2018/10/20 - 2018/10/20
あーななちゃんさん
- あーななちゃんさんTOP
松茸の産地、長野県に食べに行って来ました。
今年は豊作なんだって。
季節の旬なものをいただくと、元気になりますね。
中央道の諏訪湖サービスエリアで休憩して
諏訪湖を眺めます
諏訪湖は恋人の聖地なんだって
サービスエリア内にある諏訪湖温泉で朝風呂しました。
ハイウェイ温泉諏訪湖
長野県岡谷市湊方久保435(諏訪湖SA内)
0266-53-2323
料金 大人590円 -
入口を入って階段を昇ると
諏訪湖を一望しながら、温泉に入れます。
開店直後だったので、貸切りでした♪ -
諏訪湖SAから約1時間で、松茸ランチのお店「柚木元」さんに到着です。
長野県飯田市東和町2丁目43
0265-23-5210 -
お店の入口がステキ
全室個室です
二人には広いくらいです
ざくろが飾られていました。
かわいい+美味しそう(’-’*)♪ -
こんなステキな景色を眺めながら、お食事スタートです。
日本酒も焼酎もありました。
私はビールで乾杯(*´∀`)♪
先付け
土瓶蒸し
茸はもちろん、鱧とお出汁がたまらなく美味しかったです。すだちもサイコー(☆∀☆)
松茸の姿焼き
香りがすごい(///∇///)
歯応えは、ぷるんとしていました。 -
姿焼きは、すだちか右下のお塩でいただきます。
お塩は山塩と言って、長野に涌いている塩分が強い温泉から作ったお塩なんだそう。味が濃いお塩でした。 -
松茸のクリームコロッケと松茸フライ
クリームコロッケがクリーミーで、松茸の香りと相まって、なぜか美味しい牡蠣フライみたいな味がしました。
両方ともに、ビールがすすむ美味しさ。 -
という訳で2杯目のビール(*´∀`)♪
松茸の信濃牛巻きすき焼き仕立て
美味しいー(*≧∀≦*)
店主曰く、小さいすき焼きなんだって。松茸とすき焼きを希望される方が多いけれど、お鍋はお腹が一杯になってしまって、色々なお料理を楽しめなくなるからと、店主が考案したんだそう。
美味しくてたまりませーん。 -
箸休め(いちじくの白酢添え)
白酢はお豆腐とお酢を和えたものなんだそう。お味はさっぱりしているサワークリームみたいな感じ。
さっぱりペロリでした。 -
茶碗蒸し
生の松茸を入れて蒸しあげているから、松茸の香りがスゴイ -
土鍋で炊いた松茸ご飯
松茸がぎっしり。
食べきれなければ、おにぎりにしてくださいます。 -
松茸ご飯とお椀とお漬物
これだけで、ご飯が3膳はいけそうなくらい美味しかったです。 -
デザートの栗わらび餅+3杯目のビール(*´∀`)♪
栗わらび餅、ビックリするほど美味しかった!
長野は栗が美味しいんだって。
小布施の栗お菓子みたい。 -
ただいまー
何やら3匹で遊んでいました(=^ェ^=) -
その後、仲良くご飯を食べていました。
旦那さまと一緒に、楽しい1日でした。
- くろねこだりゅんさん 2018/10/29 16:37:09
- わぁ~♪
- こんにちニャ~=^_^=
これだけの松茸つくし、今まで見たことないかも(笑)
長野県まで足を延ばして食べに行く価値のあるとっても美味しそうなお料理。
松茸ごはんにまでごろごろりっぱなサイズが入ってますね~
山塩初めて聞きました。
なるほど、温泉成分も入ってミネラルも豊富そう…姿焼きにぴったりかも
季節感のあるお食事ってやっぱり素敵☆
いちじくのお箸休めも気になりました!
あーちゃん、ななちゃんはちょっとお腹周りが大きくなっちゃったかな=^_^=
- あーななちゃんさん からの返信 2018/10/29 22:32:00
- わぉ(*´∀`)♪
- くろねこさん こんばんにゃー♪
松茸つくし、すごいでしょー。
正直、松茸はもういいかな、なーんて思うくらい、松茸三昧でした。
松茸ごはんは、おにぎりにしてもらったのですが、おにぎりで冷めた方が、味が濃く感じて、美味しかったにゃー。
山塩は初めて聞きました。
先人たちはすごいですよね。利に叶う食べ方をしてますもんね。旬のものは、元気になりますよね。
ビールも相まって、たまらないにゃ〜(*´∀`)♪
いちじくのお箸休めも、とろける美味しさでした。
白酢は初めていただきましたが、トロリとしていて、いちじくの甘さがたまりませんでした。
そうなんです!あーちゃん、ななちゃんはかなりお腹周りが大きくなったんだにゃ。
飼い主に似るんだにゃー。
- たらよろさん 2018/10/28 15:48:26
- 長野の松茸
- こんにちは、あーななちゃんさん
うちの旦那様。
一応長野出身で、松茸のできる山が裏にあって、
この時期になると実家から送ってくれるのですが、
今年は豊作って言ってました。
長野も、松茸が有名だけれど、
実は私が住んでいる京都も松茸有名で、、、
それで、実家のお母さんが送ってくれる時、いつも京都の人に送ってもねーって言われるんだけれど、ありがたい事ですよね。
だから、あまり外で松茸を食べることが無いんだけれど、
松茸尽くし、、、食べてみたいなぁ♪
やっぱり、お家だと庶民的なものしかできないし、
格好良い松茸料理が食べてみたい(笑)
たらよろ
- あーななちゃんさん からの返信 2018/10/29 22:25:36
- 松茸
- たらよろさん こんばんにゃ♪
たらよろ夫さんは長野出身なんでね。
この時期になると松茸が届くなんて、羨ましい〜。
京都の松茸も知ってます!実は、長野か京都か、どちらに食べに行くか?で検討したんです。来年は京都に行きたいなー。
たらよろさんは、ご自宅ではどんな松茸料理をしているのかな。美味しいんだろうな。
私が好きな松茸料理は、土瓶蒸しです。お出汁と旨味が相まって、うーんたまりません(*´∀`)♪
たらよろさんの旅行記、美味しそうなものがらたくさんだから、私も羨ましい〜。
これからも、美味しいご飯報告し合いましょうね!(///∇///)
- senseさん 2018/10/26 10:44:15
- 松茸三昧!
- こんにちは。senseです、
美味しそう!
良いですねぇ、、あーななちゃんがうらやましい、松茸たけ料理を堪能されましたねー。諏訪湖や、温泉も、、
ゆっくり、旦那さまと、秋の一日を楽しまれたご様子!
こちらにも、伝わってきましたよー、
可愛い三匹の猫ちゃん!ご主人さまの帰りを、お出迎えですね
- あーななちゃんさん からの返信 2018/10/29 22:18:21
- 松茸祭り!
- senseさん こんばんは♪
コメントありがとうございます(*^^*)
柚木元さん、たまらなく美味しかったです!
松茸は香りといいますが、本当ですね。今まで食べてきた松茸なんだったんだろうとおもうくらい、香りがすごくて驚きました。スダチが更に香りを引き立て、ホエーとなる美味しさでした(*´∀`)♪
諏訪湖や、温泉も、、ベタな観光ですが、楽しかったです。旅行記とは言えないような内容ですが、読んでくださって、ありがとうございます♪
あーちゃん、ななちゃん、きいちゃんも、甘えん坊なのに我関せずで、毎日笑っちゃいます。
毎日笑顔で過ごせるのは、幸せですよね。
senseさんはいつもすてきな旅行記で、羨望の眼差しで拝見させていただいています。次の旅行記も、楽しみにしています!