2018/09/29 - 2018/10/04
- rina_shuさんTOP
ハノイ&ハロン湾 5泊6日
10/4(木)
6日目 最終日
いよいよ午後にはハノイを発ちます。
最後にゆっくりホアンキエム湖を散歩しました。
英語も出来ないのに 一人旅。どうなるかと思いましたが
どこへ行っても笑顔で受け入れてもらえました。
滞在したホテルも素晴らしく ハノイに行く時はまた絶対泊まりたいと思っています。
[まとめ]と[旅の総費用]は最後に…
ディンラントゥイータ
チェックアウト前にホアンキエム湖散歩。
湖畔でブレックファーストもしてみたかったけど ホテルの朝食が美味しかったので こちらは覗いておしまい。 -
ホアンキエム湖を眺めながらテラスでブレックファースト
気持ち良さそう。 -
何かの撮影かな?
アオザイ姿の美人さん10人程とカメラマン.スタッフが。声をかけると快く写真を撮らせてくれました。 -
The little plan
出発前の最後のカフェに! 以前から決めていたリトルプラン。8時オープンと同時に入ろうと行ってみると… -
えっーまさかの11時オープンに変更。
しかも手書きで直してある。ショック~
昨日、ソーシャルクラブにオープン前に着いてしまい 行ったり来たりと 前の通りは2回通ったのに…
細い路地を入ったところにあるのですが 確認しておけば良かった(._.) -
Loading T
時間もないので気をとり直して近くのこちらへ
とても優しいお兄さんで 階段を登って写真を撮らせて欲しい と頼むと 気をつけてね! と降りてくるまで見守ってくれていました。
確かに ロフト風になっていて 物置のようにグチャグチャと物があり お客さんに見せれる状態ではないかなと^^; -
この日も良いお天気で 朝の光が美しいです。
天井も素敵
flower tea
ジャスミンのフラワーティーをオーダー 35K(¥175)
毎日暑いので カフェではアイスばかり飲んでいましたが今日はホットのお茶を。
朝の光を浴びながら 本当にほっこり出来ました(^.^)
メニュー表は手書きのシンプルなもので分かりやすく
店内も素敵で お兄さんも優しく結果オーライでした。
ゆっくり初めて通る道を歩きながらホテルに戻り
11時頃チェックアウトしました。
空港までは 来た時同様 86番バスで向かいます。
始発のハノイ駅までタクシーで行こうと思っていましたが ホテルからすぐ 徒歩1分位のところにバス停があるので(市内から空港行きバス停は 来た時の一本裏の通りにありホテルからは更に近かったです) そこから乗ればいい とホテルスタッフがスーツケースを持って一緒に来てくれました。
バス停で握手をしてお別れしましたが ホスピタリティの素晴らしいスタッフ達で快適に過ごすことが出来ました。
ホテル情報は後ほど
15:05発ANA羽田行 で帰国
この後は、旅の総費用とまとめが続きます -
街歩きでのハノイらしい写真をいくつか
[旅の総費用]
ハノイ4泊&ハロン湾 船で1泊・・5泊6日
・ホテル代4泊・・・ ¥19,330
・ハロン湾クルーズ・¥24,708
・航空券・・・・・ ¥59,640 ー 計¥103,678
ホテル4泊より ハロン湾クルーズが高くなっています。
クルーズをもう少し抑えても良かったかもしれません。
(クルーズ情報は[2]をご覧下さい)
滞在中
*スーパー(お茶、お菓子)・・・ ¥130
*かごバッグ・・・ ¥1250
*バッチャン焼器・・・ ¥425
*お土産・・・ ¥1300 ー計¥22,475
空港で3万円両替しましたが 毎日ランチとカフェ巡りでお腹が一杯になり 夕食をとる必要がなかったこともあり大幅にあまりました。 -
[まとめ]
今回宿泊した ハノイアンティークレジェンドホテルは
立地が良く 旧市街.ホアンキエム湖.セントラル大聖堂.オペラハウスも徒歩で行けました。バスタブもあり お風呂でゆっくりマッサージをすれば疲れも取れ マッサージ店に行く必要もありませんでした。(このお値段でバスタブ付きは少ないと思います)ワンフロア3部屋の小さなホテルですが スタッフも素晴らしく コスパ良しでおススメです。
やはりホテル選びは重要と改めて感じました。
*ホテル情報は[1]をご覧下さい
ハノイの街は 欧米人.韓国人.中国人がいっぱいで たまたまかもしれませんが ホテル.クルーズ.カフェやランチで一度も日本人の方と一緒になることはなかったのでハッキリとは分かりませんが 日本人にはとっても優しくしてくれる国だと感じました。アッ、日本人だけでなく誰に対しても優しいのでしょうね(^.^)
英語があまり出来ず心配でしたが 無事に有意義に過ごすことが出来ました。
ただ 食事は一人だと量が多く もっとローカル店で少しずつにすれば良かったかな と思っています。
治安も問題ないですし 物売りも しつこくなく一度断ればそれ以上言ってきません。
ハロン湾へ向かう途中の街は建設ラッシュでした。
ハノイらしいゴチャゴチャ感や 朝早くから聞こえるバイクのクラクション、いつまでも変わらないで欲しいです。
私の初投稿
最後までご覧いただき ありがとうございました。
細かい費用等は その都度[1]~[4]で書いています。
合わせてご覧いただけると嬉しいです。
rina_shuさんの関連旅行記
ハノイ(ベトナム) の旅行記