ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハノイ&amp;ハロン湾 5泊6日<br /><br />9/30(日)<br />2日目 ハロン湾へ<br /><br />どのクルーズにしようか。旅準備の時に一番悩んだ点です。せっかくだから船で1泊しよう、それも豪華船で…<br />とは思ったものの たぶん豪華船はカップルやファミリーで 一人はいないだろうし ましてや英語も出来ない。<br />でも なんとかなるか!と思ったのですが…<br /><br />1日目スケジュール<br />  7:15     ホテルピックアップ<br /> 12:30    ハロン湾到着、乗船<br /> 13:00    ブッフェランチ<br /> 14:45    カヤックor真珠養殖見学<br /> 16:00    Sung Sot洞<br /> 17:00    ハッピーアワー<br /> 18:30    春巻き作り<br /> 19:15    ディナー    <br />               食後カラオケやイカ釣り<br /><br />どの船も1泊2日は同じようなスケジュールだと思います。スケジュール表を見れば 時間の余裕がありそうにみえますが 忙しいです。<br />例えば ランチは13時からになっていますが 挨拶やスタッフ紹介・・食べ始める時間はもっと後になります。<br />食事が終わり部屋に戻ると ゆっくりする間もなくアナウンスが流れて小舟に集合しカヤックか真珠養殖見学…<br />鍾乳洞から戻り部屋でひと息つきたい と思うとアナウンスが流れ ハッピーアワー・・・<br />次々アクティビティをこなし とにかく忙しい(ー ー;)<br /><br />Alisa Cruise ¥24,708 (Agodaで予約)<br />    *2人の場合は確か3万円台だったと思うので 1人<br />         2万円かからないと思います。<br />    *事前にパスポートコピーをメールしました           <br />                総費用は <br />初ハノイ おひとりさまカフェ巡りの旅[5]まとめと総費用編をご覧下さい

初ハノイ おひとりさまカフェ巡りの旅[2] ハロン湾 5☆アリサクルーズ編

2018/09/29 - 2018/10/04

rina_shu

rina_shuさん

ハノイ&ハロン湾 5泊6日

9/30(日)
2日目 ハロン湾へ

でも なんとかなるか!と思ったのですが…

1日目スケジュール
17:00 ハッピーアワー
18:30 春巻き作り
19:15 ディナー
食後カラオケやイカ釣り

次々アクティビティをこなし とにかく忙しい(ー ー;)

*2人の場合は確か3万円台だったと思うので 1人
2万円かからないと思います。
*事前にパスポートコピーをメールしました
総費用は

ALSA CRUISE(Agodaで予約)

ピックアップは黒のシャープなバスでホテルまで来てくれました。途中、トイレ休憩が一度あり ハロン湾に到着。アリサ1とアリサ2があり私が乗ったのは写真のアリサ1でした。2の方がより豪華な感じがしました。
    予想通り おひとりさまは私だけ。日本人も私だけ、そして英語が出来ないのも私だけ と少々不安。

ハノイ→ハロン湾 →ハノイ 送迎代 844K(約¥4,220)

落ち着いた雰囲気にブルーがアクセントになった素敵な船内のお部屋。ダブルベッドに1人は贅沢過ぎでテンション上がります。

ジャグジー付きバス
    赤、紫、青、緑とキラキラ色が変わり目にも鮮やかで豪華です。益々テンション上がります⤴︎

ベッドから眺めるハロン湾

カヤック組

船に乗り込み ビュッフェランチの後は カヤックか養殖真珠の見学に。
    カヤックは2人ペアなので残念ながら断念。
    アリサクルーズのスタッフがガイドをしてくれ真珠作りを見学しました。
    よくある販売所もある見学コース。真珠を勧めたりはしませんでしたが 正直興味をそそるものは無くカヤックがやりたかったなぁと残念な気持ちに。
    英語がもっと出来れば 誰か一緒に乗らないか 聞けたのでしょうか?でも 全くそんな雰囲気じゃなかったのよね~

Sung Sot洞

約1時間のカヤックor真珠の養殖見学後 そのまま小船でハロン湾最大の鍾乳洞スンソットへ移動。
    ここでも アリサクルーズのスタッフが細かくガイドしてくれます。
    真珠見学の時もそうでしたが 写真撮るよ! と声をかけてくれたり 何かと気にかけてくれました。
    ありがとう Ms Chris.

夕方のハロン湾

約1時間半の鍾乳洞見学の後、クルーズ船に戻るとハッピーアワーの時間です。平行して春巻き作り。
    次々とアクティビティがあり のんびり景観を楽しむ暇がありません^^;

春巻き作り

春巻き作りが終わり 揚げたてを食べているとディナーの時間になりました。
    食事はどれも美味しい~ そして ここのマンゴージュースは忘れられない。
    この後 他でも何度か飲んでみたけど このマンゴージュースが一番でした。

スケジュール盛り盛りだった初日。
    船で1泊なんて退屈なのでは?と~んでもない。
    忙しいです。
    私は もっと 一人でゆっくり景色を楽しむ時間が欲しかったかなぁ。
    次々とスケジュールをこなさなければいけないし、 食事の時は一人分でテーブルセッティングされ 席が決まっていたので、あまり英語の出来ない私は ますますコミニュケーションが取りづらく 少々ツライ初日となってしまいました。
    部屋に戻って ようやくゆっくりジャグジーに入り疲れが少しとれました。
    まだまだ大音量のカラオケが聞こえてきますが 一足先におやすみなさい~

10/1(月)
    ハロン湾2日目

6時前 朝日が昇り始めました。周りにもたくさんの船が

beautiful sunrise

6時過ぎ 言葉が出ない、というか言葉はいらない美しさ。
    そう、こういう時間を堪能したかったのよ~
    私ともう一組 韓国人ファミリーしかデッキに出ていないのだけど 皆さんお部屋で日の出を見ているのかな?
    それとも 遅くまで楽しんで まだ寝ているのかな?

6:15 太極拳 参加者は最初私ひとり。遅れてイタリア人カップルが参加するも 途中で抜けてしまい 結局マンツーマンに^^;

2日目スケジュール
    6:15 taichi
    7:00 軽めの朝食
    7:45 ティトップ島 ハイキングorスイミング
    9:45 朝食
    10:45 チェックアウト

Ti Top島からの眺め

スイミングはせずにハイキング。
    階段をかなり登るので汗だくになってしまいました。

チェックアウト
    ドリンク代は別料金
    マンゴージュース 2
    ビール 1
    コーヒー 1 計306K(¥1,530)

両日、良い天気で眺めは最高でしたが やはり準備段階から心配していた通り 英語も話せないおひとりさまが参加する船ではなかったかなぁと。
    誤解のないように…
    アリサクルーズ、スタッフ、ご一緒した方々は素晴らしいかったのですよー
    特にスタッフのMs Chrisは気にかけてくれたり、一生懸命ガイドしてくれました。
    残念ながら私が英語があまり話せないことと、ゆっくり景色を楽しみたい人には向いてなかったのかな と思っただけです。
    でも あの素敵な空間と素晴らしい眺めは大切な思い出。
    目に焼き付けて ハノイに戻ります。

Madame Hien

3:45頃 ハロン湾から戻り 初日と同じ Hanoi Antique Legend Hotel に再びチェックイン
    荷物整理をし お腹も空いていたので 急いで徒歩でマダムヒエンへ
    3時~5時のアフタヌーンティーをいただきます。

4:20頃 中途半端な時間で貸し切り状態
    この時間帯 狙い目です。

アフタヌーンティー 179K(¥895)+アイスジャスミンティー
    65K(¥325)+10%
    196K(¥980)

アフタヌーンティーといってもデザートだけでなく 生春巻き、ブンチャーなどもあり 見た目以上に美味しく、お腹も一杯になり とってもお得です。
    スタッフは皆若く 担当してくれた女性は感じは良かったけれど 日本人の感覚ではアレ?と思う点もありました。
    初日に行ったグリーンタンジェリンもそうですが、建物も古さがあり 写真で見る程キレイでもありません。
    だからこそ、逆に気負うこともなく フラリと気軽に入れるのでおススメです。
    5:30頃 チェックを済ませると ガヤガヤと大陸の団体さんがいらしたので ナイスタイミングでした。

ホアンキエム湖前 CONG cafe

マダムヒエンを出て ぷらぷらセントラル大聖堂エリアを散策。
    お土産に石鹸を買ったり、スーパーでお菓子を買ったり。
    大教会前のCONG cafeは混んでいたので ホテルに戻りながら ホアンキエム湖前のCONG cafeに。

ピンが背景に合っていますね^^;
    マンゴースムージー 45K(¥225)
    ちょっと薄めかな…
    スタッフのお兄さん達、明るくフレンドリーです。
    20時過ぎ ホテルへ

ハノイ&ハロン湾 2.3日目終了

4日目へ…

引き続き4日目も覗いていただけると嬉しいです

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る