2018/10/18 - 2018/10/18
issiさん
娘が修学旅行に5日間も行ってしまったので、奥さんとどこか旅行に行こうと思い山口市阿知須にある山口ゆめ花博へ行くことにしました。花博は11/4までですが、土日に行くとものすごく人が多いと聞いたので平日に会社を休んで行ってきました。この旅行記を書いているときにゆめ花博のCMが流れてきました。「夜よ、夜よ?夜もすごいのよぉ♪」とおばさんが3人で歌うのですが、これは逆効果では?と思うようなCMと思われます。それが狙いなのでしょうか?何のCMか最後まで分からないですし。
花博を見終わり、長府の城下町散策と日本三大住吉神社の一つ長府住吉神社にも行きました。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車
駐車場に着きました!まだ10時というのに結構な車が駐車してます!平日でもこの多さ!
と、ここで花博のチケットを知り合いからもらっていたのに忘れてきたことを思い出しました!冷蔵庫の横に貼っていたのに、、、(´;ω;`)山口きらら博記念公園 公園・植物園
入場門の前から花が出迎えてくれます。
小腹がすいたのでパンを購入。この前ロサンゼルスで食べた野菜と違って、みずみずしくシャキシャキとしてるねえ、と奥さんと話をしながら食べました。
平日なのにチケット売り場も結構並んでます。土日はもっと並ぶのでヤフオクかメルカリで前もってチケット購入をオススメします!家にチケット忘れたので15分くらい並んで、泣く泣くチケットを購入。なんでチケットを忘れてしまったのか・・・
最初に入口から右側の花の谷ゾーンへきました。後ろに見える白い多目的ドームは亀をイメージしているのでしょうか?うちで飼っている亀にエサをあげてこなかったのを思い出しました。9階のベランダから転落し3年がたちますが未だに生きてます。まさに亀は万年!
平日だからか年配の方がすごく多いです!4トラベル常連さんのコスモスさんがいないか探してみましたが、コスモスさんの旅行記には顔にモザイクがいつもかかっているので私がコスモスさんの顔をしるよしもありません。
とてもきれいですね。最近心が病んでいるのかとても癒されます。
青はいいですね。
一番前の花にカメラのピントをもってくるべきでした!
次に赤色。これも映えますね!
コスモスが咲いてましたので、またコスモスさんを思い出しました。今年は佐賀のバルーンに行く予定なので、以前佐賀のバルーンを4トラに投稿していたコスモスさんは今年も来るのでしょうか。
マリーゴールドでしょうか。花の名前はよくわかりません。義理の両親は花がとても好きです。なので、ここにきたら1000万の花があるらしいので、先に進まなくなりそうです。
天気になってよかった。
山の外遊びゾーンにきました。ブレーメンの音楽隊?
わらのアートです。きつねデカっ!
日本一高い木のブランコとクライミングタワーです。この写真はなかなかの出来ですが、ちょっと暗いですね。
このあたりにブランコとコースターに乗りたくて整理券を待つ100人くらい大行列ができてます。午前中のは完売してます。
日本一長い木のブランコだそうです。ここには日本一のブランコやらコースターやらたくさんあります。ところで鹿児島の池田湖に日本一大きなうなぎ、の店が昔2件ありましたが、どちらが本当だったのでしょうか・・・
このブランコを見るとバンコクにあるワットスタットを思い出します。タイのブランコは落下者が多く死亡事故が起きて1935年に中止となりましたが、ここのブランコはとても安全です。
竹でつくられたコースターです。上から滑り落ちてきます。滑り落ちてくるのをみましたが、意外と地味でした(^.^)
森のピクニックゾーンです。このチューリップが山の頂上で園内を見渡せます。
のどが渇いたので飲み物を。ここも大行列。下世話な話ですが、毎日この行列なら、この移動甘味処は1か月で1000万は稼いでいるだろうねという話を奥さんとしてました。
月1000万に貢献しました。ゆめ花茶です。レモンバーベナが入っておりとてもさわやかな味です。奥さんは煎茶アイスを買いました。
森のステージでは山根好美さんという人?でしょうか、ピアノを弾きながらギターの人と歌をうたってとても素敵でした。歌のお姉さんのような声でした。歌のお姉さんになったら人気がでそうです。
庭のパビリオンゾーンを通りぐるっと1周まわりました。平日にきてよかったです。
次に住吉神社にきました。大阪、山口、福岡と三大住吉神社といわれています。
住吉神社 寺・神社・教会
この狛犬は戦時中に銅が必要ということで撤去され、コンクリートに変わっていたようです。平成27年に復元したとのこと!昔みた幻魔大戦の映画に出てくるザンビに似てる、、
この本殿は国宝です。パワーを感じました
立派ですね!
神社でパワーをもらったので、次に毛利邸にきました。
長府毛利邸 名所・史跡
家紋も入った立派な欄間ですね。欄間は採光、通風のために必要なものですが、最近の家ではあまりみかけませんね。
赤とんぼがおりました。中学生時代水泳部でしたが交尾をしたとんぼがプールに卵を植え付けるので、
せごどん、の西郷隆盛のことが書いてありました。
この言葉は好きですね。私も大切にしております。
街の景観のため自販機もこのようなスタイルです。
こちらも!
城下町を散策します。ここは山口県で初の都市景観大賞を受賞している場所です!
壁がよいですね
ここは紅葉がきれいでしょうね。もみじにクモの巣が大量にあったのであれは取り除いたほうがよいと思います、、、
街の中に案内図もあります。とても親切です。
これを見て思い出したのですが、うちの家の隣のブロック塀が湾曲して今にも崩れ落ちそうで放置されていましたが、ようやく撤去されました。
また小腹がすいたのでお菓子を食べることにしました
麩まんじゅうを食べました
最後にこの前テレビの嵐の番組ではま寿司の特集をしていたので、無性に食べたくなりやってきました。はま寿司は牛角とかと同じゼンショーグループなんですね。株を購入しようかと思ったのですが、ちょっとチャートがよくないので止めました。
ペッパー君が迎えてくれます。もし単身赴任になったらペッパー君を購入して話し相手になってもらおうと思ってます。
平日なので1皿90円!4時半くらいに行ったのでお客さんはあまりいませんでしたがいつも満席のようです。回転すしではなく、オーダーしたらシュッとベルトコンベアで横にくるので新鮮なものを食べれますね。しかもお待たせしました、という声はちびまる子ちゃんの声です。おなかいっぱいになり家路につきました。日帰りでしたが盛沢山の旅でした!