ニンビン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願のボートクルーズも終了。でもまだ午前中。チェックアウトまで少し時間があるので、今度はニンビン駅方向にサイクリングをしてみました。そして、昼食となるのですが、入ったお店でなんと。

なぜこんなに美味い!?何も食べても美味しかったハノイ6日間(その9 4日目・淡い恋物語。そしてハノイへ...)

2018/06/02 - 2018/06/09

でぃすく

でぃすくさん

ボート乗り場から自転車で5分。あっという間に建物はなくなり、田園にはヤギの群れが。写真を撮っていると、何故か横にいたおばちゃんにチップを要求されますが、完全無視(笑)
    チップ上げるなら、ヤギたちにエサあげるわ(^^;)

2kmちょっと漕ぎ大通りまで出ましたが、なにもないのでUターン。途中、横道があったので先がどうなっているかも分かりませんが、とりあえずドンドン進むことに。気温は35度近くあるでしょうか。冷やした水もすぐにぬるくなってしまいます。

なにやら家が見えたので、左折して進みます。

こんな所にホテルがありました。行くまで大変そうですが、周りの環境は最高です。

途中アヒルの群れが。細い道を30匹ぐらいの群れでヨチヨチ歩いているので、自転車で追っかける!!最後は脇の川にポチャンと逃げてしまいました(^^)動画撮影もできてホッコリ(^^)さすがにこんな奥まではチップを要求する人はいませんでした(笑)

午後2時。チェックアウトの時間です。シャワーを浴びて、身支度をしてロビーへ。本当にお世話になりましたm(__)m「お会計は....22.59$です」「ええっ、バス代が5$でしょ。部屋代17.59$って、予約サイトの値段そのまんまですよ。昨日の夕食と朝食代が入ってませんよ。夕食は特別食だったし、確か朝食だけで6万ドン...」「いらないですよ、全部込みでの料金ですから」
    なんていい人、素晴らしいホテルなんだ!!(T^T)(T^T)感動です。
    支払いはドンで払ったのですが、そのレートも驚き!!市場レートの99.5%で換算してくれています。本当に素晴らしいです。
    タムコック行ったら「NAM HOA HOTEL」是非宿泊してください!!
    あまりにも感動したので、ハノイ行きのバスに乗る前にみんなで写真撮影しました。宝物の写真となりました。

さて、バスの時間まで2時間あります。遅くなりましたが昼食です。平日の2時ということもあり、どこのお店もガラガラです。そんな中、珍しく事前調査無しで1軒のお店に入りました。
    注文したのは、チキンフライドライス 4万ドン(192円)。そしてマンゴースムージー 2万ドン(96円)。奥にいたお姉さんに注文します。淡々と注文を受け、厨房に入っていきました。そしてチャーハンとマンゴースムージーを飲み、スマホを操作していると、素っ気なかったお姉さんが一言「どこから来たの?」「日本だよ。この後ハノイに帰るんだ」ここから会話が急に弾みます(^^)
    お姉さんのテーブルに移り、英語での会話が始まります。やたら英語が上手いです。お姉さんは24歳。「タムコックは観光地だから、英語ができないと仕事にならないの。週に2、3回英語教室に通っているわ」「えー、すごいね~」という他愛のない会話が続きます。すると、正面だった彼女が横の椅子に移り、「これ見て~」と可愛い女の子の動画を見せてくれました。娘さんが5歳だそうで。いろいろ見せてくれました。"あっ、結婚しているんだ....."でも、旦那さんがいない様な事を言っていたのですが、完全には聞き取れませんでした。

そして、今度はベトナムで流行っている歌をドンドン聞かせてくれます。ラブソング・ラブソング・結婚式て歌っている動画、そしてまたラブソング(^^;)
    "おいおいこの選曲は??"と心の中で思いながらも、今度は「写真撮りましょ~」となぜか2人の指で一緒にハートマークを作る写真を撮るという...

だんだん(*^^*)っといい雰囲気になった所で、バスの時間が(T_T)(T_T)淡い恋も終了です。彼女がなぜ、こんなに積極的だったのかは真意はわかりまぜんが、こんなに言い寄られたことは生涯初だなぁ~と頬を赤らめながらホテルに戻りました(^^)
    えっ、考えすぎだろ??って??、まぁそうかも知れませんがいい思い出として心にしまっておきます。

• バスの予定時刻30分前にホテルに戻り、バスを待ちます。するとスタッフ&amp;おじさんが「まぁまぁ、お茶でも飲みなさい」とお茶と大きいかごに入っているピーナッツを食べてバスを待ちました。湯呑にお茶がなくなると、すぐに入れてくれるおじさん。「もっとピーナッツ食べろよ」というおじさん。ここでも楽しく話して(と言ってもベトナム語なのでよく分かりませんでしたが)、16時過ぎにバスが到着。乗客は3人。ずいぶん少ないです。さぁ出発!!!

バスの予定時刻30分前にホテルに戻り、バスを待ちます。するとスタッフ&おじさんが「まぁまぁ、お茶でも飲みなさい」とお茶と大きいかごに入っているピーナッツを食べてバスを待ちました。湯呑にお茶がなくなると、すぐに入れてくれるおじさん。「もっとピーナッツ食べろよ」というおじさん。ここでも楽しく話して(と言ってもベトナム語なのでよく分かりませんでしたが)、16時過ぎにバスが到着。乗客は3人。ずいぶん少ないです。さぁ出発!!!

すると1分後、ボート乗り場で降ろされました(笑)車掌さんに「あっちのお店で待ってて」と言われるがまま、お店で座って待ちます。どうやらここが本当の出発点のようで、バックパッカーがたくさん集まってきました。

待っている間、リュックに入っていたお水を飲んで待ちます。荷物がバスに入ったままなので目が離せません。20分程待った後、やっと集合合図がかかり、本当に出発となりました。

ニンビンからハノイまでバスで2時間の距離。そのままハノイかなぁ~。と思ったらハノイ市内直前で休憩ポイントが。まぁ、何があるかわからないのでトレイ休憩はありがたいです。

当然お土産屋さんがあります。食事は...やっぱりちょっと高いなぁ。

私が好きなピーナッツキャンディーです。4万ドン。スーパーの2倍ですね。

当初16時出発だったので、18時にはハノイかなぁ。と思っていたのですが、日も暮れてきてしまいました。実は早くホテルに帰りたい理由があったので、ちょっとヤキモキします。

あ、そういえば「ハノイ行き」とは聞いていたけど、何処に止まるか聞いてなかった!!Googleマップで確認すると、方向的には「ザップバットバスターミナル」っぽいです。でも、ザップバットはハノイの端で、ホテルまでは5km以上あります。さっそくそこからのルートを検索。すると、バスは右折し全く違う方向へ。結局行き先がわからないまま、乗っていると見覚えのある場所が、「あっ、ホアンキエム湖だ」
    すると、車掌さんが私に「何処のホテル??」と聞いてきたので伝えると「ホテル前は混んでいるから近くまでいい???」と嬉しいお言葉。なんとこのバスは、乗客の希望する位置で下車させてくれていたのです。素晴らしい~(^^)

やっとホテルに戻ってきました。ニンビンに行く前に荷物を預けた、アップルちゃんのホテル「HANOI ORIENTAL PEARL HOTEL」です。
    部屋はシングルルーム。スーツケースが1つ広げられる程のちょっと狭い部屋ですが、寝れればいいので問題なし!!のはずだったのですが.....

シャワーは、便座がビチャビチャになるタイプです(笑)
    現在19:50。さぁ急げ急げ、洗濯物を袋詰して、急いでランドリーだ。
    事前情報では20時まで。と思っていたら、20時過ぎました....がーん。

ここでバスの風景が頭をよぎります。「あっ、バスを降りる前にランドリーの看板があったな....行ってみるか」
    ホテルから3分程で、ありましたありました。ランドリーの看板です。なんか細い道ですが....

おおっと、狭い。一人分しか幅がない。後ろから脅されたら逃げ場無いな(^^;)

進むとランドリーというか、小さい事務所がありました。「なに??」「ランドリーやってます??」「やってるよ。洗濯物はこれだね。丁度1Kgだね(今回は事前にホテルで測っていました)、2万ドン(96円)だよ。明日15時来てね。」

見た目は怖いおじさんでしたが、預り証もしっかり作ってくれて、仕事はしっかりしていました。間に合ってよかった~。というかまだまだ閉店する気配はありませんでした。

そのまま夕食に行きます。再度ブンチャーを食べに行きました。ハノイNo.1と言われている「ダックキム」です。繁盛店なので2階席もあり、更に向かいにも店舗があります。期待が高まります。

メニューが出てきたので、ブンチャーセット(ブンチャーと揚げ春巻き)を注文したら、「売り切れです。ブンチャーのみでいいですか?」と言われたので、ブンチャーを注文。ただ、正面の白人のお姉さんは春巻き食べてます。「いま売り切れたのかな??残念だ」と思っていましたが、次に来た地元のお兄ちゃんの注文に耳を疑いました。「ブンチャーセットください」「はい~、セットですね~」
    もうこの時点でゲンナリです(怒)客見て商売すんなよ。

そして出てきた"つみれ肉"も冷めているし(怒怒)。量は多く、肉のインパクトはあるかもしれませんが、No.1だろうが、雑誌でおすすめだろうが、私は二度と行かないでしょうし、誰にも勧めないでしょう。

美味しくなかったですが、腹は満たされたので(笑)デザートを。
    コンビニでミロアイス。1万ドン(48円)。

ホアンキエム湖のライトアップは本当にキレイです。グルグル散策し、三脚を使って何枚も撮ってしまいました。

夜のハノイ大教会も重厚感がありますね。さてホテルに戻って寝ましょうか....

シャワーを浴びて、ベットで横になっていると定期的に「コンコン」という音が壁の奥から聞こえてきます。1分に1回ぐらいのペースです。横の建物で工事でもやっているのかな??22時には終わるだろう。と思っていたら、23時近くになってもコンコン続きます(^^;)
    流石にフロントに行き、スタッフとみんなで原因を探すことに。原因はわからず、フロアを2階下げたのですが、ここでもコンコン聞こえる。部屋の位置問題らしく、最終的に最上階、一番奥のツインの部屋にグレードアップしてくれました。これでゆっくり眠れます....zzz

でぃすくさんの関連旅行記

でぃすくさんの旅行記一覧

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る