アブダビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 クラブ2リズムさんのドバイ、アブダビ5日間旅行に行ってきました。 <br />キャセイのビジネスクラス利用、香港乗り継ぎです。<br /><br /> このうちのアブダビ・オプショナルツアーから帰国までの後半部分です。<br /><br />10/12 セントレアから、CX533 (A330-300) … CX731 (A330-300) <br />   Holiday Inn Dubai Al Barsha ホリデイイン アルバルシャ泊<br />10/13 ドバイ市内観光 <br />  民族博物館、アブラ乗船体験、スパイススーク、ゴールドスーク、<br />  ドバイ博物館、パームジュメイラ、マディナスークモールに立ち寄り、 ドバイファウンテンを鑑賞。<br />10/14 ドバイ市内観光2 <br />  ジュメイラモスク、カリファ展望台へ。JW Marriott Marquis Dubai <br />  マリオット マーキスにチェックイン後、家族宅訪問。<br />★10/15 アブダビ観光 <br />  シェイクザイードモスク、エミレーツパレス、heritage village、<br />  フェラーリワールド訪問。<br />  ドバイモールで買い物時間を使い、家族宅再訪問。<br />★10/16 帰国 CX738 (A330-300) ... CX532 (B777-200)<br /><br /><br /> モスクがメインかぁ と期待していませんでしたが、一見の価値があります。2010年完成。<br />

どうなった? 7年ぶりのドバイ 2018(後半:アブダビ編)

2018/10/12 - 2018/10/16

ともたく

ともたくさん

キャセイのビジネスクラス利用、香港乗り継ぎです。

10/13 ドバイ市内観光
10/14 ドバイ市内観光2
  マリオット マーキスにチェックイン後、家族宅訪問。
★10/15 アブダビ観光
  フェラーリワールド訪問。
  ドバイモールで買い物時間を使い、家族宅再訪問。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 観光バス タクシー
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム
  •  宿泊した JW Marriott Marquis Dubai : Dubai canal 沿い、メトロ Business Bay 駅の近くに立つツインタワーの高級ホテルです。今風の洗練された内装、広い空間が素敵でした。 <br />  このあたり、緑多いですね。 すべて、ホースから水を供給しています。 <br />帰国後の先日、珍しく10分ほど雨が降ったそうです。(半年居て初めて)

ホテルロビー;良い雰囲気です。胡蝶蘭が綺麗。

チェックインや集合待ちで利用したソファーの横、A棟にあるバーカウンターの壁のボトルタワーが面白い。
     中身が入っていて使っているかは知りませんが、単にデコレーションではないでしょうか。日本だったら、地震で落ちないか、心配してしまいます。

エレベーターホール。 広くて静かです。

なにげに驚く、厚みが10cmほどもあるドアを開けた部屋の中も、素敵な雰囲気です。

照明などのコントローラー ... 皆さんと同じで、1泊では使いこなせずに終わってしまいました。

なんといっても特徴が浴室。
    単なる浴槽といえばそうですが、ヘブンリーバス。水が大切な砂漠地帯と考えると、結局使わずに、右側手前のシャワーで済ませましたが。
    アメニティ類も申し分なし。素敵な体重計もあります。ただ、バスルームやとなりのシャワーブースのドアは、スケスケのガラスドアですので注意。

クローゼットの引き出しにprayer carpet があったのは、さすがにイスラム圏です。

このホテルで注意すべきは、チェックイン時間と、ハウスキーパーの午後のターンダウン時間帯と重なることがあるので、すぐにどこかに出かけたりする前に、貴重品の管理をきちんとしておくことです。衣類もね。

•  翌日、ホテルで朝食を済ませ、Sheikh Zayed road をアブダビへ向かいます。<br /><br /> マリーナ地区の世界一ねじれた Cayan Tower がビルの合間、右に見えました。90度ねじれてます。マリーナ地区も素敵な場所です。<br /><br /> https://www.youtube.com/watch?v=_gQU2iCLJW0

制限速度140km/hで疾走、1時間半ほど。
     途中、ドバイに電力を供給する火力発電所発見。oilは豊富ですからね。

砂漠地帯を疾走し、アブダビに近づくと、まず見えるのが、特徴的な円形のビル。Aldar HQ Abu Dhabi:2013年の「地球ドラマチック」で取り上げられたプロジェクトの内容が面白いです。

興味ある方は、アブダビ、円形ビル でググってください。
    https://www.youtube.com/watch?v=oWrLU7q9VgI とか

アブダビ市街の少し手前にシェイクサイード・モスクが見えてきます。多くのイスラム教徒が一度に礼拝できるモスクを... と王の財力をかけて2010年にできた世界最大のモスク。 白大理石の外観、床がまぶしいくらい。周囲に池を配して、涼しさにも配慮されている。1枚絨毯の色彩も、まだ新しさがあり美しい。
     イスタンブールのモスクのような歴史感はありませんが、その分新しさが新鮮。

モスク場内に入る前に、男女別に持ち物検査、服装チェックがあります。
    さらにモスクに入る前に、下駄箱に靴を入れ、裸足で回廊を回ることになります。

うーん、素晴らしい。

訪れた人すべてを魅了するのも解る。

身なりの制限があるのも、宗教上の敬虔さを求めるもの。
    大声は禁止です。

全て大理石の床が、ヒンヤリして気持ちいいです。

観光地ですが、宗教施設として敬意を払う必要があります。どこもそうですが... 。
    素晴らしい。

涼しさを演出。

全体は入らないのですね。

今後、幾世紀にもわたって名所であることは揺るがないでしょう。

緑の色彩が鮮やかです。

内部は一度に6000人が礼拝できるとか。

円形ドーム構造は音響効果も考えてのこと。

内部は装飾三昧というよりも、むしろすっきりしている印象でした。

王族の名前が壁に記されている... だったでしょうか。
     真ん中は確か、アラー。

イスラム時間を表す時計表示もありました。

さらにアブダビ市街へ向かうと、見えてきます特徴的な世界一傾いた(18度)キャピタルゲート・タワー。
     ハイアットホテルがはいっているユニークなビルの一つ。

車窓にみえた橋もユニークな形状です。

石油会社のビル。

Etihad Towers エティハド・タワーズ3本。
    その右に少し欠けてしまって枠外に、黄金色のエミレーツタワーホテル。

写真スポットです。

道路を挟んで、その向かいにエミレーツ・パレスホテルがあります。

要人の定宿、国際会議も多くあります。

この大きな門のずっと奥です。
     宿泊客は、別に入場門があります。

こちら、王宮の門。

海側からみた景観。

アブダビ文化遺産村 heritage village Abu Dhabi。
     島状に突き出たところにあり、アブダビのダウンタウンが一望できます。

砂地が赤いのは鉄分が多いためだそうです。

海は綺麗です。
     ビル群が一望できます。

• コルニッシュ(対岸の通り)<br />このマリーナ側からみる市街の様子は、海岸の美しさ、穏やかさとビル群の好対照で、とても素敵です。ゆったり見ていられそうですが...  そうもいかず、写真タイムが終わったら、そそくさと移動です。

コルニッシュ(対岸の通り)
    このマリーナ側からみる市街の様子は、海岸の美しさ、穏やかさとビル群の好対照で、とても素敵です。ゆったり見ていられそうですが... そうもいかず、写真タイムが終わったら、そそくさと移動です。

国王は、アブダビをシンガポールや香港、ニューヨークに比肩する街にするそうですが、この美しさを保ったままなら、その日は遠くないと期待できます。

マリーナ地区の様子。 ピンクのビルはドバイのアトランティスそっくりです。
    観覧車や展望タワーも見えます。

• 元々マングローブ林の島を開発してビル街となっています。

元々マングローブ林の島を開発してビル街となっています。

砂漠ツアーに行ってきたのでしょうか、痛々しい姿です。
    車は日本車が人気で、タクシーはカムリが多いですが、一般の販売車では、4WD,SUVが半分以上とのこと。日産のPatrol(日本ではサファリ、現在は国外専用のフラッグシップSUV)が国王も持っていることで、人気があるそうです。

ビル街のラマダホテルのレストランで昼食。
     中国人のお店ですが、接客は〇でした。
     →(中国人経営のお店で、接客は〇でした。)

シンガポールの向こうを張るアブダビ・ベイ・サンズ?
     ドバイだけでなく、アブダビも国王が本気で開発投資中。
     リーマンショックで、開発は減速と聞いていたけど、その微塵も感じないですが。

海岸沿いのハイウェイを進むと、ワーナーブラザーズの室内アミューズメントパークがみえました。

このあたりは、yas 島といって、国王の娘さんの土地です。10km四方くらいあります。

「パパ、何かプレゼント頂戴!」
    「しょうがないなあ、じゃあ今回はこのちっさい島をあげるよ。好きに使っていいよ。」
    「じゃあ、何か作ろうかなあ、そうだ、いつでも映画見られるように映画館を作ろうっと」

そしてフェラーリ・ワールド。
     アブダビは F1 グランプリの開催地でもあります。
     250km/h? 世界最速ジェットコースターがみえます。
     世界一が好きです。恐怖感も世界一?

入口 マリオの帽子みたい

1台いかが?

F1実車も展示されています。

C国人、西アジア人率は高いです。

フェラーリショップを覗いてみましたが、イタリア製と言っていたのに、タグはC国製でした。7000円、なぜか、手が引けました。

アブダビ国際空港が遠くに見えました。クネクネの屋根が特徴です。

ハイウェイ、ドバイへの帰路。
    これはレゴランド・ドバイ。
     アミューズメントパークを周囲に開発中です。そして、万博会場も近いです。
     そして空港を万博会場横に造っています。大きさは今の2/3と思っていたら、どうやら世界一の空港にしたいらしいですね。驚きです。

ドバイモールで分かれ、ツアーの皆さんが帰国便までのショッピングをしている時間を利用して、家族宅を再訪問しました。そこからの1枚です。
     ドバイフレームとカリファがみえます。
     Deira地区からこんなにくっきり見えるのは久しぶりらしい。

安定した発展を望みます。 最近は不動産価格も少し下がっているようですが。

比較のために、別日の同じ窓から撮ったダウンタウン方向の様子です。
    砂塵がひどいと、カリファはおろか、手前のフレームも見えなくなります。

さて、時間になって空港へ。
    ドバイの発展の礎となった、ワールドトレードセンターが、照明に浮かび上がって見えました。
     1980年には、たった一つだった高層ビルです。この建設からドバイの発展が始まりました。

空港で;いきなり俗世間の話題...

空港でやってますよ、宝くじ。

掛け金は御覧の通り。

ツアーの皆さんがどうしたかは、ご想像にお任せします。

2017年に日本人が二人、ゲットしているそうです。

出発までラウンジで一休み。
     ドバイ空港のラウンジは、ルフトハンザのラウンジを指定でした。
    隣のAhlanラウンジも良いのでプライオリティ・パスで、ちょっと覗いてみました。

雰囲気は良いのですが、C国人グループがうるさかったので、ルフトハンザラウンジに戻りました。

復路便も順調に飛んで、香港での乗り継ぎ時間は5時間余り。
     ラウンジで、シャワーを浴びてさっぱりします。
      (私、ラウンジの利点はシャワー利用にあるという派です)
     The Pier のシャワー室は最高でした。

アメニティはオーストラリアのオーガニックコスメ、Aesopのものでした。

レインシャワーとハンドシャワーがあります。
    壁は吸湿素材で、乾燥も早いものでした。

さっぱりしたところで、ワンタンメンを頂きました。ワンタンは、下に隠れています。 こちらも、さっぱりした味です。美味なり。

さて、乗り込んだ機内にて、何を訴えているかというと
    帰路の香港-名古屋便でのヘッドフォンジャック。大小のペアとなっています。
    私の普段使いのイヤホンのジャックと合いませんでした。
    うーん、こんなこともあるんだ。

長い旅行記にお付き合い、ありがとうございました。
     アブダビもいいですね。10年したら、大きく変わっているかも。

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る