電車の中から眺めるスタイルです。
    いったんバスを降りて、釧路駅からの電車が湿原の中を通っているんだと!

うまく行けば鹿とか、リスとか、熊も?見えるようで!
    頑張って探すぞー(^_^)/

ということで、唯一の写真。
    走り去る鹿2頭。
    電車内のポジションをミスって、湿原と逆側の窓をずっと見てて。
    それに気づいたときはすでに7割以上走ったあとだった(´;ω;`)

ポジション取りミスった~まじか~ってなってたら、最後の最後で現れた!
    油断してたから、微妙にしか撮れず。。
    けど出会えて嬉しかったから、微妙でも載せる!!

んで、この駅で降りました。14:46着。

丁度別のバスツアーとかち合っちゃって、
    電車内激込みだったな。笑

趣あってすき(*´ω`)

これで一通りの観光は終わり!
    道の駅に立ち寄りしてから、釧路空港へ向かいます。

と思いきや、バスの中から見えた!!
    鹿の家族?
    もう少しまったら遠いところにお父さん鹿も登場。
    角がめちゃめちゃ大きくて、凛々しくて、格好良かったなぁ!

タンチョウもいた。
    野生動物がいるのが日常なんだね。今回の旅で学んだ!

もう少し先にはタンチョウの群れみたいなのがいて(そっちを撮れよって話だけどい過ぎてもはや眺めてた)、平然と草ついばんでた。

夕陽。
    右に見えてるのがフィッシャーマンズワーフという道の駅。
    ここで最後のお買い物。

なんと、世界三大夕日の場所です!
    幣舞橋です。
    ちょうど日没の時間とかちあった。最高過ぎる。語彙力。笑

あひるの空。

こんなタイミングでちょうど焼けるとかやば!!
    悔やまれるのはNDフィルターをスーツケースにしまっちゃったこと(´;ω;`)

釧路空港にて購入。
    どうしてもチーズ味のお菓子が食べたくて、購入!
    あとで仕事の休憩中に食べたけど、おいしかった(*^-^*)

最後に。
    空港で夜ご飯食べた!
    けどあんまりお腹すいてなかったから、クラシック!
    あとザンギと餃子(*ノωノ)

3日間予定詰め込まれてたけど、
    道央と道東の見どころがたくさんで、楽しかったー!!

天候にも恵まれたし、次また来たいなって所もたくさん見つかった♪
    来年あたりの春か夏に、できれば来たい!