天竜峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
豊橋8:11発の天竜峡行きに乗車。<br />特急電車の遅れでダイヤが乱れ約10分遅れの12時前に到着。(ダイヤ上は11:48着)<br /><br />駅を探索後、山道を15分程歩くと県道に出る。<br />県道に出るとやっと自販機があった。<br /><br />高台を通る県道からの眺めは、棚田の風景や天竜川を望み、気持ちが良いウォーキングだった。<br />道中、僻地感のある県道沿いには、山城跡がある2つの山が案内板と共にあった。<br /><br />田本駅から温田駅に向かう県道は、ほぼ降り道だった。<br /><br />温田駅に近づくと家々が立ち、踏み切りを渡るともうそこは駅前通りだ。<br /><br />温田駅13:13発の豊橋行き電車に乗り、次の秘境駅・隣駅の為栗駅に向かう。<br /><br />田本駅から温田駅間の所要時間は約50分程だった。<br /><br />飯田線の秘境駅を1つでも多く巡るには、ウォーキングは必要だと思う。<br />

飯田線秘境駅を歩く:田本駅~温田駅

2018/10/08 - 2018/10/08

旅行記グループ 飯田線(豊橋〜天竜峡)

TTukomi

TTukomiさん

この旅行記のスケジュール

2018/10/08

• 田本駅11:58着。

• 田本駅を出る。

• 田本駅を出るとすぐに山道が分岐。左側の登り道を進む。

• 県道に出る。

• 大沢橋。

• 道中、天竜川を眺める。

• 県道の分岐。右側の道を進む。

• 駅への道。分岐に案内板がある。

• 踏み切り。踏み切りを渡ると駅前通りの道。

• 温田駅前通り。

• 温田駅13:13発の電車に乗る。

豊橋8:11発の天竜峡行きに乗車。

駅を探索後、山道を15分程歩くと県道に出る。
県道に出るとやっと自販機があった。

田本駅から温田駅に向かう県道は、ほぼ降り道だった。

田本駅から温田駅間の所要時間は約50分程だった。

11:58 田本駅下車。

豊橋8:11発の天竜峡行き電車に乗車。田本駅にはダイヤ上は11:48着。特急電車の遅れでダイヤが乱れ10分遅れの11:58に到着。

田本駅。

田本駅待合室。

田本駅眼前に流れる天竜川。

田本駅。

田本駅のオーバーハングした岩。

12:02 ①田本駅より県道に出るまでの山道の道のり。

田本駅の先端(豊橋方面)に、道が。

12:03 ②田本駅より県道に出るまでの山道の道のり。

田本駅から少し登るとトンネルの上部に。
    田本駅の全景が。

12:03 ③田本駅より県道に出るまでの山道の道のり。
    トンネル上部先で登りと降りに道が分かれている。左の登り道を進み県道を目指す。

右側の降り道は、天竜川に架かる橋を渡り川沿いを進むと県道に出、再度橋を渡り温田駅に着く。と、地図を確認する思われる。

12:04 ④田本駅より県道に出るまでの山道の道のり。

12:08 ⑤田本駅より県道に出るまでの山道の道のり。

12:08 ⑥田本駅より県道に出るまでの山道の道のり。

唯一の街灯だった。

12:10 ⑦田本駅より県道に出るまでの山道の道のり。

道を塞ぐ灌木が。

12:14 ⑧田本駅より県道に出るまでの山道の道のり。

明るく開け、民家と県道が目の前に。

12:15 ⑨田本駅より県道に出るまでの山道の道のり。

県道に出る。県道には駅への表示板があり。

12:15 ⑩田本駅より県道に出るまでの山道の道のり。

県道に出ると、やっと自販機がある。駅にはなにも無し。
    ここからは、長閑な山間風景を眺めながらの山沿の高台を通る県道歩きで温田駅に向かう。

12:16 ①温田駅までの県道の道のり。

田本駅より登ってきた道を振り返る。
    木々の茂っている付近が田本駅への山道。

②温田駅までの県道の道のり。

山間の風景。

③温田駅までの県道の道のり。

12:19 ④温田駅までの県道の道のり。

田本神社。

⑤温田駅までの県道の道のり。

田本神社を望む。

⑥温田駅までの県道の道のり。

稲刈りの跡と背後の山は大峰山の山城跡。

12:21 ⑦温田駅までの県道の道のり。

背後の山は、大峰山の山城跡。

⑧温田駅までの県道の道のり。

⑨温田駅までの県道の道のり。

⑩温田駅までの県道の道のり。

12:29 ❶温田駅までの県道の道のり。

大沢橋。

12:32 ❷温田駅までの県道の道のり。

背後の山は、鳴神山の山城跡。

❸温田駅までの県道の道のり。

天竜川と瀬棚の風景。

❹温田駅までの県道の道のり。

❺温田駅までの県道の道のり。

12:43 ❻温田駅までの県道の道のり。

左側の降り道を進むと温田駅。
    右側の道はトンネル。

❼温田駅までの県道の道のり。

辿って来た道のりを振り返る。山と山との間付近の斜面を下った場所が田本駅。
    眼下には飯田線の線路が。

❽温田駅までの県道の道のり。

県道のトンネル。

12:48 ❾温田駅までの県道の道のり。

駅前への標識。右側の道を。

➓温田駅までの県道の道のり。

踏み切り。駅までは、もうすぐだ。

12:50 温田駅までの県道の道のり。

踏み切りを通過。田本駅方面。

12:50 温田駅までの県道の道のり。

踏み切りを通過。温田駅方面。

①温田駅駅前展望箇所より。

天竜川と田本駅方面の眺め。

②温田駅駅前展望箇所より。

12:53 温田駅到着。

13:13分発の豊橋行きに乗車。
    次の秘境駅、隣駅の為栗駅に向かう。

温田駅駅舎。

温田駅前の通り。

温田駅駅舎内。

温田駅。
    豊橋駅方面の風景。

温田駅。
    天竜峡駅(田本駅)方面の風景。