2018/09/29 - 2018/10/07
snowsweetsさん
- snowsweetsさんTOP
2018/10/05
2018/10/06
短距離ビジネスクラスに乗ってみて思ったこと、それはやっぱり長距離国際線でビジネスクラスに乗ってみたい!ということ。普段であればもちろん購入しませんが、JGC修行を終えサファイアの今、あれ、夏休を取得してビジネスクラスで欧州に行けばJGCプレミア達成できる!?ということに気づいてしまいました。気づいたら最後、気がつけばクアラルンプール経由ロンドン行き、マレーシア航空ビジネスクラスチケットをご購入。北欧に行きたかったのにクアラルンプール・ロンドンを経由するという、ワールドトラベラーな旅行記です^ ^
9/29 MH89 10:20成田→16:45クアラルンプール ビジネス A380-800
9/30 MH4 9:50クアラルンプール→16:35LHR ビジネス A350-900
欧州内移動
10/1 BA820 16:30ロンドン→19:25コペンハーゲン
10/2 SK414 19:55コペンハーゲン→21:10ストックホルム
10/4 VIKING LINE(フェリー) 16:30ストックホルム→10/5 10:10ヘルシンキ
★この旅行記 ヘルシンキを半日観光しロンドンへ。空港周辺で1泊し成田へ帰ります。
ヒースローでは憧れのカタール航空プレミアムラウンジへ潜入!!
10/5 BA799 17:10ヘルシンキ→18:15LHR
10/6 MH3 10:45LHR→10/7 7:00クアラルンプール ビジネス A350-900
10/7 MH70 9:50クアラルンプール→18:00成田 ビジネス A350-900
¥291,190 FOP24738 FOP単価11.77
(社会人3年目に致命的な出費)
- 鉄道 徒歩
- ブリティッシュエアウェイズ マレーシア航空
おはようございます。
ストックホルムからフェリーでヘルシンキにやってきました。まもなく到着です。 -
窓から見えたヘルシンキのターミナル、古い。。。
ヘルシンキのターミナルは比較的市中心部にあるようで、トラムに乗ってもいいようなのですが乗り方が分からず結局ヘルシンキ中央駅まで歩いて(!)しまいました。徒歩20分はかからなかったです。
ヘルシンキ中央駅 駅
ヘルシンキだけ、コペンハーゲン・ストックホルム等の他の北欧とはだいぶ街の雰囲気が違います。ロシアっぽい(ロシア行ったことないけど)というか、全体的に落ち着いた色です。中央駅地下にコインロッカーがあったのでそこにスーツケースを預けました。ヘルシンキは半日観光です。
ヘルシンキ中央駅 駅
ヘルシンキで行ってみたかった、「岩の教会」ことテンペリアウキオ教会に行ってみました。本当に岩!というか山。
テンペリアウキオ教会 寺院・教会
中に入ると、うわ、これは素敵!岩をくりぬいた設計で、天井も丸いです。そして教会の方(?)がアカペラで歌声を披露されていて、とても響きがよかったです。
紫色のライトもきれい
テンペリアウキオ教会 寺院・教会
2階席にもいってみました。
テンペリアウキオ教会 寺院・教会
ヘルシンキの街並みはこんな感じです。だいぶ他の北欧とは違います。
海外に来たらその国のデパートには必ず入りたいので、ストックマンというデパートに入ってみました。中には北欧雑貨コーナーもありました。
ストックマン 百貨店・デパート
続いて、店内の設計が美しいというアカデミア書店へ。中の写真は撮っていいのかわからず撮っていません。。
アカデミア書店 専門店
エスプラナーディという大通りです。
エスプラナーディ通り 散歩・街歩き
ヘルシンキで行きたかった場所その2、マリメッコ本店にいってみました。他の店舗とは違い高級感あふれる店舗で、少し入りづらいですが迷うことなく入店。免税処理等もフレンドリーにしていただけ、とても親切な店員さんでした♪
マリメッコ (エスプラナーディ店) 専門店
続いて定番ヘルシンキ大聖堂です。広場がひろく、大聖堂が高台にあるので迫力抜群。コペンハーゲン・ストックホルムにこういった広場はないのでやっぱりヘルシンキは雰囲気が違います。
ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会
近づくと大迫力。
ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会
上からの眺めです。黄色めの街並み?
ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会
晴れていればもっときれいでしょうね。
こんな街並みでした
スーパーでバラマキみやげを買った後、ムーミンショップにいってみました。
とにかくムーミングッズがいっぱいですが、意外と店舗は小さめでした。ムーミンショップ (フォーラム店) 専門店
あれこれしていたらもう時間になり、空港へ向かいます。
中央駅から電車で30分程度で着くようです。5ユーロでした。券売機によっては空港の表示がないものもあり、少し迷いました。。空港表示がある券売機もあったので、わからなかったら別の券売機を試すことをおすすめします。ヘルシンキ中央駅 駅
マリメッコ、袋もかわいい。空港で初めての免税処理に挑戦します!
ヘルシンキ空港に到着しました。なんか、すごく混んでる。。。どうやらコンパクトな設計ゆえ、人が集中するようです。
ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港
すごい、日本行きばっかりです。名古屋大阪行きもあるんですね。フィンエアーすごい。たしかに、コペンハーゲンとストックホルムいずれの空港よりも圧倒的日本人比率でした
ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港
ロンドンへ向かうため、シェンゲンエリアを出国するので免税処理をしようと航空券を提示したら、イギリスは入国審査はあるけれども関税上はEUなので、免税処理はまだできない、とのこと。なるほど、そういえばイギリスもEUでした。一つ勉強になりました。でもブレグジットしたらどうなるのかな。
ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港
フィンエアーラウンジに向かいましたが、改修中で今は満席とのこと。
BAの搭乗券とJALサファイアカードを提示したらJAL便利用と勘違いされたようで、今はエコノミーの場合ラウンジ利用できずバウチャーがもらえる代替サービスになっているため、バウチャーを発行しますと言われました。
しばらくした後、でもあなたはBAだからラウンジ入れるわね、almost@homeラウンジなら入れるわよ、と言われたのでそちらに。
このやりとりは少し微妙だったので、交渉したらフィンエアーラウンジ入れるたのかもしれません・・
こちらのalmost@homeラウンジはプライオリティパスでも利用できるようなので少し残念です。でも、入口の雰囲気が良い!そして中に入ってみたら本当にモデルルームのリビングみたいなデザインでした。オルモーストアットホームラウンジ 空港ラウンジ
さくっとフルーツ・ケーキをいただきます。このブルーベリーケーキ、おいしかったです。これ、逆にプライオリティパスで入れるのはお得ですね。航空会社ラウンジとしてももう少し広かったらいいですが。
オルモーストアットホームラウンジ 空港ラウンジ
搭乗口付近にすごく日本人多いな、みんなロンドン行くの?と思ってたら東京行きJAL便が隣の搭乗口でした^^ですよねー BAは日本人、私以外ひとりもいませんでした…笑
ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港
バスでの搭乗でした。なお、優先搭乗者のイギリス人がめずらしくタラップ上で記念撮影をしている方がいて(欧米だと写真取る文化ないですよね)、前の席だったのですがその後もA380やJAL機をパシャパシャ撮影されていたので、イギリス人の航空マニアの方のようでした^^
ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港
今回チャレンジしたことがBAの非常口座席に座る!ことです。
日系の場合日本人であれば問題なく座れますが、外資系の場合その国の言語か英語が喋れる条件がありますよね。英国BAの非常口座席、私座れるかなーとドキドキしていましたが、ハードルは2回でした。1回目はチェックイン時、非常口座席ですがそれはあなたの意思ですか、頻繁に英語使ってますか、の問い、2回目は機内で「ここは非常口座席ですゴニョゴニョ」を理解できるかで、無事乗り越え座ることができました。 -
空がきれいです
ヘルシンキからロンドンはA320で3時間、モニターも機内サービスもなく暇なので機内誌を見ていたらJALの宣伝が。英語だと「Fly into tomorrow」なんですね。
3時間後、ロンドンに到着です。テムズ川とロンドン・ブリッジがみえたので思わずパシャリ
ヒースロー空港ターミナル3に到着しました。入国審査、大丈夫かなと心配していましたが、ターミナル3はアジア到着というよりは近隣諸国が多いようで、EUPassportの方が混雑しており、NonEUがガラガラというまさかの展開。
そして入国目的はTRANSFER、次は東京行きと答えたらまたもや航空券チェックなく入国可でした。またまた5分で入国。ものすごく入国審査運はいいのかもしれません…笑
今夜の宿はターミナル4直結なので、電車で移動しました(無料で移動できます)。ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港
当初売店で何か買って夕食かなーと思っていましたが、調べてみたらアライバルラウンジがあることが判明。しかもプライオリティ・パスで入れる!とあればそれで夕食にしちゃおう!ということでターミナル4にあるプラザプレミアムラウンジ(アライバル)に行ってみました。
アライバルラウンジはターミナル2と4にあるようです。4は最近できたようです。プラザ プレミアム ラウンジ (ヒースロー空港ターミナル2 到着口) 空港ラウンジ
いざ、潜入!
落ち着いたデザインです。
こちらのラウンジ、ビュッフェがない代わりにコース料理になっているようで、なんとフィッシュアンドチップスも選ぶことができます!がっつり夕食になりそうです。
前菜はHealty superfood saladを選択。お兄さんが席まで運んできてくれます!え、見た目もいいしおいしい!このラウンジとってもいいです♪
メインはChicken Tikka Masalaをチョイス。FIsh and chipsと迷ったのですが、絶対こっちのほうがおいしいだろうとこれに。結果、大正解。おいしかったです。
デザートまで選べ、フォンダンショコラをチョイス。盛り方もきれいでおいしい、大満足のラウンジでした。これ、イギリス価格だと合計20ポンドは行きそうです。プライオリティパスさまさまでした。
今晩のホテルはHoliday Inn express London Heathlow T4です。こちらのホリデイ・イン、なんとオープンが9月下旬と新築で予約時は開業してませんでした。看板もヒルトンは既存ですが、ホリデイ・インはシールではられています。T4直結です。
ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港
こちらが入口です。
フロントが吹き抜けになっており、ライトアップがすごかったです。
青いイルミネーションが印象的
もちろん、お部屋もものすごくぴかぴかです。オープンして2週間たっていないホテルに宿泊するのははじめてかも。
インテリアもおしゃれ
そしてテレビが大画面でびっくりしました。
シャワールームもきれいでした。これで1泊1万円しないのでとってもおすすめです。
朝食もついていますが、ラウンジで食べることにしたので利用しませんでした。 -
おはようございます。こちらでチェックインします。
ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港
免税処理を出国前でやろうとしたところ、出国後でやってください、といわれてしまいました。前じゃできない理由って何??出国後、無事クレジットカードに返金処理がされたので良かったですが多少混んでいました。
ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港
マレーシア航空のラウンジもあるみたいですが、前日に調べて絶対行きたい!と思ったのがこちら「Qatar Airways Premium Lounge」です。
ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港
こちらのプレミアムラウンジ、ワンワールドのステータスは一切役に立たず、ワンワールドのファーストクラス・ビジネスクラス搭乗者専用とのこと。しかもT4でワンワールドなのはカタール航空かマレーシア航空だけなので、事実上この2社のファースト・ビジネスでヒースローに来ないと入れないという憧れのラウンジです。
入口でQRの方にお出迎えされ、いざ潜入!ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港
高級感あふれる空間です。ソファもふかふか。
ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港
居心地がいいです。
ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港
ダイニングエリアにやってきました。食べ物はディスプレイの中にあり、一部を除きすべてオーダー制です。遠慮してディスプレイの写真は撮れませんでした > <
すごくオシャレで素敵
ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港
サーモンとアイガモ、カプチーノをチョイス。すべて席まで持ってきてくれます。
ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港
ちなみに、椅子もアラブのお金持ちになったような気分が味わえる、素敵なインテリアです。サーモン、クオリティが高くおいしかった。
フルーツとデニッシュをいただきました。満足^^
ちなみに後で知ったのですが、奥にチョコの詰め放題や本当のダイニングルームがあったようです。もっとゆっくり堪能できればよかった。
でもこのラウンジ、もう一度来ることがあるかどうかきわめて怪しいですよね。ヒースローにビジネスでカタールかマレーシアで来るというのはハードルが高すぎます。ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港
ちなみにおトイレもピカピカで、高級ホテルのようにお手拭きは本物のおしぼりでした。お花も活けてありました。
搭乗時刻になったので、搭乗ゲートへ。ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港
復路も行きと同じ2Kをチョイス。
ウェルカムドリンクです。これ、意外とおいしい。
当初ガラガラだったので空いているのかなとおもいきややっぱり満席になりました。
メニューです。復路もシェフオンコールで予約しています。
シャンパンの銘柄が変わって、2種類に!でも頼んでも銘柄聞かれなかったので1種類しかないのかも。
メインのコースが先に来て、到着前に朝食です。
晴れていてきれいです
早速シャンパンを。
やってみました
サテーです。このサテー、ソースとお肉の焼き具合が毎回違うようで、微妙に毎回味が違うのが面白いです。
お腹が空いていないので、前菜をスープに変えてみました。ラディッシュスープ、おいしいです
メインはシェフオンコールのGrilled Rib Eye of Beef with Demi Glaze, Roasted Potatoes and seasonal vegetablesです。いままでのメニューで一番大きくてボリューム多すぎ。半分以上残しました.... しかもイギリスクオリティーなのかお肉が硬い。
アイスクリーム、欧米サイズの大きさでしたがこれはおいしかったです。イギリスのメーカーの様。
カフェラテをいただいてみました。
寝たり、少し映画を見たりした後(写真がなくてすみません)、到着前の朝食に。みなさん寝ている方が多いのでメニューからどれにする?と言ったチョイス制でした。私はイギリス風朝食を選択。これ、サーモンと卵があっておいしかったです。
やっぱり、イギリス料理って朝食が一番おいしいかも。 -
帰りはかなり寝ていたので行きより早くクアラルンプールに着いた気がしました
KLIAに到着です。もはや、この空港成田並みの安心感を覚えました...笑
クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
お腹は一切空いていないので、シャワー目的です。ゴールデンラウンジのシャワーはぬるいのが最大の欠点なので、プラザプレミアムラウンジのシャワー使ってみようかなと思ってたのですが受付が激混みだったのでゴールデンラウンジにしました。
マレーシア航空 ゴールデン ラウンジ サテライト (クアラルンプール国際空港) 空港ラウンジ
並ばずにシャワー浴びれたのはよかったのですが、相変わらずぬるい。後日メールでマレーシア航空からアンケートが来たのでシャワーを温かくしてと書いておきました。
最後のフライト、成田行きに搭乗。ここで驚いたのが、なんと機材がロンドンから乗ってきた機体でした。なんと、この飛行機ロンドンから13時間を経て着いた後、3時間で成田に出発するんですね。自分と同じ境遇だと親近感を覚えました・・・笑
最後は広いシートが取れなかったのでA列の窓に近いシートにしています。
やっぱり面積が全然違います。これでロンドンは意外とせまいかも。でも個室感は高いので落ち着くかもしれません。 -
もはやついにアルコールをやめてグアバジュースにしました。
サテーです。今回のサテー、焼き過ぎでした。
前菜、またサーモンです。そしてこのパンは前にハノイに行った時に出たパンでした。
メインはシェフオンコールのCod Palilloteです。胃がつかれていたので、お魚でちょうどよかった。相変わらずボリューミーでした(食べきれません)
アイスクリームと紅茶で最後の機内食も終了です。このアイス、おいしかった。毎回その国のアイスを出してくれるのはいいですね
きれいな南の島はフィリピンあたりでした
成田到着頃には夕焼けに。
窓からきれいなひかりがはいってきました。長旅の終わりにうれしいですね
成田に到着しました。すっかり日暮れ。
ヘルシンキロンドンが3時間、ロンドンクアラルンプールが13時間、クアラルンプール成田が7時間と23時間かけて帰ってきた、謎の飛行ルートでしたがはじめての長距離ビジネスクラス、素晴らしかったです。
そして・・成田空港第2ターミナル 空港
マレーシア航空分が今回は3日後に反映、BA分が1週間で反映して無事JGCプレミアを達成しました^^
次の旅行予定は今はありませんがファーストラウンジに入ってみたいのでどこか行こうかな。
長々とご覧いただきましてありがとうございました。
憧れの欧州までビジネスクラス☆マレーシア航空A380・A350ビジネスクラスで行く、KLロンドン経由北欧1(...
ロンドン
憧れの欧州までビジネスクラス☆マレーシア航空A380・A350ビジネスクラスで行く、KLロンドン経由北欧2(...
コペンハーゲン
憧れの欧州までビジネスクラス☆マレーシア航空A380・A350ビジネスクラスで行く、KLロンドン経由北欧3(...
ストックホルム
憧れの欧州までビジネスクラス☆マレーシア航空A380・A350ビジネスクラスで行く、KLロンドン経由北欧4(...
ヘルシンキ