オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハリケーンLaneは滞在3日目にトロピカルストームになってハワイ諸島から離れていきました。<br />ただ、動きが遅く、思ったより天気の回復が遅かったです。<br /><br />3日目の予報も曇・雨でしたが、レンタカーを借りる日だったので、予定通り借りてノース方面に出かけました。<br />まだまだオプションツアーが再開していないこともあって人出は少なかったですが、いつものような行列が無く観光しやすかったです。<br /><br />4日目も雲が多いものの、少しずつ晴れ間が見えてきて各所通常通りに戻ってきました。<br />この日はパールリッジとワイケレで買い物メインに回りました。

Vol.3 3日目~4日目 ハリケーン去って通常に戻る、ノースとパールリッジ・ワイケレ ~☆ハワイで夏休み2018☆~

2018/08/23 - 2018/09/01

ほの☆はやさん

ただ、動きが遅く、思ったより天気の回復が遅かったです。

この日はパールリッジとワイケレで買い物メインに回りました。

高速・路線バス レンタカー 徒歩
ANA

ホノルルオートでレンタカーを借りてノース方面に行く事にしました。
    店が開いている保証はないですが…。
    カメハメハハイウェイも車が少ないです。

オプショナルツアーが未だ再開していなかったので、ツアーバスが全然いなくて、ノースに活気が無かったです…。

• フリフリチキンのRay&#39;sは営業していました。<br />ただ、いつもより焼いている量が少なかったです。

フリフリチキンのRay'sは営業していました。
    ただ、いつもより焼いている量が少なかったです。

レイズ キアウェ ブロイルド チキン ステーキ・グリル

待ち時間ゼロで購入できました。
    焼いている途中だったので焼き上がりまで5分程待ちました。

子供達には英語教室で習った英語を活用してもらうべく、2人で買いに行ってもらいました。
    一緒に買いに行くとどうしても親がフォローしてしまいますので。

レイズ キアウェ ブロイルド チキン ステーキ・グリル

無事ハーフを購入。

番号で呼ばれるから聞き逃さないでね~と伝えて、ピックアップするところまでお願いしました。

ほとんど子供達が食べてしまいました…。
    親はほんの数口のみ…。

もう1ホール買った方が良さそうです。

レイズ キアウェ ブロイルド チキン ステーキ・グリル

ガーリックシュリンプも食べたいので、営業しているフードワゴンを一通り確認しましたが、半分位だったと思います。
    ジョバンニは営業していなかったように記憶しています。

今回は日本人が経営する『CAMARON』にしてみました。
    初めての店です。

カマロン シュリンプ ワゴン シーフード

メニュー表です。
    約$14~とそこそこ良いお値段ですね。

初めての店なので、定番のガーリックシュリンプにしてみました。
    確かクーポンがあって、ドリンク1本だったかいただいた気がします。

店員さんは日本人の方(40代位の人当りの良い女性)でした。

カマロン シュリンプ ワゴン シーフード

こちらがガーリックシュリンプです。

マッキーズやジョバンニと違ってマイルドな味でした。
    どうしてもマッキーズが一番好きだったので、正直美味しいのかな?と思いましたが、しっかりガーリックの味がして、これはこれで美味しかったです。

子供達も良く食べていました。
    店員の方が、どうですか?って聞いてくれて、子供達は美味しいです!と答えていました。
    こういったちょっとした声掛けが何だか嬉しかったです。

カマロン シュリンプ ワゴン シーフード

道を挟んだ反対側にオープンしたばかりのスヌーピーのショップがありましたので行ってみました。

特に好きなキャラクターではないですが、限定物に弱いので何か記念になるものを購入しようという事で覗いてみました。

ステッカーを2枚購入しましたが、結構良いお値段でした。

次はマツモトシェイブアイスにやってきました。

毎年大行列で30分は待っていたように思いますが、この日はこの通りすぐに店内に入れる位の列でした。

メニューです。

毎回スモールを2つオーダーします。

予めフレーバーが決まっているレインボーやハワイアンがオーダーしやすいですが、子供達は自分で好きなフレーバーを選びたいとのことで、3つ選んでオーダーしています。

マツモト シェイブアイス スイーツ

メニュー表の右側はフレーバーの一覧が載っています。
    ここから3種類選びます。

まずは店員さんにサイズとフレーバーを伝えて、オーダー内容が書かれた容器を受け取ります。
    その後、会計を済ませて商品を受け取ります。

マツモト シェイブアイス スイーツ

作っているところです。

予めフレーバーが決められているレインボーやハワイアンにすると、赤・青・黄色と綺麗に色が分かれますが、自分で好きなフレーバーを選ぶと全て同じ色になる可能性もあるので、毎回どんな色になるか楽しみにしています。

マツモト シェイブアイス スイーツ

出来上がったのがこちら。

右は息子オーダー(バナナ・パイナップル・バニラだったかな?)、左は娘オーダー(ストロベリー・ライチと後何か)です。
    息子の方が色は良かったかな?
    娘は赤と紫で色味がイマイチ。
    息子のはレインボーっぽくなりました。

マツモト シェイブアイス スイーツ

腹ごなしに少し散歩。
    橋を渡って、サーフ&シーに行きました。

結構雨が降ったのか、川は増水していつも以上に濁っていました。

サーフ&シーでは記念にステッカーを購入。

サーフ アンド シー 専門店

サーフ&シーからロングスの駐車場まで戻ってくる途中の店にちょっとしたウォールアートがありました。
    子供ってこういうのを見付けると撮影して~!となりますよね。

普通に撮影したら羽の位置がイマイチだったので、わざわざジャンプして撮影。
    ちょうど良い具合になりました。

ノースを後にして、ワイキキへ戻ります。

ここを通る時、いつも写真を撮ってしまいます。
    車線が多くて、スケールの大きさを感じるので。
    H1のパールハーバー付近?

天気は相変わらず回復しませんが、雨が降る事は無かったです。

ワイキキの街も通常通りに戻って、交通機関も全て正常通りになりましたので、トロリーを乗り倒しましょうということで、ロイヤルハワイアンセンターからアラモアナまで行って、一度下車してロイヤルハワイアンセンターに戻ってきました。

H.I.S.レアレアトロリー バス系

ロイヤルハワイアンセンターのフードコートで夕飯を調達しました。
    今回の滞在で初のパンダエクスプレスです。

オーダーは、左下の「3 Entrees」
    「and 1 side」となっていますが、サイドメニューではなく、主食を1種類選ぶという意味なので、初めてオーダーする時は??になりました。

3種のおかずに1種の主食です。

パンダ エクスプレス (ロイヤル ハワイアン センター店) ファーストフード

キッズミールや、アラカルトもあります。
    ロイヤルハワイアンセンター価格なので、アラモアナや郊外のパンダより高いです。

おかずはこの中から選びます。
    気になるメニューがあれば試食させてくれます。

主食は、基本は焼飯か焼きそばですが、白飯も奥の炊飯器にあるので、「Steamed Rice」か「White Rice」と言えば対応して下さいます。

主食1種類となっていますが、ハーフ&ハーフも可能で、我が家はいつも白米と焼きそばにしています。

コココーブでサラダとポキを調達して、あとは、日本から持参して米を炊いたりして夕飯にしました。

コココーブのサラダ、混ぜてくれる時と今回のようにトッピングを上に乗せるだけの時があるけど、店員の気まぐれなのでしょうか。
    ドレッシングも確かメニューにはJapanese(和風)は無かったと思いますが、店員さんにJapaneseとお願いすると出してくれます。

ココ コーヴ (カラカウア通り店) スーパー・コンビニ

4日目の朝です。
    ようやく晴れ間が見えてきましたが、山側には次々雲が出来て、予報も曇りでした。

アロハ バケーションズ ホテル

この日は買い物dayということで、まずはパールリッジに来ました。

初めて来た時は、このモノレール¢50だったと思いますが、今は$1と倍になってしまいました…。
    なので、最近は乗っていません。

まずは、TJ-Maxx

ROSSよりオシャレな商品が多いように思います。
    娘が服を爆買いしていました…。
    オシャレをしたい年頃なのであれもこれも欲しいと…。

パールリッジ センター ショッピングセンター

お隣のROSSに来ました。
    子供達の靴や下着を購入しました。

パールリッジ センター ショッピングセンター

パールリッジでは、ホリスターを毎回チェックしています。
    アラモアナより安い事が多く、日本人サイズのSサイズの在庫ほ豊富な気がします。
    Tシャツ$10程度で買える時があるので、部屋着にちょうど良いです。
    今回もお安く買い物が出来ました。

ヴィクシーやピンクも入っていますが、こちらはアラモアナと同額ですが、この時はアラモアナの両店舗が改装中で仮店舗での営業だった為、こちらのパールリッジの方が品揃えが良かったです。

パールリッジ センター ショッピングセンター

パールリッジの駐車場にもレナーズのワゴンがありました。
    少しずつ台数が増えているのでしょうか。

パールリッジ センター ショッピングセンター

パールリッジの後はワイケレへ来ました。
    まだまだ雲が多い天気だったので、ヤシの木が映えないですね。

ワイケレ プレミアム アウトレット アウトレット

買い物の前に、軽く何か食べようということで、ケンタへ来ました。
    数年前までハワイ限定?のグリルチキンがあったのですが最近は見掛けなくなりました。
    通常のフライドチキンよりさっぱりしていて好きだったのですが。

メニューは日本より豊富だと思います。
    コンボ・ミールメニューです。
    こちらのコンボにはコールスローとグレービーソースが掛かったマッシュポテトが大抵付いています。

ケンタッキーフライドチキン (ワイケレ センター店) ファーストフード

こちらはサンドメニューです。
    全体的な値段は日本と同じ位の印象です。

こちらは再度メニューと、日本で言うバーレルメニューです。
    載っているメニューで最も高いのが$50.99
    チキン16ピース、サイド4、ビスケット8ってどの位大きいバケツなんだろうとちょっと気になりました。

私達が頼んだのはこちら。
    BIG BOX MEALSです。$11.19
    チキン3ピース、コールスロー、マッシュポテト、ビスケット、ドリンクがセットになっています。

コールスローは日本のより甘いです。
    最初は、ん?という感じですが、慣れると普通です。
    ビスケットは逆でしょっぱいです。日本ではデザート感覚だと思いますが、こちらのは食事と言った感じです。
    マッシュポテトは日本には無いですよね。
    粉末のをお湯で溶いた感じですが、グレービーソースと一緒に食べるとこれはこれで美味しいです。

ドリンクがリフィルフリーでは無くなっていました。
    昨年までは、レジの外にドリンクバー形式で置いてありましたが、店員が注ぐタイプに変わっていました。

ケンタだけでは足りないので、レナーズのワゴンでオリジナルをハーフダズン(6個)購入してきました。
    こちらも年々値上げしているような気がします。
    初めて購入した時は$1以下だったのに、今は確か$1.50位だったと思います。
    数年の間に倍ですね。

毎回4人で6個を一気に食べてしまいます…。
    子供達が2個ずつ、親が1個ずつ。
    子供達、下にこぼれている砂糖を付けながら食べるのが好きらしいです。
    糖分の摂り過ぎですね…。

食後は、アウトレットに行く前に、ケンタ横のパーティーシティに行きました。
    8月末なのに店内はハロウィン一色。

可愛いパーティーグッズがたくさんで見ているだけでワクワクしてしまいますが、お値段は高いです。
    キャラクター毎に分けられているので見やすいです。
    おなじみのディズニーやピクサーのキャラクターが多いです。

ワイケレ センター ショッピングセンター

アウトレットに来ました。
    まずは一番手前にあるラルフから。
    息子の服を毎回たくさん購入します。

過去に買い物した時に、メールアドレスを登録しておいたら定期的にクーポンが送られてきて、この時は総額から30%オフでした。
    店内のプロモーションで既に40~50%オフでしたので、破格の値段で購入出来ました。

インフォメーションセンターでもらえるクーポンは$200以上しか使えないし、割引率もイマイチなので、メルマガが最強だと思います。

ポロ ラルフローレン ファクトリー ストア (ワイケレ プレミアム アウトレット店) 専門店

ワイケレでは買い物に終始して、写真を全く撮っていませんでした。

夕方ワイキキまで戻ってきて、買い物疲れもあって、夕飯はToGoしようという事になり、丸亀製麺の裏にあるヤミーコリアンBBQに来ました。

メニューです。
    左側は、メインが単品のプレートです。
    右側は、メインがコンビのプレートです。
    一番上のカルビは骨付きで、下のビーフは薄切り肉(と言っても結構厚い)です。

プレートには、レギュラーだと4種類のおかずと2スクープのライスが付きます。
    どれも山盛りです。

ヤミーコリアンBBQ 韓国料理

こちらは、スープや餃子、麺類、ドリンク等のサイドメニューです。

ヤミーコリアンBBQ 韓国料理

我が家は毎回、No.19の「BBQ Beef+BBQ Chicken」です。

メインは大人の手のひらより大きな肉が各2枚ずつ。
    醤油ベースの甘めなタレがよくしみ込んで美味しいです。

おかずは、チャプチェ、マカロニサラダ、茹できゃべつ、ジャガイモの煮物をチョイス。
    どれも馴染みのある味で美味しいです。

おまけで揚げ餃子が2個ついてきます。

よく食べる大人2人でちょうど良い位の量だと思います。

ヤミーコリアンBBQ 韓国料理

子供達がマックも食べたいとのことでしたので、コンド正面のマックで調達。

食材が納品されるタイミングだったようで、巨大なトラックが停車していました。
    なんだかんだで毎年見かけている気がします。

マクドナルド (クヒオアベニュー) ファーストフード

ハッピーミールと、単品のポテトを購入。
    ハッピーミールには日本では無いリンゴのスライスが付いてきます。

ドリンクを除いてサイズ感は日本と同じです。
    ドリンクは、日本のLサイズがハワイのMサイズ位です。

マクドナルド (クヒオアベニュー) ファーストフード

こちらのビールと共にコンドで夕飯。
    缶ビールなのに700ml位入っていてとにかく大きいです。
    でも安い。

食後は散歩に出掛けました。

後日、限定のトートバッグを購入しようと思っている「DEAN & DELUCA」の場所を確認しにロイヤルハワイアンに来ました。

食べてみたいと思っていたウベタルトが最後1パック残っていたので購入。
    4個で$6位だったかな?と思います。

ロイヤル ハワイアン センター ショッピングセンター

ウベタルトの中はこんな感じ。
    クリームは割とライトな感じでずっしり系では無いです。
    自然な甘さで、子供達も美味しいと言っていました。
    目を瞑って食べると、カスタード味のタルトだと感じると思います。

最近ウベタルトが少しずつ流行ってきている?
    「ハワイに恋して」でも別の店のウベタルトが出ていましたね。

ちなみに、「DEAN & DELUCA」で販売しているのは、「UBE FACTORY」のものです。

翌日もレンタカーで出かけるので、早めに就寝zzz

ほの☆はやさんの関連旅行記

ほの☆はやさんの旅行記一覧