ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハノイ&amp;ハロン湾 5泊6日<br /><br />10/2(火)<br />4日目<br /><br />今日は 朝早くから動きます。朝食はホテルでとらずフォーを食べに行き そのままホーチミン廟、タンロン遺跡、旧市街散策、水上人形劇、オペラハウス界隈散策を楽しみます。  <br />もちろん カフェでマンウオッチも…<br />ーーーーーーーーーー<br />  6:20   フォーザチュエン<br />  7:15   ホーチミン廟→タンロン遺跡 <br />10:00    Lutulata<br />11:00    Grandma&#39;s Restaurant→ マーマイの家→ Nola cafe<br />16:10    水上人形劇<br />17:30    オペラハウス界隈散策<br />19:00    cafe CHO→ソイイエン

初ハノイ おひとりさまカフェ巡りの旅[3]

2018/09/29 - 2018/10/04

rina_shu

rina_shuさん

ハノイ&ハロン湾 5泊6日

10/2(火)
4日目

もちろん カフェでマンウオッチも…
ーーーーーーーーーー
6:20 フォーザチュエン
7:15 ホーチミン廟→タンロン遺跡
10:00 Lutulata
11:00 Grandma's Restaurant→ マーマイの家→ Nola cafe
16:10 水上人形劇
17:30 オペラハウス界隈散策
19:00 cafe CHO→ソイイエン

Pho Gia Truyen

ホテルでの朝食はとらず タクシーを呼んでもらい フォーザチュエンで朝ごはん。
    このタクシーが失敗でした。やたら愛想が良く 私の名前は〇〇だ。貴方の名前は?日本人?と話しかけてくる。
    ホテルからはほぼ直進のはずなのに クルクル回って遠回り。ホテルスタッフに25K位だよ と教えてもらったのに46K(¥230)ハノイ滞在中で一番高い交通費になってしまいました。といっても安いのですが

6:20頃 オープン間もない時間ということもあり(6時オープン)地元の人ばかり。
    牛肩バラと半生牛肉のミックスが人気のようですが 私はお腹があまり強くないので 煮込み牛肉のchinを。
    優しい味で 朝早くにピッタリでした。
    chin 40K(¥200)

ホーチミン廟

フォーザチュエン→タクシーでホーチミン廟へ26K(¥130)

7:10 入場出来るのは7:30からですが すでに大行列。カメラは預けましたが 手荷物は検査後 預けなくても大丈夫になっていました。
    赤い袋を渡されカメラを入れて歩いていると 預け場所近くでスタッフが声をかけてくれました。
    カメラ預け場所で番号札をもらい ホーチミン廟建物を出たところで返してもらいます。
    ホーチミン廟中は 私語禁止、立ち止り禁止なので 歩きながら見て あっという間に出口です。
    ホーチミンさんは 安らかに美しく眠っていらっしゃいました。

タンロン遺跡

ホーチミン廟→徒歩でタンロン遺跡へ
    入場料 30K(¥150)

タクシーに乗ろうか どうしようか と思いながら歩いているうちに着いてしまいました。10分ちょっとだったと思います。
    タンロン遺跡は1010~1804年までベトナム王朝が都を置いていた地で2010年に世界遺産になったそうですが 口コミ通りほとんど人がいなくて のんびり~ゆっくり~見れました。

正面にフラッグタワー

白鳩が何羽もいました。

敬天殿の龍の手すり

表紙の写真は 端門で清掃をしていた方です。

Lutulata

タンロン遺跡→タクシーでLutulataへ 28K(¥140)

ホーチミン廟、タンロン遺跡と朝早くから動いたので 思ったよりスムーズに見ることが出来ました。ランチにはまだ早いので 1日目に行ってすっかり気に入ってしまった バナナチェーを食べに再びLutulataへ。
    バナナチェー28K(¥140)+ジャスミンティー35K(¥175)
    *バナナチェーの写真は旅行記[1]に投稿しています

テラス席

2Fと細い螺旋階段を上った3Fにテラス席があります。
    道を挟んだ隣は小学校かな?街の喧騒を眺め聞きながらテラスに居ると 地元の方の生活感が少し垣間見れて興味深いです。
    たまたまだと思いますが 初日に来た時も今日もお客さんは地元の人ばかりでした。

ローカルカフェ

lutulataから歩いてドゥオンタン通りへ。
    Grandma's Restaurant近くのカフェです。
    ハノイには あちらこちらに 地元の人達がのんびりしているカフェや観光客で賑わうカフェ…たくさんのカフェがあり 見ているだけでも面白いです。

• Grandma&#39;s Restaurant<br /><br />11:00  ベトナム料理が食べたくて口コミが良いこちらへ。<br />予約していないと伝えると一瞬…間があったけどsorry,sorry ジャパニーズどうぞどうぞ!とびっきりの笑顔で良い席に通してくれました。他のお店でもそうでしたが日本人には優しいです。担当してくれた女性もとても感じが良く素敵なランチタイムになりました。<br />メニューは竹の巻き物風、グリーンの器も素敵です。<br />ただ こちらもマダムヒエン同様 スタッフが皆若くずっとおしゃべりをしているので 日本の高級店のような接客は期待しないで下さいね。(どこの国へ行っても感じますよね。日本のおもてなしは素晴らしいです)<br />とてもフレンドリーで活気があったので 安心してベトナム料理を食べたい時にはおススメです。お値段はちょい高めですが美味しかったですよー

Grandma's Restaurant

11:00 ベトナム料理が食べたくて口コミが良いこちらへ。
    メニューは竹の巻き物風、グリーンの器も素敵です。

ココナッツとエビのポークサラダ129K(¥645)
    かなりのボリューム。これだけでお腹がいっぱいに
    グリーンのバッチャン焼きが素敵。

チキングリルwithレモングラス 259K(¥1295)
    レモングラスに挟まれていて香りが良く とっても美味しい~ が、こちらもボリュームあり。
    ライスまで頼んでしまったら これまた凄い量。
    私はかなり大食いの方なのですが
    女性ひとりならサラダだけで充分な感じです。
    こちらのお店、何人かでシェアがおススメです。
    トータル 494K(¥2470)

フレンドリーなスタッフ
    インテリア、トイレも綺麗。お昼前に入店したので この時は私ともう一組しかいませんでしたが 外に出ると団体さんが…ちょうど入れ違いでした。

マーマイの家

ランチ後、徒歩でマーマイの家へ
    伝統的なベトナム木造家屋を保存、開放しています。
    入場料10K(¥50)

2階 窓からの光が美しい

数々のレトロで素敵な家具、たくさん写真を撮ってしまいましたが 自己満足の世界になるので投稿は控えておきますね。

Nola cafe

マーマイの家→すぐ2軒ほど隣のカフェ
    細い入口の奥には お会計とドリンク類を作る場所、右横の階段を登るとカフェスペースになっていました。
    いくつかの雰囲気の違う部屋に分かれていて テラス席も良さそう。私は中二階のような外のスペースに。
    まったり出来て とてもいいです。おススメ!
    隣では スタッフのお兄さんが座りこんで スマホをいじってます。オイオイ! と思いますが そこがベトナムらしさなのでしょう。面白いです。

オーダーしたアイスヨーグルトコーヒー 40K(¥200)
    とっても美味しかった~
    写真では分かりずらいですが☆のアートも。
    こちらも もう一度行きたいくらい お気に入りカフェになりました。

オペラハウス

Nola cafe→水上人形劇のチケットを購入→時間まで一度ホテルに戻る(徒歩移動)

タンロン水上人形劇はホテルから5分くらいの場所にありました。最初、見るつもりはなかったのですが 言葉がわからなくても笑える! と口コミ評価がなかなか良いので行ってみることに。
    16:10~ チケットは席によって200K,150K,100Kの3種類あります。私は真ん中の150Kの席にしました(¥750)
    真ん中より少し前、中央のちょうど良い席でした。
    なかなかコミカルで面白かったのですが 前に座っていた〇〇人がずっと写真を撮りっぱなしで その度に体を動かしたり カメラを上に構えたりするので 非常に見えずらかったです。なので私は1枚も写真を撮らず 動かないように見ていました 笑
    水上人形劇終了後→オペラハウス界隈へ(徒歩)

ソフィテル.レジェンド.メトロポール.ハノイ

ウェディング撮影をしているカップルが3組もいました。
    このフレンチクォーターと呼ばれる辺りに来ると 旧市街や大聖堂周辺とはまた違った雰囲気で ブランド店もありました。

Tong Dang St

ホテルに戻る為 大通り(Ly Thai To St)一本裏のトンダン通り、ハンボイ通りを歩きます。今回宿泊のホテルはロースー通りにあるのですが オペラハウスへも真っ直ぐで どこに行くにも本当に便利でした。
    トンダン通り角にあったオシャレなカフェ。
    入ってみたかったけど 日本にもたくさんあるようなスタイリッシュな感じのカフェなので またの機会に…

Tadioto

オシャレカフェの隣、タディオト
    入ってみたいカフェ.バーの一つでしたが お腹がパンパン、チャポチャポだったので断念。

cafe CHO

すっかり暗くなってきました。
    夕食に Xoi Yenでおこわをテイクアウト。
    地元の人達がテイクアウトしていたものと同じ 黄色おこわに黄色ペースト+豚角煮+煮卵 38K(¥190)
    そして 今日の締めカフェは 旧市街 カウゴー通りを少し入ったところにあるCHO
    私が行った時には 他に5組の方がいらっしゃいましたが 皆さん地元の人でした。

マンゴージュース45K(¥225)
    またピンが背景に合っていますね^^;
    Grandma's Restaurantでお腹がはち切れそうなくらい食べたランチがまだ響き ソイイエンのおこわは完食出来ませんでした。ごめんなさいー
    テイクアウトにしておいて良かった。

5日目へ…

引き続き5日目や1日目~3日目も覗いていただけると嬉しいです

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る